Натурально и вкусно: секреты хорошей рыбной продукции — от предприятия «Авангард»

Авангард на Портале-2017

Рыба в меню праздничного застолья – желанный гость. Да и в будничный день редко кто откажется от картошечки с зеленым лучком да селедочкой пряного посола. Или от бутерброда с нежнейшим кусочком филе кеты или семги. Или – от холодной закуски, когда в розовых рыбных «лепестках» спрятана начинка, например, из сыра со свежей зеленью.

Вкусно-то вкусно, но согласитесь, мало, кто из нас при вкушении этих яств задумывается, какой сложный и многоэтапный путь проходит рыба, прежде чем попасть на стол. И сколько труда вкладывают в этот продукт и рыбаки, и производители деликатесов. Поэтому День рыбака, который отмечается 9 июля, — отличный повод воздать должное всем, кто причастен к рыбной путине и обогащению нашей продуктовой корзины.

Рыбодобыча и рыбопереработка — традиционная для нашего региона отрасль, считает директор предприятия «Авангард» Вениамин КУКИН:

— Томская губерния издавна славилась знаменитыми рыбными обозами. Местные жители всегда знали толк в рыбном промысле, поэтому томские традиции рыбопереработки имеют давние корни, а развитие рыбной промышленности в нашей области обусловлено ее богатыми природными ресурсами.

А настоящее и будущее как представить без рыбы? Отчасти из-за высокого спроса на этот вид продукции и взялись организаторы «Авангарда» развивать этот бизнес. Начинали с малых объемов, а сейчас перерабатывают до 150 тонн продукции в месяц. Перечень продукции предприятия превышает 200 наименований и включает широкий ассортимент соленой, вяленой, сушено-копченой продукции, изделий холодного и горячего копчения, различных видов пресервов и рыбных масел.

Несмотря на свое «авангардное» название, предприятие придерживается старых, традиционных технологий переработки рыбы. Не секрет, что наш век – время глобализации, что неизбежно ведет к развитию массовых, крупных производств. А массовое производство обусловливает появление соответствующих технологий и рецептур, не всегда работающих во благо потребителя.

Вернее, в отношении разнообразия рыбопродукции, сроков ее хранения, внешнего вида упаковки массовые технологии продвинулись далеко вперед. Но это вовсе не означает, что такую продукцию можно отнести к натуральной и полезной, или хотя бы безопасной. Ведь для увеличения сроков годности и повышения внешней привлекательности продукции в массовом производстве используют всяческие ускорители, созреватели, консерванты, усилители вкуса и прочие реагенты. Для удержания влаги в продукте – фосфаты, вместо натурального дыма при копчении – жидкий заменитель. Для того, чтобы филе семги или форели выглядело ярко-розовым, различные красители применяют уже при кормлении садковой рыбы. Целая химическая отрасль работает на крупные пищевые производства, чтобы его продукция по себестоимости дешевела и увеличивались объемы продаж. Вот и получается, что при всем рыночном изобилии натуральный и полезный продукт приходится еще и поискать.

А можно не искать, а обратиться сразу к проверенным временем производителям. Постоянные покупатели рыбы производства «Авангард» знают, что фирма использует традиционные способы переработки рыбы, исключающие применение химических реагентов, красителей и прочих добавок. Дымок для копчения – натуральный, осиновая щепа готовится непосредственно на предприятии, вода для промывки рыбы и приготовления тузлуков и заливок – артезианская, дополнительно очищенная. А уж про тщательнейший подбор сырья — океанической и речной рыбы – отдельная история. «Прежде чем определимся с приобретением того же дальневосточного лосося – горбуши или кеты, приходится десятки партий по полной программе обследовать, — комментирует Юрий Аникин, коммерческий директор компании «Авангард», – иначе не получишь на выходе продукцию надлежащего, «нашего» качества.

Такой ответственный подход, контроль всех технологических операций и «натурализм» в производстве и есть то самое секретное оружие «Авангарда», которое обеспечивает высокие гастрономические и диетические качества продукции. И это не раз подтверждалось победами в дегустационных конкурсах на областных, межрегиональных и всероссийских выставках и ярмарках. Продукция «Авангарда» отмечена дипломами и золотыми медалями Сибирской выставки-ярмарки «Продсиб», «Сибирских Афин», «Геммы», и даже медалью лауреата Всероссийского выставочного центра (ВДНХ).

На прошлогодней региональной выставке-ярмарке «Золотая осень» пресервы, деликатесы, соленая, копченая и вяленая рыбопродукция производства «Авангард» уходила «влет». «Вкусно ведь, а здесь еще и без наценки торговых сетей», — объясняли причину ажиотажа покупатели. Сегодня продукцию этого предприятия можно приобрести в магазинах города, например, в сети «Быстроном», в магазинах «Абрикос», «Радуга вкуса». «Авангард» осуществляет только оптовые продажи, а торговые посредники распространяют продукцию томичей и в другие регионы – в Новосибирскую и Кемеровскую область, Алтайский и Красноярский край, в Хакасию и другие регионы России.

А еще один секрет качества продукции «Авангарда» — сплоченный коллектив, профессионалы, работающие на всех этапах переработки рыбы под руководством известного многим рыбника-технолога Рубина Рашидовича Калинкина.

Значительная доля продукции вырабатывается из рыбы родного Обского бассейна, поэтому для пополнения сырьевой базы предприятие занимается рыбным промыслом в Томской области.

— В 2004 году мы получили первую лицензию на промышленное рыболовство в водоемах региона, с тех пор стараемся развивать это направление нашей деятельности, — рассказывает директор «Авангарда». – У предприятия есть рыбопромысловые участки в Кривошеинском и Парабельском районах, в разные периоды там трудятся 20-30 рыболовецких звеньев. Основные промысловые виды речной рыбы – щука, судак, карась, язь, плотва, окунь, лещ.

Тут же, вблизи рыбопромысловых участков, предприятием обустроены пункты первичной переработки. Следует отметить, что при промышленной переработке речная рыба, как правило, даже сложнее морской: уловы имеют широкий разброс по видам и по размеру, требуются дополнительные технологические операции из-за необходимости антипаразитарной обработки, а также обеспечение соответствующего контроля на всех стадиях производства.

— Основной костяк рыболовецких звеньев составляют рыбаки-профессионалы, отдавшие рыболовству долгие годы своей жизни, прошедшие школу районных рыбозаводов и гослова, — рассказывает Вениамин Кукин. — Они – настоящие знатоки своего дела, ходячие рыбацкие энциклопедии. По одному дуновению ветра и малейшей смене погоды могут предсказать, куда сегодня пойдет рыба, а где не стоит забрасывать невод. Душой болеют за результаты, рвутся в «бой», постоянно вносят новшества в технологии лова. Николай Ильич Мартемьянов, Сергей Васильевич Коваленко, Алексей Петрович Криворотов, Александр Робертович Колмаков, братья Семыкины, Николай Петрович Грива и другие, всем им – огромное спасибо! Всех рыбаков-профессионалов, а также любителей рыбной ловли поздравляем с Днем рыбака. Желаем надежных снастей, хорошего клева и щедрого улова! В этот день обязательно поднимем бокалы и поблагодарим всех рыбаков и рыбопереработчиков за их нелегкий труд, пожелаем здоровья и удачи!

Напоследок Вениамин Алексеевич порадовался, что в регионе предпринимаются попытки привлечь молодежь в рыболовство:

— После совещаний и «круглых столов» в одном из образовательных учреждений Кривошеинского района появилась специальность «рыбак прибрежного лова», что позволит сохранять и передавать молодежи навыки и умения старших поколений. И самое главное – традиции, сложившиеся столетиями и ответственное отношение к этому серьезному делу. Старые кадры не приемлют варварского отношения к природе. Они всегда думают о том, что будет после них, что будет завтра.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

Опубликовано 5 июля 2017 г.
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *