ВРЕДИТЕЛЬ НА КАРАНТИНЕ — в области действуют 33 фитосанитарных зоны

ЛОГОТИП ВНИИКР_ОСНОВНОЕ-КРУПНОНа территории области установлены 33 фитосанитарные зоны по трем карантинным вредителям – сибирскому шелкопряду, золотистой картофельной нематоде и повилике хмелевидной. Год назад таких зон было 46. Специалисты Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» совместно с инспекторами областного управления Россельхознадзора проводят ежегодный мониторинг, упраздняют фитосанитарные зоны, где карантинный вредитель уничтожен и устанавливают новые зоны, где обнаруживаются очаги заражения вредоносными организмами, будь то насекомые, растения или другие виды.

— Когда на определенной территории выявляется карантинный вредитель, там устанавливается фитосанитарная зона, — рассказывает государственный инспектор отдела в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля регионального управления Россельхознадзора Наталья ШАЙДУЛИНА. — Мы проводим ежегодный мониторинг фитосанитарных зон, берем образцы до тех пор, пока не увидим, что от вредителя удалось избавиться и карантин можно снимать.   Кроме того, есть план проверок сельскохозяйственных предприятий, согласованный с Москвой. Также мы выезжаем и отбираем пробы по обращениям граждан.

Отобранные образцы инспекторы сдают в исследовательскую лабораторию Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». На основании заключения лаборатории Россельхознадзор устанавливает границы фитосанитарной зоны. В нее входит очаг размножения вредителя плюс буферная зона, для каждого вредителя она своя. Карантин предполагает ограничения, препятствующие распространению того или иного карантинного вредителя.

Н. Шайдулина_2020_Газета Красное знамя— Число фитосанитарных зон ежегодно меняется, например, в прошлом году в регионе их было 46, по итогам обследований мы упразднили 13 зон, — продолжает Наталья Шайдулина. — Были упразднены семь зон по золотистой картофельной нематоде в Шегарском и Молчановском районах, четыре зоны по усачам черным еловым – малому и большому в Александровском районе, одной зоной по повилике хмелевидной стало меньше в Томском районе, и еще одной — по сибирскому шелкопряду в Богашевском лесничестве – также в Томском районе. Не выявили там карантинных организмов, и зоны пошли под упразднение.

На сегодняшний день остаются 13 фитосанитарных зон по сибирскому шелкопряду в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Колпашевском, Кривошеинском, Кожевниковском, Молчановском, Чаинском, Первомайском и Шегарском районах. Общая площадь заражения вредителем – 916 тысяч гектаров. Самая большая площадь заражения лесов этим карантинным вредителем – в Верхнекетском районе, она составляет более 234 тысяч га.

Вредители из перечня карантинных объектов наносят колоссальный ущерб лесам и сельскохозяйственным растениям. Сибирский шелкопряд пожирает хвою кедра до полной гибели деревьев. Усач черный еловый переносит древесную нематоду, что также ведет к гибели деревьев и снижает качество деловой древесины.

Последние годы в томских лесах были обнаружены новые чужеродные вредители – уссурийский полиграф и союзный короед. Если полиграф был внесен в перечень карантинных объектов, и для его локализации была установлена фитосанитарная зона, то вредоносность союзного короеда пока изучается. К слову, карантинная зона по уссурийскому полиграфу, вредителю пихты, после обработок и санитарных рубок была упразднена. Но мониторинг его присутствия в регионе продолжается.

Золотистую картофельную нематоду удалось победить в Шегарском и Молчановском районах, осталась одна фитосанитарная зона в Томском районе.

— В основном золотистая картофельная нематода обнаруживается в частном секторе — в СНТ, личных подсобных хозяйствах. На территории крупных сельхозпредприятий фитосанитарных зон по этому вредителю нет, — уточняет Наталья Шайдулина. – Распространяется этот микроскопический круглый червь легко – его можно занести на участок и с посадочным материалом, и с почвой на подошвах обуви, и с водой. Если в СНТ или в частном секторе все огороды вспахивают одним трактором, неудивительно, что вредитель распространяется. А вот бороться с нематодой трудно. Главное средство — это севооборот, поэтому на крупных предприятиях легче избавиться от вредителя. На пяти или трех сотках, где стоят теплицы, поменять культуры местами сложно, при этом отказаться от выращивания картофеля люди не могут, для Сибири это второй хлеб. Эффективного инсектицида от нематоды нет, поможет только севооборот, либо использование нематодоустойчивых сортов картофеля.

Повилика хмелевидная – еще одно бедствие сельхозугодий. В этом году была упразднена одна фитосанитарная зона в Томском районе в связи с уничтожением этого растения-паразита. При этом были обнаружены и установлены две новые карантинные зоны – одна на территории СНТ в Нагорном Иштане, вторая на площадях селекционного предприятия в Ключах. Всего по этому злостному сорняку установлено 19 фитосанитарных зон в Томском, Асиновском и Зырянском районах.

Повилика без растения-хозяина не живет, вместо корней у этого паразитирующего сорняка имеются «присоски», которые он внедряет в ткань сельскохозяйственных культур или плодоносящих кустарников. Повилика будет существовать, пока не осушит растение-хозяина. Появляясь на землях сельхозугодий или на приусадебных участках, этот сорняк-паразит способен нанести огромный вред.

— У нас в области, к сожалению, очень хорошие условия для повилики, у нас много рек и озер, а этот сорняк селится, в основном, на берегах водоемов, — отмечает Наталья Шайдулина. – У нас остается немало захламленных заброшенных территорий, заросших крапивой и бурьяном, где повилике легко найти растение-хозяина, на котором можно паразитировать.

Распространяется этот сорняк так же легко – на колесах автомобилей, он цепляется к одежде и обуви людей, его могут занести на шерсти животные. Вывести повилику можно физически, а если она захватила большие территории – справиться с ней помогут химические обработки. Фитосанитарные зоны устанавливаются для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителя.

Петр ЧЕРНОГРИВОВ, директор Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР»:

П.Н. ЧЕРНОГРИВОВ._ред2+сжат— Лаборатория нашего филиала ВНИИКР занимается выявлением карантинных видов, специалисты помогают определять фитосанитарные зоны, участвуют в выставлении феромонных ловушек для насекомых, подборе образцов на анализы, но этим наша работа не ограничивается. Мы в том числе предлагаем услуги по борьбе с карантинными вредителями и вредными организмами. Например, когда область переживала нашествие сибирского шелкопряда, вся наземная обработка лесов от этого вредителя проводилась силами нашего учреждения. У нас имеется для этого все необходимое – техника, препараты, сертифицированные специалисты.

Установление фитосанитарных зон и мониторинговые исследования — очень важная работа. Когда мы определяем фитосанитарные зоны в связи с распространением того или иного вредителя, на продукцию из этих зон обращается особое внимание, чтобы карантинные виды из этих зон не распространялись дальше внутри региона, а уж тем более, не пересекали его границы. Вывоз подкарантинной продукции за пределы фитосанитарных зон разрешается только при наличии документов, подтверждающих ее фитосанитарное состояние. Наложение карантина – эффективная мера по нераспространению злостных вредителей на близлежащие территории.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 18 сентября 2020 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *