Минус 500 пчелосемей

В Шегарском, Асиновском и Зырянском районах зафиксирована массовая гибель пчел

001

 

Тишина на пасеках, где еще недавно в ульях дружно гудели пчелы, а соты наполнялись душистым медом — такую картину застали инспекторы Управления Россельхознадзора по Томской области в с. Баткат Шегарского района. Выехать на пасеки специалистов побудили многочисленные жалобы от жителей на массовую гибель пчел.

В июле такие жалобы поступили из Шегарского, Асиновского и Зырянского районов. По предварительным подсчетам, пчеловоды потеряли более 500 пчелосемей. После осмотра пасек в Шегарском районе специалисты Россельхознадзора предположили, что пчелы погибли из-за применения пестицидов сельхозпроизводителями на полях при выращивании рапса. В этом году в регионе засеяно яровым рапсом порядка 25 тысяч гектаров, аграрии ежегодно увеличивают площади, занятые этой культурой, и вынуждены бороться с вредителями.

002

— Мы провели выездные обследования земельных участков, на которых применялся пестицид «Борей Нео», отобрали почвенные пробы и зеленую массу на исследование остаточного количества пестицидов, — рассказал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области Виктор Матросов. — Исследования будут проводиться в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории в Кемерове в течение месяца. Комиссия, созданная администрацией Шегарского района, отобрала на пасеках образцы погибших пчел.
Специалисты Россельхознадзора проверяют сроки и способы оповещения владельцев пасек о предстоящих обработках полей пестицидами. Пострадавшие пчеловоды жаловались на недостаточное оповещение, в частности, сообщение, опубликованное в районной газете, не все могли прочитать.
Как правило, сельхозорганизации или фермеры, зная, что газета доходит не до всех, сами дополнительно обзванивают пчеловодов. Контактная информация всех, кто держит пасеки, есть в администрациях сельских поселений, и чиновники предоставляют ее, чтобы люди были предупреждены.
Но в июле оповещение пасечников Асиновского района через мессенджеры, по их словам, было сделано буквально за два часа до начала обработки. В Зырянском районе жители жаловались, что фермер оповестил пчеловодов также только в день обработки, не оставив им времени для принятия мер. Всю эту информацию проверяют инспекторы надзорного ведомства.
— Нами установлено, что сельхозтоваропроизводители (ООО «Агрофирма Межениновская» и КФХ Варфоломеев) оповещали население о планируемых обработках препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчел, в вечернее и утреннее время, — продолжает Виктор Матросов.  — Но при этом в объявлениях о проведении работ с применением пестицидов с целью защиты растений от вредителей была указана не вся информация, как того требует Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации».
Законодательством предписано, что в целях предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами хозяйствующему субъекту необходимо обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с подлежащими обработке территориями, через СМИ  не позднее чем за пять календарных дней до начала применения пестицидов и агрохимикатов по СанПиНу, и за три дня по Федеральному закону «О пчеловодстве в Российской Федерации».
Чтобы обеспечить безопасность продукции пчеловодства, хозяйствующий субъект обязан проинформировать владельцев пасек о том, какой препарат будет применен, какого класса опасности, каков срок его действия, с какого дня и часа и на какой период хозяевам нужно будет изолировать пчел в ульях.
Кроме того, информация должна содержать сведения о границах земельных участков, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами, сроках и способе проведения работ, а также об опасных свойствах пестицидов и агрохимикатов, которые будут применяться. Порядок информирования пасечников определен статьей 16 Закона «О пчеловодстве в РФ».
— Почему-то не все пчеловоды, даже те, кто не одно десятилетие занимается разведением пчел, знают, как правильно изолировать пчел в ульях на время обработки полей, многие почему-то считают, что пчела «запарится», погибнет, — продолжает Виктор Матросов. — Между тем есть инструкция 1989 года, там прописан алгоритм действий: необходимо расширить гнездо, поставить поилку с водой, накрыть сеткой и обеспечить вентиляцию. Если пчелы изолируются на два-три дня, то нужно рано утром закрыть летки, чтобы пчела не вылетала, а на ночь открыть.
Идеальный вариант — вывезти пасеку в безопасное место на время обработки. В Батурине Шегарского района, например, фермер оповестил пчеловодов о предстоящем использовании пестицидов, и сам предложил желающим вывезти пасеки в безопасное место. Купил москитную сетку тем, кто не захотел вывозить пчел, а тем, кто захотел, предоставил технику, трактора с телегами для перевозки ульев. Кто пожелал, смогли перевезти пасеки на  две недели, в итоге все пчелосемьи сохранились и там, и там.
К сожалению, такие случаи сотрудничества сельхозпроизводителей и пчеловодов — исключение, а должны быть нормальной практикой. В этом году пчеловоды понесли ощутимые потери, пчелосемья стоит от 5 до 10 тысяч рублей, плюс упущенная выгода, ведь хорошая пчелосемья способна дать от 15 до 50 килограммов меда за сезон.
Если результаты лабораторных исследований подтвердят, что причиной гибели пчел стали пестициды, пчеловоды смогут обращаться в судебные инстанции. Но это лишь в том случае, если пасека была зарегистрирована, имеет паспорт и ежегодно продлевает его у ветеринара. Пчеловод должен вести журнал, где он указывает данные о формировании пчелосемей, подкормках, болезнях, применении ветпрепаратов для лечения и другие сведения. Можно его вести на телефоне или компьютере, делать фотофиксацию. Эти данные можно использовать в судебных разбирательствах.
Если в хозяйстве 2-3 улья, чтобы получать мед только для своей семьи, люди не спешат их регистрировать. Но если пасека не имеет официальной регистрации, это большой риск. О таких пасеках могут не знать в сельской администрации и не предупредят о запланированной обработке полей. И в случае гибели пчел будет трудно доказать, что пасека существовала и пчелы были здоровы.
Большая проблема — нестационарные кочующие пасеки, которые не заявляют о себе. Если пчеловод вывез свою пасеку на территорию другого населенного пункта или района, он должен поставить в известность администрацию поселения и передать свои контактные данные, чтобы в случае обработки полей не потерять пчел.
В прошлом году полномочия по госконтролю в сфере безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов возвращены Россельхознадзору. Специалисты контролируют соблюдение требований при ввозе этих веществ на территорию России, а также соблюдение регламентов их применения при производстве сельхозпродукции.
— Перед тем как пользоваться препаратом, нужно убедиться, что он включен в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», в него включены химические препараты, разрешенные к применению на территории РФ, — продолжает Виктор Матросов. — Для каждого из разрешенных в России пестицидов и агрохимикатов прописан свой регламент применения. К массовой гибели пчел могло привести несоблюдение регламента.
Если агрохимикатам присвоен высокий класс опасности, обработка должна производиться в вечернее (после 22 часов), ночное время или рано утром (до 7 утра), но никак не днем, когда пчела находится на медосборе. В местах обработки должны выставляться таблички «Осторожно, обработано пестицидами», указан срок действия пестицидов. В течение этого срока никто не должен находиться в полях, чтобы не получить отравление.
При наземном способе обработки пестицидами и агрохимикатами расстояние от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно с учетом розы ветров составлять не менее 300 метров.
— Надо четко понимать, что без борьбы с вредителями в современном растениеводстве обойтись очень сложно, но при этом без пчел и других опылителей можно вообще не получить урожай, — говорит Виктор Матросов. — Вредители бывают активны круглосуточно, причем их вредоносность резко возрастает в условиях засушливой погоды, поэтому сельхозтоваропроизводителям надо приступать к обработкам после захода солнца, но ни в коем случае не работать днем, когда пчелы находятся на полях. Владельцы пасек, в свою очередь, обязаны соблюдать ограничения, связанные с размером погранично-защитной зоны для пчел, которая для многих инсектицидов составляет при наземном опрыскивании 4-5 км, а при авиационном — не менее 5-6 км. Установлены также сроки ограничения лета пчел от 20-24 часов до 4-6 суток.
Чтобы избежать негативных последствий от обработок полей, пчеловодам и сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности необходимо, прежде всего, выстраивать доверительные отношения между собой и оповещать друг друга о местонахождении пасек и сроках проведения химических обработок. Выдержать указанные ограничения нелегко, но их необходимо соблюдать, чтобы сохранить жизнь пчел и здоровье людей.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Управление Россельхознадзора по Томской области: г. Томск, пр. Фрунзе, 109 А, тел. 8(3822) 446- 385, 8(3822) 444219, эл. почта E-mail: rshn33@fsvps.gov.ru.
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *