Ловушки на шелкопряда

Россельхознадзор проводит фитосанитарный мониторинг

Шайдулина Наталья проверка повилики

Проверку на наличие повилики ведет Наталья Шайдулина.

 

Как поведет себя в этом году сибирский шелкопряд, насколько серьезно распространяются по тайге жуки-усачи и не появятся ли у нас новые для региона карантинные вредители? Ответить на эти и многие другие вопросы, а также в целом оценить фитосанитарное состояние территории области призван мониторинг. Его начали инспекторы Управления Россельхознадзора по Томской области совместно с сотрудниками Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

— Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния в этом году пройдет на территории общей площадью порядка 260 тысяч гектаров, — рассказывает Наталья Шайдулина, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Томской области. — В эту площадь входят карантинные фитосанитарные зоны, где уже были зарегистрированы очаги карантинных вредных организмов. Это более 175 тысяч гектаров, на которых проводится наблюдение за распространением карантинных объектов. Остальные площади мы обследуем в плановом порядке в целях выявления новых очагов.
Лето для инспекторов Россельхознадзора — горячий сезон, мониторинг — это постоянные выезды на подконтрольные объекты, установка клеевых феромонных ловушек на вредителей леса, отбор образцов растений и проб почвы.
В этом году особое внимание будет уделено сибирскому шелкопряду, усачам черным еловым большому и малому, золотистой картофельной нематоде и растению повилике.
— Эти карантинные организмы широко распространены на территории области и за ними нужно вести пристальное наблюдение, — поясняет Наталья Шайдулина. — Мы используем феромониторинг — это наиболее эффективный путь обнаружения и оценки численности карантинных вредителей по сравнению с другими известными методами. Он дает возможность оценить масштабы очагов вредителей, предсказать сроки их возникновения и тем самым определить сроки и объемы истребительных мероприятий, заметно повысить их эффективность.
В этом году количество феромонных ловушек будет увеличено по сравнению с предыдущим годом, также выросло и число исследуемых вредителей.
По 250 клеевых феромонных ловушек будет установлено на сибирского шелкопряда и азиатский подвид непарного шелкопряда, еще 200 — на черных еловых усачей двух видов. Ловушки уже устанавливаются в лесах Колпашевского, Верхнекетского, Асиновского, Бакчарского, Кожевниковского, Чаинского, Молчановского, Первомайского районов.
Еще 400 ловушек предназначены для трипсов, белокрылок и минеров — это вредители сельскохозяйственных и декоративных культур. Исследования пройдут в тепличном комплексе «Трубачево», Бакчарском питомнике и складских помещениях.
Также будут выставляться ловушки на восточную плодожорку, калифорнийскую щитовку, капрового жука, персиковую плодожорку, средиземную плодовую муху, американского коконопряда. Инспекторов и ученых заинтересовало наличие в регионе египетской хлопковой совки, поражающей выращиваемые в закрытом грунте культуры, а также лесного кольчатого шелкопряда, питающегося растениями хвойных пород. Для учета этих вредителей в нашей области ловушки будут выставлены впервые.
— Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» дают нам рекомендации, на каких вредителей обратить внимание, какие из них могут представлять собой «группу риска» при попадании в наш регион, потому что здесь есть условия для их активного размножения и развития, — продолжает Наталья Шайдулина. — Для этих видов насекомых, которые могут быть занесены в наш регион и способны прижиться в сибирских условиях, и добавляются дополнительные ловушки. Лучше выявить вредителя на ранних этапах и предотвратить его размножение, чем потом столкнуться с последствиями.

установка феромонных ловушек

Установка феромонных ловушек.
Ловушки на лесных вредителей инспекторы уже начали выставлять, поскольку весна в этом году ранняя, и бабочка шелкопряда полетела в мае, хотя обычно ее вылет начинается в середине июня. Обследования по нематоде начнутся по мере подрастания всходов картофеля, по поражаемости повиликой — в июне. Итоги мониторинга будут подведены осенью.
Обследования обязательно пройдут на территориях фитосанитарных карантинных зон, установленных для предупреждения распространения и роста активности вредных организмов в местах их выявления.
На начало 2022 года в области установлено девять карантинных зон по сибирскому шелкопряду общей площадью почти 670 тысяч гектаров. Эти зоны находятся в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Колпашевском, Кожевниковском, Чаинском, Шегарском районах.
Еще две зоны по вредителям леса  — усачам черным еловым малому и большому — установлены в Колпашевском и Первомайском районах, площадь каждой — порядка трех тысяч га.
Также в регионе сохраняется единственная карантинная фитосанитарная зона по золотистой картофельной нематоде в Молчановском районе на площади порядка 300 га.
В Томском, Асиновском и Зырянском районах установлены 17 карантинных зон по повилике общей площадью порядка полутора тысяч гектаров.
— Если в течение определенного периода (для каждого вредного карантинного организма он свой) в процессе мониторинга мы не обнаруживаем вредителей, мы фитосанитарную зону упраздняем, — говорит Наталья Шайдулина. — Так в прошлом году мы упразднили несколько зон по повилике и нематоде. Помимо обследований, в рамках планового мониторинга мы работаем по обращениям граждан. Если люди видят признаки заражения вредителем на своем приусадебном участке или в его окрестностях, они могут обратиться к нам в отдел. На основании поступающих заявок мы дополнительно выезжаем на место, отбираем образцы, передаем в испытательную лабораторию ТФ ФГБУ «ВНИИКР». Если подозрение подтверждается, то может быть принято решение об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима.
Своевременное выявление на территории области карантинных вредителей позволяет локализовать их очаги и предотвращает их дальнейшее распространение.

Бисирова ЭМЭльвина Бисирова, научный сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР»:
— Испытательная лаборатория Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» проводит исследования проб и отобранных специалистами образцов. На основании заключения нашей лаборатории Россельхознадзор устанавливает границы фитосанитарной зоны.
Томская область в карантинном фитосанитарном отношении среди других российских регионов считается относительно благополучной. Из более чем 230 видов вредителей, болезней растений и сорняков, включенных в Перечень карантинных объектов РФ, в нашем регионе зарегистрированы всего восемь. Из сорных растений это повилика хмелевидная, из вредных организмов — золотистая картофельная нематода. В перечень также входят злостные вредители леса — усач черный бархатисто-пятнистый, усачи черные еловые большой и малый, усач черный сосновый, сибирский шелкопряд и уссурийский полиграф.
Помимо работы испытательной лаборатории, в нашем филиале активно ведется и научная работа. Особое внимание уделяется чужеродным видам.  В целом, мониторинг чужеродных видов и изучение инвазионного процесса — одно из приоритетных направлений в мировой науке. Инвазионные виды способны наносить существенный экономический ущерб и оказывать значительное влияние на природные экосистемы.  
Томская область не менее интересный полигон для изучения инвазионных процессов. Так, в 2008 году у нас впервые был идентифицирован уссурийский полиграф — короед родом с Дальнего Востока. Он активно повреждает пихтовые леса Сибири и с 2016 года был внесен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. С момента обнаружения были начаты широкомасштабные исследования этого вида учеными из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск), Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск) и с 2017 года к этим исследованиям присоединился наш филиал.
Благодаря комплексным исследованиям на сегодняшний день известны биология, экология, фенология уссурийского полиграфа, оценена его роль в современных процессах деградации пихтовых лесов Сибири, выявлены границы распространения вида и даны прогнозы расширения его ареала, сделано районирование Томской области по опасности распространения этого вредителя. Известны темпы деградации древостоев в очагах массового размножения вредителя, а также разработаны методы его идентификации, оценки состояния поврежденных им древостоев, разработана технология мониторинга пихтовых лесов в зоне инвазии короеда.
В 2019 году также в Томске впервые идентифицирован союзный «многоходый» короед, выходец из Центральной Европы (горные районы Карпат и Альп). Сегодня этот короед известен и в северных странах Европы, таких как Швеция, Финляндия, Норвегия. Его продвижение в северные широты ученые связывают с глобальным изменением климата. В границах РФ союзный короед был найден в западных и северо-западных регионах, от Брянской области до Кольского полуострова. А вот теперь выявлен и у нас.
Короед обнаружен в высокой численности на кедре сибирском в припоселковых кедровниках Томской и Кемеровской областей. Он заселяет верхнюю часть ствола и ветки ослабленных стоящих и буреломных деревьев, образует очаги массового размножения, вызывая катастрофическое усыхание кедра по вершинному типу. Необходимо детальное изучение нового вредителя кедра, чтобы организовать правильную и эффективную борьбу с ним. Очень важно исследовать, как союзный короед взаимодействует с местными экосистемами, как изменяет их, а также особенности биологии и экологии короеда в новом регионе.  Важно спрогнозировать темпы его продвижения на новые территории. Все эти и другие задачи по изучению союзного короеда отражены в программе совместных исследований с сотрудниками НИИ мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

 
ЛОГОТИП ВНИИКР_ВЕБ-ВЕРСИЯУправление Россельхознадзора по Томской области:

г. Томск, пр. Фрунзе, 109 А, тел. 8(3822) 446- 385, 8(3822) 444219, эл. почта E-mail: rshn33@fsvps.gov.ru.

Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»):

г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *