- Название компании:Томский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР»).
- Контакты:634021, Томская область, г. Томск, пр. Фрунзе, 109А, тел. +7 (3822) 266-231, 262-892, vniikr.ru (сайт), tomskfilial-53@yandex.ru (почта).

П.Н. Черногривов среди зарослей борщевика (этот сорняк нередко достигает нескольких метров в высоту).
Россия столкнулись с новой напастью — массированной экспансией борщевика Сосновского, гигантского ядовитого растения, которое оставляет сильные ожоги на коже человека после соприкосновения с листьями или стеблем. В нашей области также есть очаг борщевика Сосновского — он находится в Колпашевском районе. Еще в 2017 году в рамках плановых обследований сотрудники Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» зафиксировали распространение борщевика Сосновского вдоль автомобильной дороги от с. Инкино до окрестностей Парабели.
Гигант с Кавказа
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — кавказский по происхождению вид. Входит в группу «гигантских борщевиков», названных так за высоту стебля более двух с половиной метров и крупные листья. В 1960-е годы он был рекомендован в качестве перспективного кормового силосного растения для животноводства. В 1970-х в этом качестве он распространился по всей стране, в том числе попал и в Томскую область. Быстро растет и дает очень много зеленой массы — именно эти свойства борщевика Сосновского заинтересовали животноводов.
В Томской области в 1980 году борщевиком Сосновского был засеян небольшой участок на территории племенного совхоза «Инкинский» Колпашевского района. По свидетельству работавшего на тот момент директора совхоза, семена были приобретены в одном из хозяйств Тюменской области. Эксперимент был признан удачным, и в дальнейшем семена для посева культуры собирались населением (в основном школьниками) вручную. Борщевик Сосновского использовался на сенаж вместе с луговыми травами и показал себя как очень хорошая кормовая культура.
Но, помимо плюсов, выявились серьезные минусы — растение оказалось слишком опасным для человека. Его листья содержат фуранокумарины, биологически активные вещества, усиливающие чувствительность кожи к ультрафиолету и вызывающие фотохимические ожоги. Для животных борщевик был безопасен.
Захватывает в год по гектару
К 1990 году борщевиком Сосновского в «Инкинском» засевали по 10-12 гектаров площадей. После того, как племсовхоз в 1992 году был реорганизован, борщевик Сосновского больше специально не сеяли. Но растение оказалось феноменально живучим, оно быстро приспособилось к сибирским условиям и начало активно распространяться, вытесняя другие виды.
— Когда в Центральной России в полный голос заговорили о проблеме с борщевиком Сосновского, мы получили задание проверить подведомственную нам территорию на наличие этого вида, — рассказывает Виктор МАТРОСОВ, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области. — Вдоль автотрассы от Инкинского поселения до Парабели, с левой и правой сторон, обнаружили порядка 50 гектаров, занятых борщевиком Сосновского. Он распространяется, и каждый год захватывает примерно по гектару новых площадей.
Пробы, отобранные специалистами областного управления Россельхознадзора, были переданы в лабораторию ФГБУ «ВНИИКР».
— После подтверждения, что это именно борщевик Сосновского, мы направили собственникам участков, где он обнаружен, предостережения, чтобы они приняли меры по ликвидации опасного растения, — продолжает Виктор Матросов. — В основном проблемы связаны с тем, что заросли борщевика Сосновского обнаруживаются на землях находящихся в общедолевой собственности граждан, а также на неразграниченных землях. Муниципалитет направить средства на уничтожение ядовитого сорняка на этих участках не может. А по закону именно собственник территории должен следить за тем, чтобы обнаруженные популяции борщевика уничтожались, и очаг не разрастался. В случае неисполнение наших предостережений будет организована внеплановая проверка и по ее результатам правообладатели данных земель понесут административное наказание в виде штрафа. Не бороться с этим видом, внесенным в федеральный реестр сорных растений, — уже нарушение закона.
К слову, Административным кодексом за это нарушение предусмотрен серьезный штраф, для граждан он составит от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, для юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей.
Спасет химическая прополка
Борщевик Сосновского отличается высокой семенной продуктивностью — одно растение может дать несколько десятков тысяч мелких семян. Они могут находиться в почве, сохраняя всхожесть, не один десяток лет. Поэтому бороться с ним весьма трудно. Семена разносятся ветром и птицами, их могут переносить коровы, козы и овцы на копытах и шерсти. На большие расстояния их могут относить водные потоки. Еще один немаловажный «распространитель» борщевика Сосновского — автомобильные шины, не случайно его заросли замечены вдоль автотрасс. Кроме того, семена борщевика могут переноситься в новые места вместе с силосом или навозом с ферм, вблизи которых он растет.
Над решением проблемы, как бороться с борщевиком Сосновского, сегодня работают многие научные коллективы. Пока одним из лучших способов борьбы считается химическая прополка, то есть обработка почвы специальными препаратами, гербицидами и фунгицидами.
— Сегодня наша организация имеет для борьбы с борщевиком Сосновского все необходимое: есть соответствующая техника, имеются в наличии специальные препараты, — говорит директор ФГБУ «ВНИИКР» Петр ЧЕРНОГРИВОВ. — Мы готовы проводить такую обработку по заказам собственников территории. Чтобы ликвидировать очаг борщевика, нужны средства, по мере их выделения мы готовы выполнять эту работу.
По сравнению с другими регионами, где заросли борщевика Сосновского исчисляются тысячами гектаров, в нашей области проблема экспансии этого сорного растения стоит не очень остро. Но, по словам руководителя ФГБУ «ВНИИКР», недооценивать имеющийся инвазивный очаг не стоит: климатическая ситуация меняется, и те виды, которые раньше никому не мешали, внезапно дают очаговые вспышки и наносят большой вред. Не исключено, что и борщевик может распространяться более активно, ведь сегодня он встречается не только вдоль дорог и на месте бывших посевов. Он начал встречаться на лесных полянах и опушках, где вытесняет аборигенные виды.
— Помимо крупного очага в Колпашевском районе у нас зафиксировано еще несколько точек произрастания борщевика Сосновского, — продолжает Петр Черногривов. — Есть небольшой островок в районе Спичфабрики, имеются вкрапления в районе Сибирского ботанического сада на Мокрушина, где в советское время ученые занимались акклиматизацией этого растения. Почти сорок лет назад там выращивалось не менее пяти видов борщевиков, сейчас на территории экспериментального участка растут в одичалом состоянии не только борщевик Сосновского, но и другие виды, возможно, также межвидовые гибриды.
Сибирский, а не Сосновского
Ажиотаж с борщевиком Сосновского в центральной части страны заставил томичей более пристальное внимание обратить на растущие в регионе крупные зонтичные растения. Например, жители обратили внимание на островки борщевика вдоль трассы от Тимирязева до Нелюбина под Томском, замечают его и в других южных районах. Но специалисты отмечают, что вряд ли это может быть борщевик Сосновского.
Скорее всего, это наш аборигенный вид — сибирский борщевик, или борщевик рассеченный, который был на территории всегда. Он вырастает не выше двух метров и не оставляет ожогов, он безопасен для человека, в отличие от борщевика Сосновского, который может вырасти до трех метров высотой и иметь стебель до пяти сантиметров в диаметре. Точно определить вид растения могут только специалисты в лаборатории.
— Главный очаг и основные точки произрастания борщевика Сосновского нам известны, и к ним нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку распространение этого ядовитого растения чревато серьезными последствиями, — подчеркивает Петр Черногривов.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.
Газета «Красное знамя», 11 сентября 2019 г.
На правах рекламы
Добавить комментарий