ЛЕЙКОЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В регионе растет число выявленных случаев заболевания крупного рогатого скота

коровы

 

Начиная с прошлого года в области наблюдается резкое увеличение случаев выявления лейкоза у крупного рогатого скота.  Если в 2020 году лейкоз был выявлен всего в трех хозяйствах, то в 2021-м таких стало уже десять. За первое полугодие текущего года выявлено еще девять очагов заболевания лейкозом КРС. Причина — в халатном отношении к ветеринарно-санитарным нормам со стороны жителей, занимающихся личным подсобным хозяйством. Из 23 случаев выявления лейкоза КРС за этот период 19 были зафиксированы как раз на личных подворьях.

В регионе пик заболеваемости лейкозом крупного рогатого скота пришелся на 2012-2013 годы. После принятия необходимых мер и постепенного обновления зараженного поголовья власти региона надеялись полностью победить заболевание к 2020 году. И это почти удалось. На протяжении ряда лет в Томской области был самый низкий в Сибири показатель заболеваемости. Но сейчас благополучная картина меняется на глазах.
QIP Shot - Screen 649— Наиболее частые случаи выявления лейкоза КРС установлены в Томском, Зырянском, Шегарском и Первомайском районах, — отмечает Надежда Ошкина, старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области. — Это говорит о том, что владельцы животных пренебрегают правилами соблюдения карантина в случае установления ограничительных мероприятий при выявлении лейкоза.
Вирусный лейкоз крупного рогатого скота относят к заболеваниям опухолевой природы – гемобластозам, основным признаком которых является злокачественное разрастание клеток кроветворной ткани и распространение злокачественных образований на остальные внутренние органы. Лейкоз КРС распространен практически во всех регионах России. Заболевание относится к группе неизлечимых.
Скрытый инкубационный период лейкоза достаточно большой, он может длиться до семи лет, этот период может протекать бессимптомно. При этом корова является вирусоносителем, способным заражать других особей. Вирус может передаваться через прямой контакт с больным животным, через кровь, слюну и другие биологические жидкости. Также переносчиками вируса являются кровососущие насекомые.
Признаками лейкоза могут быть расстройство пищеварения, увеличение лимфатических узлов вплоть до размера мяча, выпячивание глазных яблок, подверженность простудным заболеваниям, потеря веса и быстрая утомляемость, а также снижение количества молока. Среди ветеринаров бытует мнение, что лейкоз однозначно приводит к смерти животного, поэтому в небольших хозяйствах рекомендуется сразу отправлять заболевших животных на убой.
Считается, что для человека сам вирус лейкоза КРС не опасен. Согласно ветеринарным правилам, молоко и мясо зараженных животных можно употреблять в пищу, но только после термической обработки. Связано это с тем, что в таком молоке и мясе содержатся токсины, которые распадаются при высокой температуре.
— Лейкоз КРС выявляется во время противоэпизоотических мероприятий, которые проводит государственная ветеринарная служба региона, — рассказывает Надежда Ошкина. — Обычно такие мероприятия проходят весной и осенью, в них входят диагностические исследования на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, паратуберкулез, а также вакцинации сельскохозяйственных животных против сибирской язвы, лептоспироза и других болезней.
Диагноз «лейкоз» считается установленным в одном из следующих случаев: если получен положительный результат при гематологическом исследовании; если обнаружены патологоанатомические изменения, характерные для лейкоза, при гистологическом исследовании; и даже если получен положительный результат при серологических исследованиях. Все это является основанием для установления карантина.
Если очаг лейкоза КРС выявляется в крупном животноводческом хозяйстве, больных коров отправляют на убой, а тех, что не имеют явных признаков заболевания, но все же заражены и являются вирусоносителями, изолируют и содержат отдельно от здоровых. Если на личном подворье заболевают 1-2 коровы, по ветеринарным правилам их отправляют на убой.
В хозяйстве, где обнаружены лейкозные животные, устанавливаются ограничительные и иные мероприятия, направленные на ликвидацию очагов лейкоза. При благополучном исходе карантин длится не менее 90 дней. Его снятию предшествует двукратный отбор крови у животных для исследования с интервалом не менее 90 дней. Все это время в хозяйстве проводятся обработки — дезинфекция, дератизация (обработка от крыс и мышей), декаризация (обработка территории от клещей и кровососущих насекомых). Необходима также обработка самих животных репеллентами — переносчиками заболевания могут быть оводы.
— Карантин накладывается не на животное и не на собственника, а на территорию, где выявлено заболевание, — поясняет Надежда Ошкина. — Если лейкоз выявили на подворье — домохозяйство и определенная площадь вокруг него объявляется эпизоотическим очагом заболевания. В эпизоотическом очаге более строгие условия, например, нельзя делать перегруппировки коров, вывозить животных за пределы очага или выпасать в общем стаде. Вокруг очага устанавливается неблагополучная зона, как правило, неблагополучной считается территория в границах всего населенного пункта, где выявлен очаг.
При установлении карантина утверждается план мероприятий по ликвидации лейкоза КРС и оздоровлению хозяйства, где прописаны все необходимые меры, срок исполнения и исполнители.
В очаге дезинфекция, согласно ветеринарным правилам, проводится в три этапа. Дезинфицируется территория и предметы ухода. Навоз от больных животных складируется отдельно, потому что выделяемая слизь тоже является источником инфекции.
Карантин снимается после того, как владельцы выполнили все мероприятия в соответствии с планом и после двукратного анализа крови животных, проведенного с интервалом не менее 90 и не более 120 календарных дней, с отрицательным результатом исследований.
— Выявление случаев заболевания в четырех районах три года подряд свидетельствует о том, что при установлении карантина по лейкозу КРС владельцы животных пренебрегают правилами по оздоровлению хозяйства, — продолжает Надежда Ошкина. — Больных, инфицированных и восприимчивых животных не изолируют, стараются как можно дольше не осуществлять убой больного животного, не оборудуют дезковрики, в полной мере не проводят и дезинфекцию, навоз не подвергают биотермическому обеззараживанию. И что хуже всего, выгоняют зараженных животных с территории эпизоотического очага на свободный выпас.
Одной из наиболее частых причин занесения вируса лейкоза КРС является такое нарушение, как приобретение животных без ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением ветеринарного законодательства РФ. Кроме того, хозяева или фермеры не ставят новых животных на карантин, то есть отдельно от имеющихся на подворье или ферме коров. Хотя ветеринарными правилами предписывается новоприобретенных животных выдерживать и выпасать отдельно от имеющегося поголовья в течение трех недель для выявления возможных заболеваний.
Для всего крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйствах, необходимо регулярно организовывать диагностические исследования, вакцинации и обработки против заразных болезней.
Главная защита от лейкоза КРС — профилактика и ответственное отношение, считают специалисты. Не надо замалчивать или скрывать факты лейкоза коров в своих хозяйствах, ведь каждый утаенный случай заболевания коровы лейкозом усугубляет эпизоотическую обстановку района в целом и в какой-то момент может привести к широкому распространению заболевания.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.   

Управление Россельхознадзора по Томской области: г. Томск, пр. Фрунзе, 109 А, тел. 8(3822) 446- 385, 8(3822) 444219, эл. почта E-mail: rshn33@fsvps.gov.ru.
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *