Химическая прополка — специалисты Центра карантина растений знают как бороться с борщевиком

КРУПНО ГЛАВНОЕ

Генератор аэрозольный регулируемой дисперсности.

Основная задача Томского филиала Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») — обеспечение деятельности Управления Россельхознадзора по Томской области в части фитосанитарного контроля. Здесь проводятся лабораторные исследования по выявлению карантинных видов вредителей, чтобы насекомые или растения, способные нанести ущерб, не попали на территорию Томской области. Также здесь проверяют продукцию, которой предстоит покинуть пределы области — в частности, древесину, которую регион отправляет на экспорт. К слову, за минувший год область экспортировала более одного миллиона кубометров леса.

Еще одно направление работы Центра — исследования семян или растений по заявкам физических лиц. Если, к примеру, кто-то намерен посылкой отправить дикоросы, орехи, семена — для этого необходимо получить фитосанитарный сертификат в Управлении Россельхознадзора, но прежде получить заключение в региональном филиале Центра карантина растений. Как и для перевозки или отправки саженцев кедра, что сегодня стало модным явлением. Добавим, что для населения эта услуга предоставляется бесплатно. Сегодня же мы расскажем о дополнительных услугах, которые оказывают населению и организациям специалисты Центра карантина растений.

Против клещей и конопли

Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» имеет самый оснащенный в области отряд сертифицированных специалистов, служба проводит противоклещевую обработку городских парков, скверов и зеленых зон. Но не только: обрабатываются по заявкам предприятий и территории объектов нефтегазодобычи.

В прошлом году специалисты ВНИИКР провели большую работу по спасению кедровых лесов от шелкопряда, их силами было обработано свыше 10 тысяч гектаров леса.

ЧЕРНОГРИВОВОВ П.Н— Мы расширяем спектр услуг, недавно закупили дорогостоящее оборудование и приступаем к так называемой химической прополке гербицидами, — рассказывает Петр ЧЕРНОГРИВОВ, директор Томского филиала Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»). — Намерены выполнить для Новосибирска работу по уничтожению зарослей конопли на площади в 80 гектаров. Химическая прополка здесь наиболее предпочтительна, в этом случае уничтожается не только генерация текущего года, но и обеспечивается отсутствие всходов на два-три года вперед.

Химическая прополка гербицидами может применяться и для поддержания просек ЛЭП в нормативном безлесном состоянии. На трассах линий электропередачи, как известно, не должно быть подроста, а в нашей зоне он развивается очень активно. Трассы нефтегазопроводов тоже требуется содержать в нормативном безлесном состоянии. Но поддерживать его традиционными способами — силами работников с пилами и топорами: мероприятие дорогостоящее и хлопотное, ведь «проходить» трассу персоналу приходится чуть ли не ежегодно.

— С применением наших технологий обработку можно проводить раз в пять лет с гарантированным результатом, — отмечает Петр Черногривов.

Ну, борщевик, погоди!

дополнительное фото

Восстановление леса после химической обработки, проводимой в рамках борьбы с шелкопрядом.

Борьба с нежелательной растительностью способами «химической прополки» сегодня активно используется в европейской части страны, а за Уралом этим пока мало кто занимается. Хотя потребность в таком методе есть и в Сибири. Так, из года в год идет возвращение сельхозтерриторий в севооборот. Однако зачастую эти территории заросли кустарником и древостоем. В ФГБУ «ВНИИКР» надеются, что этот способ заинтересует фермеров и владельцев сельхозпредприятий.

И еще с одной серьезной бедой помогла бы справиться прополка гербицидами, имя ей — борщевик Сосновского. В советское время это растение из-за его значительной фитомассы пытались внедрить для улучшения кормовой базы животноводства. Но вскоре выяснилось, что растение небезопасно: при соприкосновении с кожей человека оно вызывает сильные и долго не заживающие ожоги. В перестроечное время земли, где выращивали эту культуру, были заброшены, однако борщевик не вымер, а, напротив, расселился в природных экосистемах, превратившись в злостного врага полей и лугов.

— Ареал распространения борщевика Сосновского в нашей области еще не столь велик как, например, на Алтае, — продолжает Петр Николаевич. — Но в Копашевском и Парабельском районах уже можно наблюдать его большие плантации. Сейчас есть специализированные химические вещества, которые позволяют бороться с этим растением. Мы в этом году по своей инициативе, которую поддержал Всероссийский центр карантина растений, хотим в экспериментальном порядке показать, что бороться с борщевиком можно и нужно. Уже сейчас для этого приобретаются необходимые препараты. Хотим продемонстрировать, что проблема есть и что мы можем ее решать.

Теремок с защитой

Сегодня у томичей набирает популярность строительство экологичных домов из цилиндрованного бруса и других древесных материалов.

— Это хорошая тенденция, строится много, но дерево есть дерево: если технология при строительстве нарушена, что происходит нередко, то появляются грибок или насекомые-вредители, — говорит Петр Черногривов. — В результате дорогостоящий экологичный дом довольно быстро приходит в негодность. Чтобы этого не произошло, необходимо провести соответствующую обработку подвальных помещений и нижних слоев постройки, это предотвратит появление и распространение грибка или насекомых-вредителей. Если появилась проблема — дом нужно «лечить», а лучше сделать профилактическую обработку.

— Безопасна ли такая обработка дома для жильцов? — интересуюсь у специалиста.

Лого— Как и любая химическая обработка, она вредно воздействует на организм человека, поэтому при обработке дома мы рекомендуем, чтобы жильцы покинули его на два-три дня. Идеальный вариант — поехать в отпуск на недельку, а к возвращению дом будет и пролечен, и проветрен. Сегодня есть современные методы, которые позволяют бороться с грибком посредством фитонцидов, полученных методом вытяжки из растений, — казалось бы, экологически чистый метод, но тут возникает фактор аллергии. Поэтому еще раз подчеркну, что все виды обработки желательно проводить в отсутствие людей

Специалисты ВНИИКРа для частных лиц предлагают еще одну услугу — обработку садовых участков с целью борьбы с насекомыми-вредителями, включая колорадского жука. Правда, подчеркивают в Центре, за обработку одного-двух участков им браться нет смысла, просто не их объем. Они готовы работать по заявке садового товарищества, объединяющего как минимум 20 участков. Чем больше территория, тем дешевле услуга и эффективнее обработка. Если один владелец обработал свой огород, а второй — нет, с соседних соток к нему через некоторое время снова наползут вредители.

Доктор туман

Томский филиал ФБГУ «ВНИИКР» приобретает специализированную технику и оборудование. В частности, закуплена новейшая установка ГАРД (генератор аэрозольный регулируемой дисперсности), превращающая химический раствор препаратов в состояние даже не пара, а ультрадисперсного тумана. Это позволяет обрабатывать большие площади — до двух тысяч гектаров за сутки, кроме того, эта технология сокращает применение химии в десятки раз по сравнению с традиционными способами обработки.

Сибирский шелкопряд

Сибирский шелкопряд.

— Дело не только в том, что технология более экономична, — поясняет руководитель томского филиала. — Главное, что концентрация вещества меньше, туманом растения или насекомые обволакиваются целиком. Химические средства почти не проникают в почву — они оседает на растениях. Проблема обработки традиционными способами как раз в том и состоит, что химикаты стекают с растений и попадают в подстилочные слои, загрязняя почву. В данном же случае весь препарат оседает на растениях и затем на открытом воздухе очень быстро разлагается. Поэтому данная технология борьбы с вредителями химическими средствами на сегодняшний день является самой экологичной.

И еще с одной инициативой, связанной с сохранением припоселковых кедровников, выступил Томский филиал Центра карантина растений. В Мельникове медленно погибает припоселковый кедровник. По инициативе руководителя Управления Россельхознадзора А.П. Ильина мы провели исследование и выявили вредителя. При этом получили согласие у руководства ВНИИКР, что обработаем этот кедрач за счет средств ФГБУ, — рассказывает Петр Черногривов. — Припоселковые кедровники имеют колоссальное значение для населения, но в настоящее время они оказались практически ничьи, и, ни лесники, ни местная власть не имеют возможности их защитить.

Мы можем обследовать и «лечить» кедровники, можем один или два раза сделать это за счет своих внебюджетных средств — просто чтобы показать, что мы делаем это эффективно. Но вообще нужна областная Программа по защите наиболее ценных для населения припоселковых кедровников с соответствующим финансированием. Если такая Программа появится, мы готовы участвовать в конкурсе по ее реализации.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 27 марта 2018 г.

На правах рекламы
  • Доброго времени суток. Читал статью и заметил небольшую ошибочку. В описании службы DNS-клиент, системное наименование указано, как Dncp (такое же как в службе DNCP-клиент). При этом на скриншоте Имя службы dnscache. И конечно же, как всегда выражаю слова благодарности всем кто вносит свой вклад в развитие данного сайта. Спасибо)

    • в этой статье нет dns-клиента, здесь про обработку леса и растений химическими препаратами!

    • сибирского шелкопряда что ли? да уж, это зрелище не для слабых нервами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *