Не терять бдительности. Фитосанитарный контроль — на страже безопасности региона

DSC01568

Исследование образцов с целью выявления карантинных организмов.

«Вот такие шифрованные образцы приходят для проверки наших сотрудников», — Дмитрий КУЛЕШОВ, заведующий испытательной лабораторией Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР», достает из ящика стола запечатанный полиэтиленовый пакет с зернами пшеницы. Специалист, которому предстоит поучаствовать в межлабораторных сличительных исследованиях, должен выявить в пшенице карантинные сорняки и вредители, если они присутствуют в этом образце. Впрочем, в мешочке с зерном может оказаться и не карантинный вид, а просто похожий на него объект, но и его тоже нужно описать по всем правилам. Специалист заполняет протокол и отправляет на сверку в головной институт, а там определят, правильно ли он идентифицировал «опасных соседей».

— Такие внутренние проверки наши сотрудники проходят примерно три-пять раз в год, при этом из года в год у нас только положительные результаты, — отмечает Дмитрий Кулешов. — По-другому и быть не может, у нас работают высококвалифицированные специалисты. Ведь перед нами стоит ответственная задача — не допустить распространение карантинных объектов по территории РФ. Государством ежегодно выделяется субсидия на проведение исследований в части карантина растений. Наша лаборатория проводит ряд исследований по энтомологии, гербологии, фитогельминтологии и микологии подкарантинной продукции.

В поле зрения исследовательской лаборатории – вредители из числа насекомых, сорных растений и круглых червей-нематод. К слову, специалисты раз в три года повышают квалификацию и регулярно участвуют в межлабораторных сличительных исследованиях, чтобы не терять бдительности, ведь список карантинных видов постоянно обновляется. Последнее обновление было в 2017 году, количество вредителей до 182 видов. Все они в алфавитном порядке, начиная с западной черноголовой листовертки и заканчивая пасленом трехцветковым, значатся в Едином перечне Евразийского союза. Это те организмы, которые нельзя выпускать за пределы области, если они распространены у нас, и те, которые нельзя ввозить в наш регион с других территорий. За этим пристально следят Россельхознадзор и специалисты Томского филиала ФБГУ «ВНИИКР».

Семена с сорняками

lk1pt5_A2mE

Визуальный осмотр почтового отправления.

Инспекторы территориального Управления Россельхознадзора приносят в лабораторию образцы насекомых и растений на исследование. В прошлом году было проверено 109 образцов растений и 50 образцов насекомых. Специалисты лаборатории провели их идентификацию, определили, относится представленный образец к карантинным видам или нет.

— Сотрудники Россельхознадзора предоставляют также пакетированный семенной материал, — продолжает заведующий исследовательской лабораторией. — Мы даже заметку писали для садоводов-любителей о том, какие опасности может таить в себе обычный пакетик с семенами. Например, в пакете с горчицей семян сорного растения оказалось едва ли не больше, чем самой огородной культуры. Нередко в пакетированных семенах попадаются такие злостные карантинные виды, как амброзия или повилика, чаще всего их можно встретить в семенах моркови, укропа, капусты. Карантинный объект опасен тем, что он быстро распространяется по участку, вытесняя культурные растения и угнетая их, и губит будущий урожай.

Что касается образцов насекомых, карантинных вредителей чаще всего обнаруживают в цветах или фруктах. Например, поступила из Нидерландов партия цветов, сотрудники Россельхознадзора отобрали пробы, привезли в лабораторию, а уже там специалисты обнаружили, что вместе с цветами приехал трипс калифорнийский, карантинный объект. Вместе с фруктами на территорию области часто завозится тутовая щитовка, еще один вредитель. Из новых карантинных видов в 2018 году специалисты выявили южноамериканскую томатную моль, она прибыла вместе со свежими помидорами из Азербайджана.

— Мы даем свое заключение после лабораторного исследования, а дальше Россельхознадзор принимает меры, вплоть до уничтожения всей партии зараженной продукции, — поясняет Дмитрий Кулешов.

Лес на экспорт

Томская область — преимущественно лесная, одними из опаснейших вредителей древесины являются черные хвойные жуки-усачи рода Monochamus. В нашем регионе известны пять его представителей, все они являются карантинными объектами. Опасен жук-усач тем, что при откладке яиц в древесину заносит различные споры возбудителей грибковых заболеваний и опаснейшего представителя круглых червей — сосновую стволовую нематоду. Качество деловой древесины при всем этом падает в разы. Но это одна часть проблемы, задача сотрудников Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» — не дать карантинному вредителю перебраться за пределы области и распространиться по другим территориям.

В 2018 году из области было вывезено 1,32 миллиона кубометров древесины, в основном заготовители отправляют лес на экспорт — в Китай, Узбекистан, Кыргызстан.

— Заключение выдается на каждую транспортную единицу. Было выдано 21 955 заключений, мы выезжаем по каждой заявке, смотрим, что вывозится, — рассказывает Дмитрий Кулешов. — Если обнаруживаем вредителей и лабораторно подтверждаем, что это карантинные виды, Россельхознадзор выдает свое предписание: продукцию можно либо реализовать в регионе, либо обработать инсектоцидами.

Также сотрудники Томского филиала выезжают непосредственно в леса и расставляют феромонные ловушки, чтобы проверить состояние лесных массивов на наличие вредителей, таких как сибирский шелкопряд и другие виды.

 Дама сдавала багаж

В лаборатории Томского филиала производится также проверка всей подкарантинной продукции в ручной клади, почтовых и багажных отправлениях, эти исследования проводятся на безвозмездной основе.

— В 2018 году в нашей лаборатории было проверено 153 почтовых отправления, — рассказывает Дмитрий Кулешов. — В основном томичи отправляют за пределы области кедровый орех, сушеные грибы, чагу, семена и саженцы, бересту и берестяные изделия, требующие проверки на наличие карантинных видов. Без нашего заключения сотрудники почты могут отказать в приеме такой посылки. То же касается и багажа, если, например, люди переезжают в другой регион или страну и хотят взять с собой горшечные растения, им потребуется карантинное заключение, за которым тоже нужно обращаться в нашу лабораторию. В прошлом году таких обращения было всего два.

 Своя методика на каждого

В 2018 году специалисты лаборатории по госзаданию выполнили 3350 экспертиз, по соглашению ВТО — еще 1650 экспертиз. Было выявлено 463 случая заражения карантинными видами и 11 видов карантинных вредителей.

— У нас на каждый карантинный объект есть своя методика определения, — рассказывает о тонкостях работы Дмитрий Кулешов. — Что касается пиломатериалов, нам достаточно осмотреть визуально 10% от партии. Заказчики всегда удивляются: доска вся в дырочках, но наш специалист показывает на определенную точку и говорит: «Здесь сидит личинка». Не верят: «Не может быть!» Распилили — именно в этой точке обнаруживается личинка.

Но даже зная всех карантинных вредителей «в лицо», все равно необходимо подтвердить лабораторно, что это именно тот, а не иной вид, рассмотреть под микроскопом, сверить по таблицам и по определителям. У каждого специалиста лаборатории есть рабочий блокнот, где он, начиная с приема проб и заканчивая выпиской результата, фиксирует хронологию исследования и выявления характерных признаков.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 27 марта 2019 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *