Эх, картошка, объеденье!

Kogda-vykapyvat-kartofel-na-hranenie-scaled

Как сохранить урожай от вредителей и болезней

«Не картошка, а слезы», — жалуются садоводы-огородники в этом году, выкапывая урожай «второго хлеба» на своих сотках. В этом году погодные условия оказались неблагоприятны для картофеля, и у большинства садоводов области он не уродился — много мелких, кривых, пораженных вредителями клубней. Урожай не порадовал не только огородников, но и фермеров и крупных сельхозпроизводителей. Как же сохранить выращенное без потерь?

Сухие, ровные, не зеленыеШАЙДУЛИНА
— На хранение надо закладывать сухие ровные клубни, — советует Наталья Шайдулина, инспектор управления Россельхознадзора по Томской области. —Если клубень сухой, на нем нет засохших комков грязи, это говорит о том, что картофель был выкопан при хороших погодных условиях и будет хорошо храниться. Выкопанные в дождливую погоду клубни хорошо напитаны влагой, и могут начать гнить.
Если вы закладываете картофель, чтобы впоследствии употреблять его в пищу, а не как посадочный материал, тогда надо смотреть, чтобы не было позеленевших клубней, в которых скопился яд соланин (опасный токсин). Его концентрация увеличивается при длительном хранении и хранении на свету. Для еды такой картофель не годится, а использовать его как посадочный материал, наоборот, очень хорошо — соланин является защитой от вредителей и болезней.
Но главное, на что обращать внимание при закладке на хранение: чтобы на клубнях не было механических повреждений, наростов или, наоборот, отверстий. Такие картофелины лучше сразу отбрасывать в сторону. В идеале — отсортировать и сжечь.
Наличие отверстий может говорить о том, что картофель поврежден проволочником. Все хозяйки знают, что такую картошку крайне неудобно чистить из-за извилистых ходов, прогрызенных вредителем. Но если зараженные проволочником клубни заложить на хранение, есть риск, что вредные личинки жуков-щелкунов переберутся в здоровые картофелины и испортят большую часть урожая, которая отправится в мусорное ведро.
— Если клубни мягкие на ощупь, это может говорить о бактериальных заболеваниях, — продолжает специалист. — Нужно разрезать клубень и посмотреть срез. На нем не должно быть черных и коричневых вкраплений, которые могут говорить о начале заболеваний или грибковых поражений.
Картофель довольно-таки требователен к условиям хранения. Чтобы он долгое время не утрачивал своих вкусовых качеств, его нужно хранить при температуре
+2 — +4 градуса С. При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара, и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.
— Если храните картошку в холодильнике, то ни в коем случае не в целлофановых пакетах, — добавляет Наталья Шайдулина. — В полиэтилене картофель не «дышит», влага конденсируется, значит, могут развиться гнили или грибковые заболевания. Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – подсыхать и увядать. В погребах и подпольях раньше картофель прикрывали сухой соломой или ветошью, желательно прикрыть запасы любым материалом, который не задерживает влагу и остается сухим.

Спасти от нематоды
Самый опасный вредитель, который для нашей области является объектом внутреннего карантина, — это золотистая картофельная нематода. Несмотря на свое красивое название, ущерб этот маленький червячок, которого видно лишь под микроскопом, наносит громадный: потери урожая могут составлять от 30 до 90%, в зависимости от количества нематоды в почве. Еще два года назад в области было порядка 30 фитосанитарных карантинных зон по этому вредителю.
— На сегодняшний день по нематоде мы упразднили почти все фитосанитарные карантинные зоны, кроме одной — в Нарге Молчановского района, — продолжает Наталья Шайдулина. —Мы ежегодно проводим мониторинг, отбираем образцы почвы, грунта, осматриваем картофель. На данный момент у наших сельхозпроизводителей, которые специализируются на выращивании картофеля, ни вредителей, ни болезней не найдено. Это значит, что семенной материал для посадки можно покупать у них.
Это важно, потому что занести картофельные заболевания или вредителей проще всего именно с посадочным материалом. Наличие нематоды можно определить «на глаз»: корешки пораженных кустов буквально облеплены мелкими коричневыми шариками, так называемой «бородатостью».  А на картофельном поле летом видны проплешины из сильноугнетенных кустов, отстающих в росте, с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Число клубней резко снижается, они мелкие, весом в 15-45 граммов, или вовсе не образуются.
Золотистая нематода особенно вредоносна на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно на протяжении ряда лет. При этом увеличивается количество цист нематоды в почве и возникает опасность переноса цист на незараженные участки почвообрабатывающими орудиями, техникой, на подошвах обуви.
Для профилактики заражения картофельных посадок золотистой нематодой специалисты рекомендуют высаживать картофель на одном поле не более двух лет подряд, применять севооборот.
Также необходимо использовать нематодоустойчивые сорта картофеля: Санте, Фреско, Гранат, Никита, Пушкинец, Розара, Лукьяновский, Симфония, Жуковский ранний.
— При обнаружении зараженных растений их желательно удалить с поля и сжечь или обработать хлорной известью, — рекомендует Наталья Шайдулина. — Осенью при уборке картофеля необходимо удалить ботву с участка и сжечь. Очень важно вовремя обнаружить картофельную нематоду и не допустить ее дальнейшего распространения.

Не пропустить бурую гниль
Другой возбудитель одной из опаснейших болезней картофеля — бактерия Ralstonia colanacearum, карантинный объект на территории России. Болезнь называется «бурая гниль». Это чрезвычайно опасное карантинное заболевание, способное вызвать гибель всех растений.
При первых симптомах заболевания происходит увядание листьев на концах ветвей. Через какое-то время увядшие листья скручиваются и отмирают. О том, что поражены клубни, свидетельствуют коричневые окружности на срезе и выделения клейкой белой слизи. При хранении пораженные клубни сгнивают, выделяя неприятный запах. Если зараженный картофель нового урожая заложить на хранение, есть риск потерять весь урожай.
Бурую гниль сложнее обнаружить во время роста растений, но можно заметить, что некоторые стебли во время цветения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. Иногда наблюдается почернение стебля. На разрезе стеблей видны буровато-желтые кольца пораженных сосудов, заполненных слизистой массой бактерий.
Клубни, пораженные бурой гнилью, как правило, имеют комочки у глазков, так как у больных клубней через глазки выделяется слизистый экссудат, к которому прилипает почва. При продольном разрезе таких клубней отмечаются блестящие капельки слизи бактерий по периметру сосудистого кольца. Цвет кольца коричневый. Наличие сверкающих капель — наиболее характерный признак бурой гнили при разрезе клубня.
— Основными методом распространения болезни являются почва, использование зараженного посадочного материала, насекомые, в частности, колорадский жук, нематоды, растительные остатки, сорные растения, поливные воды, сельскохозяйственная техника и инструменты, — говорит Наталья Шайдулина. — В нашей области бурая гниль не распространена, но в России такие случаи есть. Поэтому огородникам нужно знать об этом заболевании и быть настороже.

Петр Черногривов, директор Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР»:П.Н. ЧЕРНОГРИВОВ._ВЕБ-ВЕРСИЯ-2020
— Чтобы избежать неприятностей, нужно очень внимательно относиться к посадочному материалу, приобретать здоровые сертифицированные клубни у проверенных продавцов, имеющих соответствующие документы на товар. Нужно обязательно поинтересоваться, из какого региона привезен посадочный материал, посмотреть документы, проверить наличие фитосанитарного сертификата.  Предпочтение лучше отдавать местным районированным сортам, ведь у нас зона рискованного земледелия.
При посадке картофеля следует беспощадно выбраковывать больные и подозрительные клубни. Лучше всего их сжигать, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей. Очень важно соблюдение агротехники. Необходимо проводить осеннюю вспашку, чтобы лишить возможности вредителей благополучно перезимовать, ведь не все они приспособились к низким температурам. Не нужно забывать и о севообороте. Не стоит пренебрегать обработкой клубней специальными препаратами перед посадкой — возбудители заболеваний, как правило, находятся в почве, а протравленные клубни меньше подвержены заражению.  Все эти меры помогут предупредить развитие заболеваний и распространение вредителей.

ЛОГОТИП ВНИИКР_ВЕБ-ВЕРСИЯТомский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»):

г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru. На правах рекламы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *