Скрытноед не скроется — проверка зерна выявила вредителей хлебных запасов и нарушения в хранении

3

Хранение оборудования для протравливания зерна.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Томской области провели внеплановые выездные проверки зернохранилищ в Томском, Кожевниковском, Асиновском, Первомайском, Зырянском, Кривошеинском, Шегарском районах, проинспектировали в общей сложности 160 тысяч тонн зерна. По итогам проверок составили 35 протоколов, привлекли 35 юридических и должностных лиц к административной ответственности.

Подобные проверки в конце прошлого – начале нынешнего года прошли во всех зерносеющих регионах страны по поручению правительства РФ. Томские инспекторы выявили нарушения, большая часть из которых связана с несоблюдением тех или иных требований технического регламента Таможенного союза о безопасности зерна. По словам инспекторов, немало замечаний вызвало нарушение условий хранения.

С удобрениями под одной крышей

ТРИФОНОВА-россельхознадзор— Так, например, мы обнаружили, что зерно хранилось совместно с минеральными удобрениями в одном складе. Удобрения были упакованы, тем не менее, по санитарным правилам это недопустимо, — отмечает Ирина ТРИФОНОВА, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области. – В двух хозяйствах мы увидели, что урожай хранился вместе с агрегатом для протравливания зерна. Видимо, весной, после того, как зерно протравили пестицидами, протравитель оставили в складском помещении, а осенью начали засыпать зерно, засыпали им и агрегат. Даже если его хорошо промыли после протравки, возможно, все равно остались следы препаратов, которые могли попасть на зерно.

По словам инспекторов, еще одной серьезной проблемой, снижающей качество зерна, стали негерметичные склады в ряде хозяйств. Через прорехи в крыше в хранилищах гнездятся птицы, в зерне встречается голубиный помет, пух и перья, другие приметы жизнедеятельности пернатых. Кроме того, через щели в крыше попадает снег, зерно намокает и начинает прорастать.

— Мусор, посторонние предметы, доски, запчасти мы видели в складах с зерном, — продолжает Ирина Трифонова. — Это серьезные нарушения правил по хранению зерна. Мы выдавали предписания, чтобы очистить склад и перенести все лишнее — удобрения, технику, в другое место.

Ряд нарушений касался реализации зерна. Зерно, согласно законодательству, реализуется при наличии документов, подтверждающих его безопасность. Предварительно оно должно пройти все лабораторные испытания, как того требует технический регламент о безопасности зерна. «Мы выясняли по товарно-транспортным накладным, по договорам поставки, что зерно продано, а декларации нет, либо декларация была почему-то получена позже», — говорит Ирина Геннадьевна.

Заявленные качество и безопасность не подтвердили

2

Отбор образцов зерна для исследования в лаборатории на качество и безопасность.

Нарушения выявлялись и при декларировании соответствия зерновой продукции.

— Согласно техническому регламенту, зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные регламентом, и подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия, — говорит Ирина Трифонова. — При оценке соответствия декларируемое зерно должно исследоваться на весь перечень показателей безопасности, предусмотренных регламентом, в том числе должны определяться остаточные количества пестицидов, которые применяют хозяйства для защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Показатели их содержания в зерне не должны превышать предельно допустимых уровней.

При проверках инспекторами Россельхознадзора было установлено, что хозяйствующими субъектами проводятся не все исследования продукции, предписанные техническим регламентом Таможенного союза. И основной причиной такой ситуации является отсутствие материально-технической базы, аккредитации в данной области существующих в регионе испытательных центров. «И это серьезная проблема для сельхозпроизводителей, — считает Ирина Трифонова. — Пришлось производителям обращаться в Кемеровскую или в Новосибирскую лаборатории, а это серьезные затраты — и материальные, и временные».

Всего сотрудниками Управления отозвано 35 деклараций о соответствии зерна пшеницы, сои кормовой, гороха, овса.

Также при проверках специалисты отобрали 96 проб зерна, чтобы проверить его качественные показатели. По результатам исследований было выявлено 12 нарушений несоответствия ГОСТам по клейковине и числу падения, характеризующим хлебопекарные свойства, по содержанию сорной и масличной примеси. Были выявлены также повышенная влажность, несвойственный цвет, посторонний запах. «За это мы никого не наказывали, но было обращено внимание», — резюмирует Ирина Трифонова.

Суринамский мукоед и другие

Инспекторы Управления Россельхознадзора совместно со специалистами Томского филиала ФГБУ ВНИИКР проверили карантинное фитосанитарное состояние зерна и складов. Было отобрано 210 проб зерна и сметок – остатков, мусора и пыли, сметенных с пола в зернохранилище. Пробы были отобраны из складских помещений общей площадью 138,7 тысячи квадратных метров от объема 96,8 тысячи тонн.

— Карантинных вредных организмов в зерне и сметках обнаружено не было, — отмечает положительный итог Ирина Трифонова. — Кстати, в прошлом году мы обследовали сельскохозяйственные угодья во время посевной на карантинные вредные организмы и тоже их не обнаружили.

Но зато в складах были выявлены вредители хлебных запасов — огневки, хрущаки, мучные клещи, суринамские мукоеды, скрытноеды.

— Все хозяйства проводили обеззараживание складов, потому что мы у всех просили справки и нам их предоставили, — говорит Ирина Геннадьевна. — Но либо работа была проведена некачественно, либо не тот препарат выбрали. Многие стремятся провести обеззараживание своими силами, кто-то обработал склады химическими препаратами, а кто-то — народными средствами, например, известью с дизельным топливом. Тем, у кого были выявлены вредители, мы выдали предписания для устранения нарушений, по истечении срока которых мы проведем повторную проверку, чтобы посмотреть, как была проведена работа.

Обеззараживание туманом

ЧЕРНОГРИВОВСклады нужно обеззараживать не реже, чем раз в год. «К сожалению, хозяйства проводят обработку складских помещений собственными силами, без надлежащих препаратов и подготовленных специалистов, и получается неэффективно, что и показали проверки, — говорит Петр ЧЕРНОГРИВОВ, директор Томского филиала ФГБУ ВНИИКР. — Чтобы соответствовать полностью тем требованиям, которые сегодня предъявляет законодательство, необходимо делать это качественно. Собственники порой не знают, что эти услуги есть на рынке, что есть специалисты и организации, которые оказывают эти услуги и готовы помочь».

Томский филиал Всероссийского центра карантина растений оказывает большой спектр услуг по обработке сельскохозяйственных складских помещений. Обычно эти работы проводятся осенью перед загрузкой зерна нового урожая. В арсенале организации имеются установки ГАРД (генераторы аэрозольные регулируемой дисперсности), распыляющие препараты в виде холодного или горячего тумана. Обработкой занимаются специалисты с опытом не менее шести лет, которые прошли обучение и получили аттестацию во Всероссийском НИИ карантина растений в Москве. Когда они выезжают на место, первым делом обследуют объект, чтобы подобрать подходящую методику и необходимые препараты.

— Мы можем обработать склад любым способом – горячим или холодным туманом, провести фумигацию и дератизацию по желанию заказчика, — добавляет Петр Черногривов. – Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут нанести большой ущерб – они снижают всхожесть зерна, ухудшают его пищевую ценность, поэтому недооценивать их не стоит.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 23 апреля 2019 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *