Как насекомые зимуют — природа предусмотрела механизмы, позволяющие вредителям выживать в суровых условиях

BEETLE

«А разве они зимой не вымерзают?» — такой вопрос часто приходится слышать специалистам испытательной лаборатории Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР», когда они проверяют лесоматериалы, которые предстоит отправить за пределы области, и обнаруживают в бревнах или досках личинок жука-усача. Даже несмотря на то, что древесина заготавливалась или хранилась при самых низких зимних температурах, обитающие в ней вредители живы и только ждут тепла, чтобы проявить себя во всей красе. Как же зимуют насекомые?

Природный «антифриз»

— Обычно мы отвечаем нашим заказчикам, что, если бы насекомые зимой погибали, однажды летом планета оказалась бы вообще без них, — улыбается Дмитрий КУЛЕШОВ, заведующий испытательной лабораторией Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». — Но природа предусмотрела свои генетические механизмы, которые помогают насекомым приспособиться к неблагоприятным условиям, в том числе и к низким температурам. И они прекрасно себя чувствуют! Насекомые — это самый большой класс по числу известных видов, их насчитывается больше миллиона, их гораздо больше, чем позвоночных и растений вместе взятых.

IMG_20191111_164055

Насекомые зимой переживают неблагоприятные условия по-разному: прячутся в укромные места под корой деревьев или в засохшей траве, зарываются в лесную подстилку или землю. Абсолютное большинство из них впадает зимой в определенное состояние, называемое диапаузой. Она отличается от анабиоза, или зимней спячки, которую практикуют медведи, ежи, лягушки, ящерицы или другие теплокровные и земноводные. Диапауза синхронизирует жизненный цикл насекомого с сезонными изменениями в окружающей среде, включая зимние условия. Проще говоря, если слишком холодно, чтобы летать, и нечего есть, жизненно необходимо сделать перерыв. Диапауза может возникнуть на любой стадии развития — от яйца до взрослого насекомого. Некоторые виды впадают в состояние оцепенения, близкое к смерти и глубокому сну.

— Многие насекомые, живущие в умеренных широтах, готовятся к холоду, вырабатывая вещества, содержащие глицерин и глюкозу в крови, — продолжает Дмитрий Кулешов. — Это своего рода «антифриз», предотвращающий кристаллизацию жидкостей и тканей внутри организма при низких температурах. Поэтому личинки жуков и зимой спокойно живут себе внутри древесины в состоянии оцепенения, а с наступлением тепла выходят из своего «зимнего сна» и начинают грызть дерево.

Усачу мороз не страшен

Опаснейшие вредители древесины — черные хвойные жуки-усачи рода Monochamus. В нашем регионе известно пять представителей этого вида, все они являются карантинными объектами. Опасен жук-усач тем, что при откладке яиц в древесину он заносит различные споры возбудителей грибковых заболеваний, а также сосновую стволовую нематоду, червеобразный микроорганизм, поражающий деревья. Качество деловой древесины, заселенной усачом, падает в разы. Вывоз леса, зараженного этим вредителем, за территорию области возможен только после фумигационной обработки.

Личинок именно этих жуков чаще всего обнаруживают в древесине специалисты испытательной лаборатории Томского филиала института карантина растений.

— Бывает, при температуре -40 начинаешь вытаскивать эту личинку, а она настолько хрупкая снаружи, что буквально рассыпается в руках, — продолжает Дмитрий Кулешов. — Но если ее аккуратно вытащить и привезти в лабораторию, в тепле через какое-то время личинка «просыпается» и начинает шевелиться.

Кстати, особенностью насекомых впадать в состояние диапаузы или оцепенения пользуются исследователи-энтомологи. Они заготавливают осенью материал, заселенный теми или иными видами, до декабря держат его в холоде, а в январе заносят в теплое место. И уже в феврале-марте из личинок выходят сформированные взрослые экземпляры. В природе это случилось бы только в июне-июле. Но насекомым, чтобы выйти из состояния диапаузы или оцепенения, важны не времена года, а благоприятные условия.

Именно поэтому, когда в теплые страны отправляют древесину при зимней заготовке леса с незамеченными личинками в состоянии оцепенения, насекомые в тепле быстро выходят из «зимнего сна», начинают активно питаться и развиваться и проявляют себя во всей красе, нанося огромный урон и продукции, и репутации поставщика.

Шелкопряд и короеды

Все карантинные насекомые, которые встречаются в нашей области, прекрасно переносят суровые сибирские морозы. Пример тому: нанесший много вреда кедровым насаждениям региона сибирский шелкопряд, для борьбы с которым в 2017 году даже потребовалось вводить режим ЧС в большинстве районов.

Самки этой бабочки из семейства коконопрядов летом откладывают яйца на хвоинках деревьев, в конце августа из яиц выходят прожорливые гусеницы. В конце сентября они уходят на зимовку, зарываются в подстилку из мха и опавшей хвои. В мае, после схода снега, гусеницы вновь поднимаются на кроны, где активно питаются до следующей осени, а затем снова уходят на зимовку, и уже на третье лето после активного питания в июне окукливаются и превращаются в бабочек. «Прекрасно зимуют в подстилке, хотя там до минус пяти градусов опускается температура – это как минимум», — уточняет Дмитрий Кулешов.

Приспособился к сибирским низким температурам и уссурийский полиграф, карантинный вредитель, пришедший с Дальнего Востока, который выдерживает зимние температуры до минус 50 градусов. Под корой пихты — а полиграф предпочитает именно эту породу темнохвойных — хорошо зимуют как взрослые особи, так и куколки, личинки и даже яйца.

Не страшны сибирские зимы и для союзного короеда, которого энтомологи идентифицировали только в этом году. Новый инвазионный вид пришел в регион из европейской части страны совсем недавно, но уже успел нанести огромный вред припоселковым кедровникам.

— Короеды прекрасно себя чувствуют, не только наши местные, но и те, что пришли с других территорий, — отмечает Дмитрий Кулешов. — Да, они зимуют под корой, но я бы не осмелился сказать, что их очень хорошо защищает древесина, ведь она при низких температурах промерзает довольно глубоко.

Вредители хлебных запасов

В испытательной лаборатории Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» стояли несколько коробок, наполненных полиэтиленовыми мешочками с разным зерном ,— на исследования поступили отобранные специалистами Россельхознадзора пробы пшеницы, рапса, льна и других культур. Эту продукцию перед отправкой на экспорт в Китай должны проверить специалисты на наличие в зерне карантинных видов.

IMG_20191111_164147

Ведущий агроном Анастасия БИКТИМИРОВА рассыпает зерно на белый лист бумаги и тщательно рассматривает. «Зерно чистое, мы видим, что это ответственный производитель, который соблюдает все нормы, ГОСТы и стандарты», — отмечает она.

Но бывает и иначе, нередко в пробах зерна, а также в сметках из зерновых складов обнаруживаются вредители хлебных запасов — зерновки, мельничные огневки, хрущаки, мучные клещи, суринамские мукоеды, скрытноеды.

— Иногда зимой мы даже при минус 40 выезжаем на отбор образцов, отбираем сметки — в буквальном смысле сметаем веником на совок пыль и просыпанное зерно возле плинтусов или в углах складских помещений, — рассказывает Дмитрий Кулешов. — В этих образцах мы находим насекомых, в лаборатории видим, что они вполне жизнеспособны, двигаются — несмотря на то, что склад был не отапливаемым.

Хозяйкам на заметку: порой эти вредители появляются и на кухнях — обнаруживаются в муке или крупе. Выносить на улицу или на балкон зараженные ими продукты бесполезно, жучки не вымерзнут, просто впадут в оцепенение до лучших времен.

Помогут обработки

Как в случае с древесиной, так и с зерновыми запасами — сохранить продукцию помогут обработки, которые выполняют специалисты Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Обработка сельскохозяйственных складских помещений обычно проводится осенью перед загрузкой зерна нового урожая. В арсенале организации имеются установки ГАРД (генераторы аэрозольные регулируемой дисперсности), распыляющие препараты в виде холодного или горячего тумана. Обработкой занимаются специалисты с опытом не менее шести лет, которые прошли обучение и получили аттестацию во Всероссийском НИИ карантина растений в Москве. Когда они выезжают на место, первым делом обследуют объект, чтобы подобрать подходящую методику и необходимые препараты.

Специалисты Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» также проводят обработку лесоматериала и пиломатериала по заявкам хозяйствующих субъектов. Благодаря имеющейся технике и оборудованию можно обрабатывать деловую древесину от вредителей на любой стадии — на корню на деляне, у производителей на пилорамах, на складах. «Мы проводим обработки препаратами только при температуре выше плюс 5 градусов, — уточняет Дмитрий Кулешов. — Это нужно делать до наступления холодов, либо завезти продукцию в теплые склады. Только так можно спасти качество продукции».

Юлия НИКИТИНА.

Газета «Красное знамя», 19 ноября 2019 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *