«Надежда только на вас…». Николай Кириллов и Татьяна Аржанникова работают ради торжества справедливости

DSCF8260-выбрал-278x300В адвокатуру Николай Петрович КИРИЛЛОВ пришел после 25-летней работы на руководящих прокурорских должностях в Кузбассе. С должности прокурора города вышел на пенсию и приехал в Томск, где родился. В августе он отметит второй замечательный юбилей – четверть века успешной адвокатской деятельности в Томске и области. Обладая обширнейшим процессуально правовым и практическим опытом, он полагает, что для адвоката хороша определенная специализация, а потому последние восемь лет ведет только уголовные дела. Очень разные, тяжкие и особо тяжкие, сложные, с невероятными драматическими коллизиями, в которые попадают его доверители, доведенные преступниками и обстоятельствами до отчаяния, до той черты, когда потерпевший, обратившись к адвокату, обреченно говорит: «Надежда только на вас!»

DSCF8266-выбрала-3-250x314Татьяна Алексеевна АРЖАННИКОВА, в 1993 году член президиума Томской коллегии адвокатов, рассматривая заявление Николая Петровича Кириллова, пожелавшего стать защитником, спросила у претендента: «Вы думаете, что адвокатом работать так просто, здесь не надо нервов тратить?» — «А вы думаете, что людей арестовывать было легче?», — ответил Николай Петрович. Однако эти напутственные слова он нередко вспоминает до сих пор, в особенности, когда готовится к сложному судебному процессу, где решается судьба его подзащитных. Он берется за каждое дело с полным напряжением сил и ответственностью, добиваясь положительного результата. А уникальное сочетание пятидесятилетнего опыта и практики позволяет отстоять законное право и справедливость даже в тех случаях, когда, казалось бы, исчерпаны все средства защиты.

Много лет они ведут дела, занимаясь в одном офисе, советуясь при ведении сложных дел, морально поддерживая друг друга. И это профессиональное содружество взаимно обогащает. В 2010 году Татьяна Алексеевна второй в Томской области была награждена золотой медалью имени выдающегося российского юриста, московского адвоката Федора Плевако в номинации «За высокое профессиональное мастерство, успехи в защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций и многолетний добросовестный труд». Первым в 2004 году был награжден замечательный адвокат Владимир Степанович Танцырев. А Николай Петрович в 2012 году был награжден Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации медалью 1-й степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

— Николай Петрович, Татьяна Алексеевна, в День российской адвокатуры начнем с вопроса, насколько открыт для граждан, потерпевших от преступлений, доступ к правосудию? Можно ли сегодня добиться торжества справедливости? Всегда ли удается обеспечить надлежащее соблюдение прав ваших подзащитных?

адвокат н. кириллов2018Н.П.: – Ко мне обратились мать и сын Пучковы, они живут на Степановке. Сына несколько раз избивал сосед И. Ельцов. В Кировском райотделе полиции мер не принимали, участковый отказывал в возбуждении уголовного дела. Они пришли забитые, гонимые, несчастные. Сказали: «Надежда только на вас!» Изучив отказные материалы отдела полиции Кировского района г. Томска, пришел к выводу, что отказано незаконно. Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела обжаловал прокурору Кировского района, который с доводами моей жалобы согласился, незаконное постановление отменил и возбудил уголовное дело по признакам ч.2ст. 115, 1 УК РФ. В процессе дознания по делу и в мировом суде представлял интересы потерпевшего И. Пучкова. Все довел до логического конца.

17 мая 2018 года мировой судья судебного участка № 3 Кировского судебного района г. Томска Т.В. Прохорова вынесла приговор. И. Ельцов признан виновным. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 1 год и два месяца. Кроме того, в пользу потерпевшего взыскано 50 тыс. рублей процессуальных издержек по оплате труда представителя потерпевшего и 50 тыс. в счет компенсации морального вреда. Потерпевшие были очень благодарны, а я испытал большое моральное удовлетворение, что помог этим людям.

Т.А.: – Вот ради чего и надо работать адвокату. Получилось честно и справедливо. Благодаря настойчивости и принципиальности Николая Петровича потерпевший Пучков узнал, что «есть на свете правда!» И вообще, я считаю, надо еще больше работать адвокату, выдвигая железные доводы и доказательства в пользу подзащитных. А судьи, выслушав нас, дают свою оценку и принимают решение. Конечно, результаты приговоров бывают разные, от этого не уйдешь, такова судейская практика. И, тем не менее, хотелось бы отметить, как внимательно и скрупулезно рассматривала дело об устранении препятствий при встрече с матерью судья Томского районного суда Е.С. Жданова. 86-летняя больная мать жила с дочерью Е.И. Юрченко и ее семьей в поселке Октябрьском Томского района. Длительное время раз в неделю ее навещала и ухаживала за ней другая дочь — Г.И. Бершанская. Но Юрченко вдруг поменяла замок и перестала пускать сестру к матери. Более того, не разрешила поздравить мать с днем рождения. Моя подзащитная обращалась в полицию, прокуратуру, к депутатам поселения, но ей не помогли. Исчерпав все возможности, она обратилась за судебной защитой. Суд обязал Е.И. Юрченко не чинить препятствий и обеспечить доступ в квартиру 2 раза в неделю. Однако возникли новые осложнения. Мать перевезли на другую квартиру к сыну, который тоже препятствует встречам.

— Адвокаты не дают своим подзащитным потерять веру в закон и справедливость. Что вам приходится делать, чтобы облегчить их участь?

Н.П.: – Много работать, проявлять самое непосредственное участие в их судьбе. Недавно закончил дело в Кривошеинском районе. Там привлекли к уголовной ответственности молодого человека, отца троих малолетних детей. Его задержали за незаконную порубку леса. Он сделал явку с повинной, во всем признался, раскаялся. После того, как просидел несколько месяцев под стражей, следователь посчитал возможным освободить его. Мой подзащитный проработал 11 месяцев, представил в суд очень хорошую характеристику. Конечно, у него был рецидив, но закон позволяет, ст. 68, ч 3 УК РФ, принимая во внимание все обстоятельства, назначить наказание ниже низшего предела. Однако суд приговорил к реальному лишению свободы сроком на 2 года шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Обжаловал это несправедливое суровое наказание. Апелляционная инстанция никак не прореагировала. Обжаловал в кассационную инстанцию, но судья Томского областного суда О.Н. Бульдович не нашла оснований для удовлетворения кассационной жалобы. Я не оспариваю правильность квалификации действия осужденного А.В. Лодяева по ч 3 ст. 260 УК РФ. Однако нахожу приговор Кривошеинского районного суда от 17 ноября 2017 года подлежашим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона при назначении наказания, при рецидиве преступления, повлиявшими на исход дела, несправедливостью приговора из-за его чрезмерной суровости. Свои доводы я подробно изложил в кассационной жалобе в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.

Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 29 октября 2009 года № 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» дал руководящие разъяснения о том, что судам надлежит учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (например, возможную утрату членами семьи осужденного средств к существованию в силу возраста, состояния здоровья). В нарушение этого разъяснения Кривошеинский районный суд назначил несправедливое наказание А. Лодяеву в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, оставив без средств к существованию троих малолетних детей 2010 года рождения и близнецов 2015 года. Разве это справедливый приговор? Полагаю, что нет.

— Верховный суд РФ предложил изменить архитектуру судебной системы и создать структурно обособленные, не связанные с административно-территориальным делением страны 9 кассационных и 5 апелляционных судов. Улучшит ли качество правосудия такая перестройка?

Т.А.: — Выведение апелляции и кассации за пределы субъекта федерации само по себе не станет достаточным условием для кардинального изменения сложившихся практик. Вместс с разведением инстанций по разным судам необходимо изменить отношение к показателям стабильности судебных актов, которым придается сегодня чрезмерное значение, в том числе для карьеры судей. Нужно оценивать деятельность проверочных инстанций не по показателю «оставлено в силе», а по-другому – «найдено ошибок». Ввести компьютерное распределение дел во всех инстанциях. Создать механизм, работающий по принципу: «одинаковые дела должны разрешаться одинаково». Иначе вся перестройка вертикали инстанций и затраченные на это огромные средства не улучшат качество правосудия.

— Когда начнут практиковать аудиозапись судебных заседаний, ведь соответствующая аппаратура и технические возможности имеются даже в самых отдаленных судах?

Н.П.: — Законодатели продолжают чего-то бояться. Но представьте, как чудесно бы все изменилось. Не хотят такой реформы и суды, потому что существующее положение вещей дает им неограниченный маневр для того, чтобы обосновать приговор, как им удобнее, виднее, как заблагорассудится. С аудиозаписью все будет прозрачнее, строго в рамках закона. Наверное, могли бы вмешаться депутаты Государственной Думы РФ, но им это тоже не надо.

В преддверии нашего профессионального праздника — Дня российской адвокатуры, который отмечается 31 мая, хотелось бы поздравить всех адвокатов Томска и области. От всего сердца желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов в деле защиты прав и законных интересов граждан!

Беседу вел Владимир ФЕДОРОВ.

Газета «Красное знамя», 30 мая 2018 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *