ПОЖИРАТЕЛЬ КЕДРА — экспансия союзного короеда ведет к гибели припоселковых кедровников

Усыхающий кедр_ред+резк

Усыхающий кедр.

Год назад в нашем регионе впервые был обнаружен и идентифицирован союзный (многоходый) короед – новый и чужеродный для Сибири вид стволовых вредителей. За минувший год этот крошечный жучок практически уничтожил Лучаново-Ипатовский припоселковый кедровник и начал активное расселение по югу области.

«Фиксируем усыхание»

В региональное управление Россельхознадзора в последнее время поступают массовые обращения от жителей области, от администраций сел или районов, что на их территории происходит усыхание кедра по вершинному типу. Чтобы установить причину, инспекторы выезжают на места, отбирают образцы, и, как правило, лаборатория ФГБУ «ВНИИКР» дает заключение, что причиной усыхания является союзный короед.

dav

— Этот вредитель не является карантинным видом, поэтому каких-то мер в виде установления фитосанитарных карантинных зон, предписаний собственникам, лесничествам или администрации, если это происходит на землях муниципалитета, мы выдавать не можем, — говорит государственный инспектор регионального управления Россельхознадзора Егор ЦЫГАНОВ. — Но мы видим, что союзный короед является настоящим бедствием для наших кедровников – дерево, заселенное вредителем, усыхает буквально за два года. Наблюдения мы вели и раньше, но в прежние годы не видели таких признаков гибели кедра.

Специалисты отмечают, что союзный короед обнаружен абсолютно во всех кедровниках Томского района, также его присутствие зафиксировано в Бакчарском, Чаинском, Кожевниковском, Шегарском районах. «Пока этим вредителем поражены отдельные куртины, но весной это все сольется в единую площадь погибшего кедрача, как это мы видим в Лучанове, где полностью погиб весь припоселковый кедровник на площади более чем в 200 гектаров, — говорит Егор Цыганов. — Он уже погиб, припоселковые кедровники без участия человек не восстанавливаются».

Как бороться с этим вредителем и что делать с гибнущими кедровниками – тут пока больше вопросов, чем ответов. Инспекторы только фиксируют факты усыхания и гибели деревьев от деятельности союзного короеда. Ученые проводят исследования, изучают биологию и экологию нового для наших лесов вредителя, чтобы понять, насколько он опасен, есть ли у него естественные враги и какие факторы способствует росту его численности. Пока понятно одно: союзный короед, который в европейской части страны скромно питался сосной и никаких опасений не вызывал, нашел в Сибири гораздо лучшую кормовую базу.

Темпы деградации ужасают

Мониторинговые исследования вредителей и процессов, протекающих в очагах массового размножения союзного короеда, проводят ученые ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» и НИИ мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

Бисирова ЭМ-2020_РЕД+резк— Постоянный пункт диагностики состояния насаждений был заложен в прошлом году в Ипатовской части Лучаново-Ипатовского припоселкового кедровника, — рассказывает научный сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» и Института мониторинга климатических и экологических систем Эльвина БИСИРОВА. – На модельном полигоне размером 0,64 га осенью прошлого года мы обследовали 92 кедра, из них только 26 были жизнеспособны на момент исследования, это составило 28% от всех деревьев полигона. Внешних признаков присутствия короеда на этих 26 кедрах мы не обнаружили.

Повторный мониторинг в июле этого года показал, что за прошедший период на участке из этих 26 жизнеспособных деревьев «осталась в живых» лишь их пятая часть, или 6,5%!

— Это ужасающие темпы деградации! — подчеркивает Эльвина Бисирова. – Если сравнить снимки Лучаново-Ипатовского кедровника, сделанные с помощью дрона в 2019-м и 2020 годах, скорость отмирания кедровника видна очень четко. Если в прошлом году мы видели на снимках отдельные зеленые куртины, то в этом видим усохший на корню древостой.

Белоусовский кедровник_ред+резк

Белоусовский кедровник.

К ученым обращались жители д. Магадаево, которые с весны наблюдают пожелтение верхушек кедров. Это означает, что союзный короед уже перезимовал в лесной подстилке и ветках кроны. «В Магадаевском кедровнике я осмотрела порядка 70 хвойных деревьев, из них десять — с явными признаками заселения союзного короеда, — говорит Эльвина Бисирова. – Пока это слабая степень повреждения, но стремительно развивающиеся процессы освоения вредителем наших лесов не способствуют улучшению ситуации. Настораживает и то, что у нас кедровники расположены неподалеку друг от друга, а союзный короед способен перелетать на расстояния до нескольких десятков километров. Быстрое его распространение по территории – вполне ожидаемый прогноз».

Усыхание кедра по вершинному типу наблюдается и в Белоусовском припоселковом кедровнике. «В первую очередь мы увидели характерное вершинное усыхание деревьев у стен леса, внутри кедровника лишь у отдельных кедров начали светлеть верхушки, — говорит специалист. – Но количество поврежденных деревьев — это вопрос времени».

ЛОГОТИП ВНИИКР_к контактам в конец статьиГруппой томских ученых ведется работа по оценке состояния деревьев, поврежденных союзных короедом, с учетом биологии и экологии вредителя, а также реакции кедра на заселение. Союзный короед селится на вершине ствола и в ветках кроны, где кора тоньше. Жук проделывает ходы в лубяной части, самка откладывает яйца, и затем многочисленные прожорливые личинки выедают луб. Верхушка дерева сохнет, хвоя на ней желтеет. Еще живое, но сильно ослабленное дерево на следующем этапе заселяют другие вредители – местный шестизубчатый короед, а через год – жуки рода усачей, что в итоге обрекает дерево на быструю и верную гибель.

«После того, как союзный короед отработал верхнюю часть дерева, комлевую и срединную часть ствола начинают заселять другие дендрофаги, которые активно размножаются, разлетаются, и, может быть, что вскоре мы увидим комплексные очаги размножения стволовых вредителей: союзного и шестизубчатого короеда, — добавляет Эльвина Бисирова. — Это один из возможных сценариев дальнейшего развития ситуации».

Выявить на ранней стадии невозможно

Стена леса В лучаново-Ипатовском кедровнике_ред+резк

Лучаново-Ипатовский кедровник.

Выявить чужеродного вредителя на ранних этапах заселения очень трудно. Жук скрыт под корой и обнаруживает себя, когда дереву уже нанесен непоправимый ущерб. Основной признак поселения союзного короеда – изменение в окраске хвои верхней части кроны. Сначала она становится светло-зеленой, желтеет, затем приобретает медный оттенок. При этом нижние ветки могут оставаться зелеными.

Еще один внешний признак присутствия короеда – так называемая буровая мука, то есть мельчайшие опилки, которые производят насекомые, находящиеся внутри древесины. Однако в данном случае «мука» настолько мелкая, что нередко разносится ветром либо рассеивается в подкроновом пространстве. Напомним, что союзный короед – жучок размером всего-то 4 миллиметра.

Поэтому главный признак — изменение цвета хвои на верхушке кедра. Но проблема в том, что когда верхушка поменяла цвет, короед уже «отработал» это дерево, произвел в нем поколение себе подобных, и новые жуки заселили другие ветки этого кедра, при наличии пригодного кормового ресурса, либо разлетелись дальше по хвойному массиву.

Когда и как союзный короед появился в области – ответа на этот вопрос пока нет. По словам ученых, при феромонном мониторинге стволовых вредителей припоселковых кедровников области, проводимом в 2008-2010 годах, в ловушки союзный короед не попался, следовательно, его еще не было. Не был он отмечен и в более ранних исследованиях фауны короедов Сибири. Да и массовое усыхание кедров по вершинному типу — тоже новое явление для сибирских лесов.

— Предполагается, что жук был завезен в Сибирь по Транссибу с какими-либо посадочными или лесоматериалами, — говорит Эльвина Бисирова. – Исходный ареал союзного короеда – Южная Европа, но с прошлого столетия начал свое расселение на север и сегодня широко распространен во многих странах Европы. В нашей стране отмечен в Псковской, Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Архангельской областях, Карелии. А теперь еще и Западная Сибирь. Разрыв ареала очень большой, перелететь он точно не мог.

Бороться мешает закон

Участок деградированного леса в Лучановском кедровнике_ред+резк

Участок деградированного леса в Лучановском кедровнике.

Как противостоять этому бедствию – самый сложный вопрос. Короед живет под корой, и химические обработки неэффективны. Единственный способ сдержать популяцию – санитарные рубки зараженных деревьев, своевременная уборка и утилизация свежего ветровала и снеголома. Но в орехово-промысловых зонах, к которым отнесены припоселковые кедровники, санитарные рубки запрещены законодательством.

Короед заселяет не только сами деревья, но и обломившиеся под тяжестью снега или при порывах ветра ветви, лежащие на земле.

— Мы разговаривали с жителями д. Магадаево, они готовы выходить на субботники, убирать упавшие ветви, чтобы хоть как-то сдержать численность союзного короеда, — рассказывает Эльвина Бисирова. – Что касается поврежденных вредителем деревьев – это решается на административном уровне. Заселенные короедом деревья нужно срубать, окорять, кору сжигать, порубочные остатки тщательно утилизировать, древесину реализовывать и проводить лесовосстановление – припоселковые кедровники сами, без участия человека, не вырастут, им нужна поддержка.

Деградация припоселковых кедровников может привести к серьезным экологическим и экономическим последствиям. На экосистемном уровне массовая гибель деревьев ведет к изменениям микроклимата, что трансформирует условия жизни для нижних ярусов растительности и их обитателей из мира животных. Пострадает население, промышляющее заготовкой ореха и дикоросов. Казалось бы, всего-то маленький жучок, которого невооруженным глазом едва рассмотришь. Но последствия его пришествия в регион могут быть страшными, поэтому к союзному короеду и к припоселковым кедровникам сегодня требуется самое пристальное внимание власти и науки.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 19 августа 2020 г.

Контакты томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109А, +7 (3822) 266-231, 262-892 (тел.), vniikr.ru (сайт), tomskfilial-53@yandex.ru (почта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *