Не забывайте удивляться! Компания «Микросплав»: от научной разработки к серийному производству

Новые возможности для науки и бизнеса

Алексей Марков, директор ООО «Микросплав» (справа), и Массимилиано Бестетти, профессор Миланского политехнического университета тестируют произведенное оборудование.

Юбилей – отличный повод и успехам порадоваться, и наметить новые рубежи. Именно таким стал для ООО «Микросплав» прошедший 2018 год. Десять лет назад, в 2008 году небольшая научно-производственная фирма взяла за основу своей деятельности технологии обработки поверхности на основе интенсивных импульсных электронных пучков, которые разрабатываются совместно со своего рода Alma Mater «Микросплава» — Институтом сильноточной электроники СО РАН.

— Все эти годы мы выпускаем по заказам установки «РИТМ-СП», реализующие эти технологии, — рассказывает директор фирмы, кандидат физико-математических наук Алексей МАРКОВ. – Их предназначение – изменять, модифицировать поверхности изделий, получать при этом новые важные эксплуатационные свойства.

Конечно, за десятилетие оборудование «РИТМ-СП» и само претерпело изменения, на порядок выше стал его технологический уровень. «Одна из первых установок была поставлена в Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ) 10 лет назад, — вспоминает Алексей Борисович. – А на VI международном конгрессе «Потоки энергии и радиационные эффекты — EFRE-2018», прошедшем в сентябре прошлого года в Томске, мы продемонстрировали электронно-пучковую установку, сделанную для Миланского политехнического университета. Когда коллеги из ИФПМ ее увидели, то провели такую аналогию: мол, то, что для нас тогда было, и нынешняя «РИТМ-СП» — это как советский «Жигули» первых выпусков и современная иномарка».

Сегодня глобальная задача ООО «Микросплав», отметившего первый 10-летний юбилей, — перейти на следующий уровень деятельности, к мелкосерийному производству установок. Поэтому запуск томского оборудования в стенах итальянского университета стал важным шагом для ООО «Микросплав».

— История нашего сотрудничества насчитывает уже несколько лет, — рассказывает подробности Марков. – Один из инициаторов партнерства, профессор Миланского политехнического университета Массимилиано Бестетти давно присматривался к нашему оборудованию, в итоге нашел для университета компанию, которая занимается закупками и продажами научного «железа», заинтересовал перспективами. В позапрошлом году ее представители приезжали в Томск «на смотрины», в январе прошлого года мы подписали контракт о поставке. И вот в декабре 2018 года оборудование весом в тонну было доставлено в Италию, в Милан, размещено в специально подготовленном помещении. Наши специалисты за две недели ввели его в эксплуатацию, отладили, настроили как следует.

На томском оборудовании будут обучаться студенты миланского вуза, будущие инженеры. Специально для этого ее корпус сделан прозрачным. А еще предполагается, что запуск первой томской установки в университете – это начало создания в Милане международного центра пучково-плазменных технологий.

— Вокруг Миланского политехнического расположен целый пояс малых инновационных предприятий, свою продукцию они поставляют на весь европейский рынок, — пояснил Алексей Марков. — Взаимосвязь и сотрудничество с университетом у них системные, таким образом, они черпают новые разработки, работают над совместными проектами. И мы надеемся через них выйти на европейский рынок, без протеже это сделать нелегко. С компанией, которая закупила наше оборудование для университета, подписано дилерское соглашение, так что у нас в прошлом году появился первый официальный дилер для продвижения нашей продукции практически на все страны Европы.

Кстати, за те две недели, что сотрудники «Микросплава» монтировали установку в Милане, уже появился первый итальянский заказчик. На установке была обработана небольшая партия образцов, чтобы потенциальные партнеры понимали, что можно ожидать от «РИТМ-СП».

А ожидать можно многого. В современной установке «РИТМ-СП» по сравнению с аналогами прошлых лет поменялась часть начинки. Три напылительные системы могут работать одновременно, нанося три разных типа покрытия, при этом электронный пучок перемешивает материал в жидкой фазе, модифицируя их. С помощью такой технологии можно, например, заменить на поверхности медицинских имплантов атомы никеля, который входит в состав никелида титана, используемый для изделий такого рода, на атомы тантала толщиной порядка ста нанометров. В итоге поверхность становится безопасной по отношению к тканям человека. Или – сформировать на поверхности металлических деталей высокоадгезионное покрытие, которое усилит антикоррозионную защиту и долговечность изделий.

Плюс в установке предусмотрена возможность ионной чистки, чего также не было ранее. С ее помощью можно почистить изделие для последующей модификации поверхности, снять аккуратно очень тонкий слой, тогда нанесенное следом покрытие будет прочнее держаться.

— Все эти функции «РИТМ-СП» расширяют область применения нашего оборудования, — поясняет Алексей Марков. – Например, новая тема в модификации поверхностей – изделия, полученные в результате 3D-печати. У них высокий уровень шероховатости поверхности из-за технологии спекания частичек. Получаются не цельнолитые материалы, с множеством пор, к тому же с кислородом внутри. Чтобы сгладить поверхность, залить поры, как раз и подходят технологические возможности «РИТМ-СП».

Еще один серьезный проект, которые последовательно, шаг за шагом осуществляет «Микросплав», — разработка и производство оборудования для микродугового оксидирования. «Работаем вместе с Томским политехническим университетом, — рассказывает Алексей Марков. – Распределение труда простое: мы делаем «железо», саму установку достаточно широкого спектра действия, а политехники отрабатывают на ней технологии, подбирают составы, регулируют режимы. Сейчас мы готовим установку для конкретного промышленного заказчика из Москвы. Столичной фирме нужно, чтобы на поверхности титановых медицинских имплантов формировалось кальций-фосфатное пористое покрытие толщиной в 30 микрон. Чтобы, в свою очередь, была возможность насыщать это покрытие лекарственными препаратами, улучшающими приживляемость или другие свойства импланта. Планируется, что уже в этом году первая партия таких изделий поступит в медицинские учреждения.

Продолжается сотрудничество «Микросплава» с научными подразделениями других университетов и с различными НИИ. В Чунцинский университет, в Китай поставляли комплектующие к ранее запущенной там установке. Для Института сильноточной электроники СО РАН изготавливаем небольшие компоненты диагностического комплекса для определения дефектов плат на космических аппаратах. С ИФПМ отрабатывают технологии создания аморфных поверхностей на титановых сплавах, в этом случае образуется так называемое «металлическое стекло» с высокой коррозионной стойкостью и другими важными, в том числе в медицинских целях, свойствами.

— В таких проектах участвовать интересно, — признается Алексей Марков. – И в этом огромный плюс работы в таком секторе, как научное производство. Поэтому в наш профессиональный праздник, День российской науки, хочется пожелать коллегам по цеху не терять интерес ко всему окружающему и даже периодически культивировать этот интерес. В нашей жизни много рутины, в итоге мы часто перестаем удивляться тому, что происходит вокруг. А в науке и в научно-производственной сфере очень важно уметь удивляться простому в сложном и сложному в простом, благодаря этому находить ответы на разные вопросы. И получать от этого то удовольствие, на которое способен только «homo cogitus» — человек познающий.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

Газета «Красное знамя», 5 февраля 2019 г.

На правах рекламы
День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *