Идти вперед, без остановок! Желает всему научно-производственному цеху компания «Микросплав»

mikrosplav-portal2017-vsevolod-petrov

В науке, в наукоемком производстве, как и в искусстве, все жанры хороши, кроме скучно-бесперспективных. Взять, к примеру, небольшую компанию «Микросплав», которая уже почти десять лет работает в актуальной области модификации поверхности материалов импульсными потоками энергии. История ее рождения – производственный роман, в котором главными героями стали ученые, бизнесмены и государственные учреждения. Одно из научных направлений Института сильноточной электроники – технологии на основе интенсивных импульсных электронных пучков. Они-то плюс грант Фонда Бортника, плюс зарубежные заказы на установку «РИТМ-СП», реализующую эти технологии, и стали отправной базой для рождения в 2008 году «Микросплава».

Вестерн: на запад, в столицы

Режиссерам и продюсерам приходится учитывать массу факторов, чтобы фильм или спектакль пришелся по душе как можно большему количеству зрителей. В нашем случае режиссером выступает руководство «Микросплава», его задача — в любой ситуации удержать предприятие на плаву, увеличить прибыль.

— Реалии таковы, что не получается заниматься только основным направлением – изготовлением и продажей электронно-пучковых машин «РИТМ-СП», они весьма дорогостоящие и пул потребителей ограничен, — рассказывает директор ООО «Микросплав», кандидат физико-математических наук Алексей МАРКОВ. – С другой стороны, ситуация вынуждает находить новые точки приложения сил. В итоге мы стали разрабатывать и производить источники питания для устройств, работающих в области высоких напряжений. Для «РИТМ-СП» мы уже давно высоковольтные источники делали, это экономически целесообразно, так как разработка и изготовление таких ключевых компонентов стоит серьезных средств. Накопленный опыт пригодился, ведь аппаратура, работающая на высоких напряжениях, требует особого подхода. Это не 220 вольт и обычная электророзетка, это толстые провода и 40-80 киловатт, больше сотни лошадиных сил в переводе на понятный язык для обывателя.

Благодаря новым контрактам «Микросплав» вышел на запад России, в Санкт-Петербург и Москву. В одном из случаев заказчиками выступили, можно сказать, даже конкуренты томичей. «НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В.Ефремова (С.-Петербург) обратился к нам с просьбой сделать систему управления питания для своей электронно-пучковой машины, область ее применения близка к спектру задач нашего оборудования, — пояснил Алексей Борисович. — В ноябре наши сотрудники успешно ввели систему в эксплуатацию. Причем заказчик входит в структуру Росатома, поэтому приемка отличается требовательным подходом. И то, что наша работа получила высокую оценку тамошних специалистов, дорогого стоит».

Еще один заказ поступил от московской компании. «Она занимается получением особо чистых материалов с помощью электронно-лучевой вакуумной плавки, — комментирует Марков. – Мало того, что стоявшая в установке система электропитания вместо 30 киловольт выдавала напряжение максимум 17, так, в конце концов, она совсем вышла из строя. После долгих поисков москвичи вышли на нас. Объяснили это тем, что даже с учетом транспортных затрат в Томске это обойдется дешевле и быстрее. Выслали нам два ящика с оборудованием весом в 600 и 200 кг. Мы разобрали систему и ахнули: как это вообще еще работало… Решили оставить только сам шкаф от установки, а начинку заменить на новую. Заказчики с нашими доводами согласились, сейчас мы ведем монтаж».

Сериалы: новый сезон

Огромное значение для таких фирм, как «Микросплав», имеют стабильные партнерские связи, которые позволяют развивать основной вид деятельности. «Установки «РИТМ-СП» по-прежнему поставляем в Китай, — говорит Алексей Марков. – В прошлом году в Чанше работали. В этом году большинство россиян еще новогодние каникулы догуливало, а наши сотрудники уже уехали в Чунцин запускать очередную установку. Надо все досконально на месте отладить – электронную пушку, источники питания, магнетрон».

Продолжается сотрудничество с НИИ и научными подразделениями университетов. По контракту с ТУСУРом делали новый энергокомплекс электронной пушки. Для ТПУ произвели по современным технологиям систему источников питания для установки микродугового оксидирования. С ее помощью путем микроразрядов и химических реакций модифицируется поверхность имплантатов, в итоге улучшается совместимость имплантатов с биотканями.

— Для нас это был первый опыт в этой области, — поясняет Марков. – И продолжение есть. Вовлечены в работу совместно с ИСЭ и ИФПМ СО РАН, задача – изменить химический состав поверхности имплантатов из никелида титана таким образом, чтобы никель не контактировал с тканями человеческого организма. Сложность в том, что мы замещаем никель на тантал буквально в первом микрометре поверхности, речь идет о толщинах в 1-2 микрона. Для сравнения: толщина человеческого волоса 75-100 микрон. Сейчас готовятся образцы для испытания в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске.

Экшн: это интересно!

Особую ценность для сотрудников «Микросплава» представляет промышленное использование машин «РИТМ-СП», реализующих технологии импульсной электронно-пучковой полировки и формирования поверхностных сплавов. Для кого-то самый желанный подарок на Новый год – путешествие или бриллианты, а для «Микросплава» таковым стала 300-килограммовая посылка с чугуном.

— Год назад к нам обратились представители группы уральских заводов, выпускающих изделия, в том числе для энергетиков. Задали задачу — сделать так, чтобы дорогостоящие чугунные формы не приходили в негодность после изготовления всего лишь тысячи стеклянных изоляторов. Мы поэкспериментировали с двумя образцами тогда, сформировали новый поверхностный сплав толщиной всего в два микрона. Заказчики испытывали их несколько месяцев, вынесли вердикт: износостойкость форм увеличилась в полтора раза, и они стали удобнее в работе, стекло не налипает. В итоге отправили нам первую промышленную партию на обработку.

Новые технологии в материаловедении – для специалистов это захватывающий процесс, словно крутая миссия для героя боевика. «Осенью прошлого года меня пригласили в Италию, — рассказал Марков. – Группа компаний планирует создать при Миланском университете центр пучковых технологий, чтобы производственники могли с помощью нового оборудования решать сложные технологические задачи, а отрабатывать технологии нанесения покрытий будут сотрудники университета. Если все сложится в соответствии с планами, мы должны будем поставить в этот центр свои машины».

Фантастика: будущее рядом

Ну, и куда же в сфере науки, техники и производства без этого жанра? В прошлом году Фонд Бортника объявил первый конкурс «Развитие-НТИ» для малых предприятий в рамках глобального проекта «Национальная технологическая инициатива», суть которого — создание программы по формированию принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

— Практикоориентированность научных исследований сегодня особо учитывается при выделении грантов даже на сугубо фундаментальные проекты, — прокомментировал Марков. — На конкурс НТИ вместе с ИСЭ СО РАН мы подали заявку в раздел «AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов)». Разработка из области создания ионных движков для наноспутников. Это будущее космонавтики. Уже сегодня рынок небольших космических аппаратов массой до 10 кг бурно развивается. С их помощью можно проводить различные исследования, мониторить пожары. Но для этого их нужно доставить на заданную орбиту. На наших движках, работающих на жидком металле, реактивная тяга создается путем генерации ионного пучка.

Четыре томских проекта из 37 стали победителями в этом конкурсе. «Еще три и наш в том числе «условно» победили, — пояснил Марков, — с формулировкой «если появится дополнительное финансирование». Так что есть надежда, что полуфантастика вскоре станет реальностью».

Мелодрама: все будет хорошо

Для российских научно-производственных компаний каждый год – непростой. Словно герои популярных мелодрам, они ярко проживают и взлеты, и падения.

— Главное – идти вперед, не останавливаться, — пожелал накануне Дня российской науки всем участникам процесса развития этой сферы Алексей Марков. – А науке нашей желаем, чтобы она заняла достойное место, по праву положенное ей в иерархии современного общества! Для этого, конечно, и реальный сектор экономики должен расти, и ученые свою работу трансформировать. Сложный процесс, но другого пути нет. И «Оскар» для нас – это когда наши идеи, технологии и разработки начинают работать на общество.

Подготовила Наталья ШЕРЕМЕТ.

На фото: инженер ООО «Микросплав» Всеволод Петров контролирует работу лабораторной установки «РИТМ-СП».

Материал приурочен ко Дню российской науки, отмечается ежегодно 8 февраля.
Реклама
Опубликовано 8 февраля 2017 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *