СОЗДАВАТЬ НОВОЕ, ОПИРАЯСЬ НА ТРАДИЦИИ — кредо научно-производственной компании «Микросплав»

ФОТО 1

Всеволод Петров рядом с установкой «РИТМ-СП», разработанной в ООО «Микросплав» (данный прибор – основной инструмент для формирования и изучения поверхностных сплавов учеными лаборатории вакуумной электроники ИСЭ СО РАН).

Есть в науке такое волшебное свойство: ее пределы проходят на горизонт. И чем ближе ученые- исследователи подходят к ним, тем далее отодвигаются пределы. Кто очарован этим свойством, тот остается в науке и в смежных с ней отраслях, несмотря на трудности, реформы и сложности экономической ситуации в стране. А их, этих ситуаций, сами знаете, было, есть и будет немало.

В 2008 году именно бесконечность познания в одном из направлений науки стала фактором для создания компании «Микросплав». За основу своей деятельности эта научно-производственная фирма взяла технологии обработки поверхности на основе интенсивных импульсных электронных пучков, которые разрабатываются совместно со своего рода Alma Mater «Микросплава» — Институтом сильноточной электроники СО РАН. «Микросплав» стал одной из десятков компаний кластера «Новые материалы и наукоемкие технологии» Томского научного центра. Все эти годы предприятие выпускает установки «РИТМ-СП», предназначение которых – изменять, модифицировать поверхности изделий, получать при этом новые важные свойства. Уникальное, не имеющее аналогов оборудование работает сегодня в разных частях России и мира, в Польше, в Китае, в Японии, в Италии.

— В 2018 году мы произвели и запустили электронно-пучковую установку для Миланского политехнического университета, наши сотрудники осуществляли ее отладку и запуск в Италии, — рассказал директор «Микросплава» Всеволод ПЕТРОВ. – Это оборудование предназначается для промышленной эксплуатации и для образовательного процесса, специально для обучения будущих инженеров и ученых корпус сделан прозрачным. Вокруг Миланского политехнического расположен целый пояс малых, средних и крупных предприятий, в том числе инновационных, свою продукцию они поставляют на весь европейский рынок. Эти предприятия заинтересованы в новых технологиях, например, в направлении инженерии поверхности. Оно и понятно, ведь новейшие методы модификации поверхностей (а именно это одна из сфер применения электронно-пучкового оборудования) открывают для производителей новые горизонты, новые ресурсные возможности.

Сотрудничество с итальянскими коллегами продолжается, хотя пандемическая ситуация внесла свои существенные коррективы: закрыла границы, ограничила общение вживую.

ФОТО 2

Инженер ООО «Микросплав» Евгений Пестерев проводит техническое обслуживание электронно-пучковой установки «Октагон».

— Но коллеги заинтересованы в дальнейшем диалоге, — комментирует Всеволод Петров. – Одна из актуальных задач, которую способно решить это оборудование — удаление отработанных слоев. Многие ответственные детали изготавливаются из дорогостоящих материалов, имеют сложную, тщательно рассчитанную геометрию и, в довершение всего, имеют специальные покрытия для улучшения эксплуатационных свойств. С течением времени, под воздействием внешней среды, в которой они эксплуатируются, поверхность деталей изнашивается, возникает необходимость заменить это изделие на новое, что весьма затратно. Электронно-пучковые установки «РИТМ-СП», которые производит «Микросплав», способны работать в таких режимах, при которых энергии, выделяющейся в приповерхностном слое всего в несколько микрон, достаточно для его испарения. Сама деталь при этом, ее геометрия и структура, не нарушаются, она может быть очищена от отработавшего свой срок покрытия, потом на нее наносят новое и снова используют. Оборудование «РИТМ-СП», такое, как поставлено в Италию, способно решать задачи как удаления старых покрытий, так и формирования новых в едином вакуумном цикле.

Другая задача иностранных коллег, которую они хотят решить с помощью томского оборудования – повышение коррозионной стойкости электродов для электрохимических технологий. «Это перспективная цель, — говорит Всеволод Петров, — сформировать на электродах, которые быстро расходуются в растворах электролита, поверхностный слой, защищающий их от коррозии и при этом надежно удерживающийся на электродах. Это позволит намного увеличить время их работы. Над этим работают наши коллеги в Миланском университете, а их студенты и аспиранты активно защищают дипломные работы по этой тематике. Мы постоянно ведем с ними диалог, обмениваемся предложениями».

Уникальный «конек» «Микросплава» — работа на спецзаказ, когда стоит задача создать оборудование под нестандартные параметры. Так, уже несколько лет продолжается сотрудничество с одним из подразделений ТПУ. «Микросплав» делает «железо», оборудование для микродугового оксидирования, а политехники вместе с медицинскими центрами России, в том числе Томска, отрабатывают на нем технологии, подбирают составы, регулируют режимы, проводят клинические испытания. Заказчику, одному из крупнейших российских производителей медицинских имплантатов, компании «Остеомед», необходимо такое оборудование, чтобы наносить специфические покрытия на титановые имплантаты суставов и костей, спицы, штифты, винты. Цель — улучшить такие свойства этих медицинских изделий, как биосовместимость, приживляемость и другие. За время выполнения этого проекта сотрудники «Микросплава» провели огромную работу по проработке функций оборудования, несколько раз его модифицировали.

— Потому что изначально была поставлена сложная задача – заложить возможность регулировки параметров в широком диапазоне, — поясняет Петров. – Аналогичное оборудование, которое уже существует, работает либо в диапазоне коротких импульсов, либо в диапазоне относительно длинных. Мы же сделали установку, способную перекрывать оба диапазона, именно так нужно было для исследовательской, поисковой части работы политехников: чтобы последовательно опробовать многие режимы и выйти на оптимальные варианты. Результат работы — это более 400 имплантаций, проведенных с использованием покрытых на нашем оборудовании имплантатов, и сокращение сроков восстановления пациентов вдвое.

Еще одно коронное направление деятельности «Микросплава» — генераторы импульсов. Задача этих устройств – выдать последовательность сигналов строго в определенные моменты времени. Сами сигналы могут быть как в виде света или электрических импульсов, для управления внешними устройствами, так и мощными импульсами тока или напряжения. «Такая продукция требует особого подхода, — говорит Всеволод Иванович. – Как субподрядчики, мы постоянно выполняем вместе с Институтом сильноточной электроники разные проекты, для которых требуется изготовить системы питания, требующие строгой синхронизации процессов, в отдельных случаях запаздывание на миллионные доли секунды может быть критическим. В конце прошлого года закончили одну из таких работ, выполнили составную часть оборудования — источник питания, который должен обеспечивать поджигающий импульс, а затем поддерживать постоянный ток разряда при подаче внешних синхроимпульсов».

«Микросплаву» не впервой выполнять такие узко поставленные задачи, томские преобразовательные устройства эксплуатируются в разных точках нашей страны и мира. Рынок высокотехнологичного оборудования развивается очень стремительно, и все чаще у потенциальных заказчиков возникает необходимость не в серийной аппаратуре, а именно в уникальных и сложных многофункциональных установках.

Хорошая привычка для современного ученого – держать руку на пульсе. Посмотрели конструкторы «Микросплава», сколько хлопот доставляет вахтерам Института сильноточной электроники, в здании которого располагается компания, требование выполнять противоэпидемические меры и…создали стойку для дозаторов антисептиков. Ее отличие от уже действующих вариантов обработки рук в том, что «Стойка дозатора СД-01М» – механическая, не требует питания, срабатывает просто при нажатии ногой на специальную педаль, тем самым можно избежать контакта рук с флаконом. На стойке можно закрепить емкость почти любого объема и любой конструкции. Такой санитайзер, новинку от «Микросплава» уже закупили научные учреждения и инновационные предприятия Томского Академгородка, чтобы упростить процедуру обработки антисептиком для своих сотрудников и посетителей.

На вопрос – что же привлекает в науке современных исследователей, не боящихся раздвигать горизонты познания, Всеволод Петров ответил, как истинный наследник традиций российской науки, своих предшественников, ученых прошлых веков:

— Направления, в которых применяется наше оборудование, это сферы, в которых еще много не изученного, много возможностей для создания нового. Для этого приходится много анализировать, докапываться до истины, до тонких нюансов, причем захватывая различные смежные области науки. И, конечно, помогает опора на базовые знания и достижения.

— А самое главное, — продолжил Всеволод Петров, – интересно ставить перед собой нестандартные задачи, когда перед тобой нет инструкций, которым можно следовать и создавать. Мы представители научного производства, так что свои идеи видим от мысли до реального воплощения в производстве, видим, как они приносят пользу обществу. В наш профессиональный праздник, День российской науки, хочется пожелать коллегам по цеху больше открытий, больше достижений, реализации своего потенциала. И здоровья себе и близким, уж очень это актуально сегодня!

Наталья ШЕРЕМЕТ.

Материал приурочен ко Дню российской науки - отмечается ежегодно 8 февраля.

Газета «Красное знамя», 3 февраля 2021 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *