ДЕПОЗИТ ИЛИ ДЕПОНИРОВАНИЕ — нотариусы предлагают способы решения проблем между должником и кредитором

Н. Калашникова_Веб-версияС июля 2018 года в соответствии с законодательством у каждого нотариуса открыт публичный депозитный счет. Это счет с особым статусом – он может быть открыт в банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей. Денежные средства и ценные бумаги, которые внесены на публичный депозитный счет, не являются собственностью или доходом нотариуса, и даже в случае взыскания долгов с нотариуса эти средства не могут быть использованы для их погашения. Так регламентировано основами российского законодательства о нотариате.

Нотариус, имеющий публичный депозитный счет, может принять в депозит денежные средства и ценные бумаги, а также может принять на депонирование движимые вещи, безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги. Депозит и депонирование – в чем разница?

Долг до востребования

Нотариус принимает в депозит на публичный депозитный счет денежные средства или ценные бумаги в случае, когда должник хочет рассчитаться с кредитором, но сталкивается с препятствиями. В частности, 327 статьей Гражданского кодекса определены всего четыре таких причины.

Первая — это отсутствие кредитора в месте, где обязательство должно быть исполнено. Вторая — недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя. Третья — очевидное отсутствие определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в том числе, если есть спор по этому поводу между кредитором и другими лицами. И, наконец, четвертая — уклонение кредитора от принятия исполнения, либо иная просрочка с его стороны.

Важно понимать, что в депозит нотариусу можно внести средства только в этих четырех случаях, предусмотренных законом. Средства может внести только должник. Внесение денег либо ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства должника.

— Принятие в депозит применяется, когда долг подтвержден каким-то обязательством, например, договором купли-продажи имущества, по которому был установлен определенный порядок расчетов, и за несвоевременное перечисление платежа покупателю грозят штрафные санкции, — поясняет Наталья КАЛАШНИКОВА, президент Томской областной нотариальной палаты. — Бывают ситуации, когда покупатель направил средства на счет, а банк вернул ему деньги в связи с закрытием данного счета. Тогда покупатель, как добросовестный должник, пытается связаться с продавцом, чтобы узнать новые реквизиты. Если продавец эти попытки игнорирует – а причины могут быть разные, тогда покупатель, чтобы у него не возникла просрочка, обращается к нотариусу. Но это можно сделать только по месту исполнения обязательства – если это обязательство в Томске, то можно обратиться к любому нотариусу в Томске. Если оно, к примеру, в Москве, то надо обращаться к московскому нотариусу.

Нотариус обязательно проверит, было ли такое обязательство и есть ли у обратившегося долг. При этом должник предоставляет подтверждение, что кредитор уклоняется от принятия средств, либо отсутствует в месте, где должен быть произведен платеж (указанный адрес кредитора уже не действителен).

Должник вносит средства на публичный депозитный счет нотариуса, получает об этом справку, и платеж в счет долга считается своевременно исполненным. Средства на публичный депозит нотариуса вносятся как безналичным путем, так и «наличкой». В последнем случае нотариус обязан не позднее следующего рабочего дня внести деньги на свой публичный депозитный счет. Затем он направляет извещение кредитору, что тот может получить средства в счет долга, и по его требованию дает распоряжение о выдаче причитающихся ему денег со счета, либо перечисляет их на счет кредитора платежным поручением.

Нередко к услугам нотариуса для передачи средств на депозит обращаются арбитражные управляющие. Чтобы завершить процедуру банкротства, необходимо раздать долги всем, кто значится в реестре кредиторов. Бывает, что место нахождения того или иного кредитора неизвестно, либо он может уклоняться по разным причинам от принятия долга. В этом случае после передачи средств на публичный депозитный счет нотариуса выплата долга считается исполненной.

Деньги, вещи и даже корова

В последнее время более распространено депонирование нотариусом денежных средств. В отличие от принятия в депозит, когда деньги вносит только должник, на депонирование можно принять денежные средства только по совместному заявлению должника и кредитора.

— По закону можно принять на депонирование не только деньги, но также бездокументарные ценные бумаги или движимые вещи, — говорит Наталья Калашникова. — Например, это может быть автомобиль или даже сельскохозяйственный скот. Но у нотариуса должны быть место и условия для хранения движимых вещей, либо одна из сторон должна предоставить и оплатить условия хранения движимого имущества. Теоретически это возможно, но на практике у нас подобного еще не было ни разу.

Обычно депонирование применяется при расчетах по сделкам, например, при купле-продаже недвижимости. Продавец и покупатель заключили договор в простой письменной форме, не подлежащий обязательному нотариальному заверению, но решили произвести расчет через публичный депозитный счет нотариуса. После того, как право собственности переходит покупателю, в зависимости от условий в договоре, либо они вдвоем, либо один продавец обращаются к нотариусу, чтобы получить деньги за квартиру. Нотариус обязан проверить наступление условий для передачи денежной суммы.

— В чем плюсы – это безопасный расчет, покупатель спокоен, и продавец знает, что деньги есть, — уточняет Наталья Владимировна. — Тариф составит 0,5% от суммы, внесенной на публичный депозитный счет, на деле он получается выше, чем по нотариально удостоверенной сделке. Поэтому, когда к нам обращаются граждане, мы предлагаем, как вариант, нотариальное удостоверение сделки с принятием средств на депозитный счет нотариуса. В этом случае тариф за принятие в депозит составит 1500 рублей независимо от суммы. Мы предлагаем оба варианта, а граждане выбирают то, что для них выгоднее.

Плюсы нотариально удостоверенной сделки еще и в том, что нотариус проведет правовую экспертизу, сам запросит нужные сведения, подаст документы в электронном виде на регистрацию, и когда придут документы, пригласит покупателя за ними, а продавца — за распоряжением, чтобы тот мог получить деньги по договору.

Удостоверение равнозначности

Жизнь постоянно диктует что-то новое. Широкую популярность в последнее время, особенно в условиях пандемии, получило такое нотариальное действие, как удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу и наоборот.

— Например, нужно срочно передать какой-либо документ в другой регион РФ, допустим, оформляется сделка и срочно требуется свидетельство о рождении или о браке, — приводит пример Наталья Калашникова. — Гражданин с подлинником документа обращается к любому нотариусу в своем населенном пункте. Нотариус переводит подлинный документ в электронный вид, подписывает своей квалифицированной электронной подписью и направляет либо конкретному нотариусу в другой город по защищенным каналам связи, либо через систему «Инфонот», к которой имеют доступ все нотариусы. Гражданин, которому адресован документ, может прийти в своем населенном пункте в нотариальную контору, чтобы получить документ на бумажном носителе, с подтверждением тождественности содержания этого документа электронному. Полученный документ на бумажном носителе имеет ту же юридическую силу, что и электронный, равнозначность которому удостоверена нотариусом. То же относится и к электронному документу.

Это нотариальное действие правомерно только на территории РФ. «Иногда нас просят отправить документ в электронном виде в другое государство. Но этого мы сделать не можем, — добавляет Наталья Калашникова. — Невозможно перевести в электронный вид с бумажного носителя документ, удостоверяющий личность, – паспорт. Также не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении договоров, заключенных в простой письменной форме».

Наталья Калашникова поздравила работников и ветеранов юриспруденции с профессиональным праздником:

— 3 декабря все юридическое сообщество будет отмечать День юриста. Поздравляю нотариусов и всех наших коллег других юридических профессий с наступающим профессиональным праздником! Главная задача нашей профессии – защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Хочется пожелать всем в это непростое время, прежде всего, крепкого здоровья, оптимизма и плодотворной работы!

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 2 декабря 2020г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *