Между небом и землей — благодарность врачам ОГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи» за свое спасение

 для бсмпДо – утро, пасмурная погода со снегом, местами обледенелая дорога Камаевка-Асино-Первомайское, планы сделать в этот день 18 ноября 2017 года как можно больше в чужом населенном пункте.

После – сирена автомобиля «скорой помощи», «тела» двух столкнувшихся «в лоб» легковушек, голоса медиков, торопящихся довезти трех пострадавших женщин из «Honda Fit» и мужчину из «Toyota Allion» с трассы в Томском районе до Томска, до «Больницы скорой медицинской помощи» (БСМП).

— Я плохо понимала, что произошло после того, как машину занесло на встречную полосу, после столкновения с «Тойотой», — вспоминает водитель «Хонды» Алиса Адаховская. – Помню, как потерянно ходила возле своего автомобиля, как меня с мамой и тетей поместили в «скорую». В себя я пришла только через несколько дней, в больничном стационаре.

спасибо бсмпЗакрытая травма брюшной полости с разрывом селезенки, которую пришлось удалить, переломы ребер, ключицы, ушиб легких и сердца, сотрясение головного мозга – с такими травмами доставили девушку в БСМП. Тетя Алисы пострадала не меньше, но все же в ее случае речь не шла о состоянии между жизнью и смертью. А вот самый близкий в жизни Алисы человек – ее мама, Анюзя Тимербаевна, оказалась «между небом и землей». Переломы ребер, бедренной кости, позвонков, многочисленные разрывы и ушибы внутренних органов, повреждения легкого, ушибы сердца и легких… 18 ноября явно был записан черными красками в книге судьбы этой женщины, близким и друзьям оставалось молиться и надеяться на чудо. Когда Алиса пришла в сознание, ее первым вопросом было: «Что с мамой?», но медики и друзья почти полтора месяца не говорили ей правду о состоянии матери, боялись, что у девушки у самой тогда не хватит сил на выздоровление.

— Врачи, наверное, сами удивлялись, как с такими травмами бригада скорой помощи довезла Анюзю Тимербаевну до больницы живой, — до сих пор переживает близкий друг семьи Наталья Воронко.

– Спасибо реаниматологам, они профессионально выполнили все необходимые процедуры на месте ДТП, быстро прибыли и быстро довезли пострадавших до Томска. В «Больнице скорой медицинской помощи» медики незамедлительно приступили к спасению женщин и мужчины. И, знаете, о таком отношении можно только мечтать в переломные для жизни часы. Я почти каждый день навещала, лечащие врачи всегда рассказывали об их состоянии, звонили после операций. Как человек, далекий от медицины, не представляю, как врачи выдерживают все это. Помню, заведующий отделением реанимации, видя мои переживания, строго сказал: «Только не плакать! Будете реветь, больше к пациенткам не пущу. Вы должны быть для них сильными». За жизнь женщин переживал и пострадавший в ДТП водитель «Тойоты» Анатолий Павлович Петров, спасибо ему за человечное отношение и его семье.

Травмы, осложнения после них, многочисленная диагностика состояния пациенток – рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерография, электрокардиография, спиральная компьютерная томография. Перечисляем все это, чтобы можно было хотя бы приблизительно оценить усилия врачей. «Они сделали невозможное, — говорит Алиса. – Я перенесла три операции, мама – 16, ее почти на полтора месяца погрузили в искусственную кому, иначе организм бы не выдержал всей лекарственной и операционной нагрузки! Мы провели в реанимации, а потом в отделении травматологии БСМП больше четырех месяцев, я чуть меньше мамы. Теперь понимаю, что врачам приходилось чуть ли не каждый день принимать важные решения по ее спасению, чтобы бороться с осложнениями, предотвращать их. Они еще и психологически нас поддерживали, чтобы мама надеялась на хороший исход. Конечно, хотелось бы лучших обстоятельств в жизни для того, чтобы сродниться с такими замечательными людьми, но у нас вышло вот так».

Весной этого года весна вернулась в жизнь семьи Адаховских, из БСМП выписалась Алиса, потом и Анюза Тимербаевна. Алиса уже вышла на работу. Мама Алисы с апреля тоже дома, ей предстоят месяцы реабилитации. Но главную миссию врачи выполнили: после всех операций и от «костлявой» женщину отбили, и поставили ее на ноги.

— Сейчас я как никогда раньше понимаю значение слов «спасти человека», что значит дать ему надежду на элементарное завтра, на будущее, — говорит Алиса. — Хотим выразить благодарность главному врачу ОГАУЗ «БСМП» Олегу Николаевичу Попадейкину за профессионализм его коллектива. За четыре месяца работники отделения травматологии со второго этажа больницы стали нам как родные. Отделению анестезиологии и реанимации – спасибо за чуткое отношение! Моим лечащим врачам, хирургу Шаваршу Бартегмосовичу Гуликяну и травматологу Тимуру Руслановичу Галимарданову, анестезиологу Сергею Дмитриевичу Кузнецову, заведующему отделением реанимации Михаилу Владимировичу Гринченко, — огромное спасибо за заботливое отношение на протяжении всего лечения. Андрея Николаевича Серебренникова, заместителя главного врача БСМП от всей души благодарим за то, что постоянно консультировал и всегда находил слова поддержки. Низкий поклон лечащему врачу моей мамы Александру Ивановичу Копанчуку! Всех слов признательности на всех языках мира не хватит на то, чтобы как следует отблагодарить его! Он профессионал своего дела, при этом его сердце и душа открыты для общения с пациентами, а ведь это тоже действенное лекарство для нас, пациентов.

— Весь младший персонал благодарим за терпение, отзывчивость, — продолжила Алиса. — Доброжелательные и внимательные медсестры всегда были рядом, всегда были готовы прийти на помощь, за долгий срок лечения мы это видели каждый день. А у сестричек из перевязочной всегда наготове были добрые слова, они нас морально поддерживали во время не самых простых процедур.

Огромное спасибо всем, кто поспособствовал выздоровлению моей мамы, кто вернул ее к жизни и поставил на ноги, оказал всестороннее содействие в лечении! Находясь в больнице столько дней и ночей, я своими глазами увидела, с чем приходиться сталкиваться медицинским работникам. И, несмотря на все объективные и другие трудности, весь коллектив больницы работает на профессиональном уровне, выкладывается по полной. Спасибо всем за заботу и внимание, вы стали для нас земными ангелами в трудные дни!

Семья Адаховских, Воронко Н.М.

Газета «Красное знамя», 29 мая 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *