Не вся красная икра полезна

Как не испортить праздничное настроение и новогодний ужин, а также не навредить здоровью

IKRAAAA

 

Какой же новогодний стол без бутерброда с красной икрой? Это только в любимом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» икра заморская баклажанная была деликатесом, а красную икру тазиками ели. У современных же россиян красная икра — одно из главных украшений праздничного стола. И если по будням многие из нас позволяют себе икру далеко не каждый день, то уж в праздник все мы хотим побаловать себя вкусной едой.

Перед Новым годом спрос на красную икру повышается, и недобросовестные поставщики и продавцы пользуются моментом — занимаются фальсификацией икры лососевых и ее продажей.
Так, год назад в конце декабря в Томске возле нескольких торговых центров и супермаркетов появлялись столики, на которых была расставлены баночки с красной икрой, которая продавалась по привлекательной цене. После обращений жителей сотрудники Управления Россельхознадзора совместно с тележурналистами поучаствовали в рейде по таким стихийным торговым точкам.
VOSKAN— В прошлом году накануне Нового года вместе с журналистами мы провели такие выезды, — рассказывает сегодня заместитель начальника отдела государственного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Елена Восканян. — На столиках с икрой у продавцов лежали сертификаты на продукцию. Мы проверили — указанное в документах предприятие на тот момент уже два года как прекратило свою деятельность, в маркировке на банках был указан несуществующий производитель.
Специалисты напоминают: не нужно на свой страх и риск приобретать красную икру в неустановленных местах торговли. При открытии консервной банки, купленной с рук, покупателя может ждать неприятный сюрприз. И хорошо, если вы отделаетесь лишь испорченным настроением и сожалениями о напрасно потраченных деньгах. Гораздо хуже, если фальсифицированной продукцией будет нанесен вред здоровью. Можно получить отравление, кишечные расстройства, есть риск оказаться в больнице и даже в реанимации, вплоть до летального исхода, ведь в консервах при нарушении условий хранения может развиться ботулизм.
— Вся икра должна реализовываться только в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, — подчеркивает специалист. — Ветеринарный документ может быть оформлен только получателю, имеющему установленное место торговли, где созданы условия для реализации такой продукции — есть холодильное оборудование, продавец имеет санитарную книжку и так далее. Покупатель в магазине или на рынке может запросить ветеринарные документы на продукцию, и ему обязаны их предоставить. На ветеринарном свидетельстве или справке есть QR-код, который можно прочитать с помощью смартфона и увидеть всю информацию о продукте.
Покупатель может убедиться, что изготовитель в ветеринарном документе и на маркировке продукта указан один и тот же, также совпадают адрес производства и дата изготовления. Если они разнятся, есть подозрение, что данный продукт — фальсификат.
Настоящая икра поступает в магазины только в сопровождении ветеринарных документов. Вывод: покупать этот деликатесный продукт можно только в установленных местах торговли.
— При покупке консервированной красной икры нужно прежде всего оценить внешний вид банки, — продолжает Елена Восканян. — Металлическая банка не должна быть вздутой, нужно обратить внимание, чтобы на ней не было вмятин. Нужно посмотреть маркировку и срок годности. На маркировке в обязательном порядке должен быть указан вид рыбы, из которой получена икра.
На металлической банке нанесены условия и срок хранения продукта после вскрытия, их нужно обязательно соблюдать и не употреблять икру после истечения указанного срока.
Дома, распечатав банку, нужно оценить внешний вид продукции. Икринки должны быть ровными, однородными и цельными, схожего размера и цвета, если это икра одного вида рыбы. Обычно размер икринок и их цвет у каждой рыбы разный. Самые крупные бывают у кеты и чавычи, их размер порой доходит до 7 мм в диаметре. Чуть помельче икра у горбуши и кижуча — в диаметре она может быть 4-5 мм. Самая мелкая — у форели и нерки, всего лишь 2-3 мм в диаметре.
По цвету икра от разных рыб тоже отличается. Так, например, у горбуши икринки светло-оранжевые, у кеты — от бледно-красного до светло-оранжевого цвета, у кижуча, чавычи и нерки — ярко-красные.
— При покупке красной икры на разновес покупателю проще оценить внешний вид, но нужно знать, что у такой икры небольшой срок годности, — уточняет Елена Восканян. — Нужно обязательно спросить у продавца или прочитать на маркировке, какой срок годности у продукта после вскрытия упаковки, как правило, он составляет несколько дней. Если икра производителем расфасована в 5-килограммовую тару, в идеале продавец должен реализовать этот объем с учетом информации, указанной на маркировке. Но в реальности вскрытая тара может стоять дольше. Если видна корочка подсыхания — значит, упаковка вскрыта давно.
Купленную на разновес икру нельзя хранить дольше указанного срока. Если покупаете впрок к новогоднему столу, ее лучше хранить в морозильной камере и разморозить перед подачей на стол.
— К любому продукту, который расфасован, был доступ микрофлоры, в том числе патогенной, — поясняет специалист. — При наличии благоприятных условий — питательных веществ и комфортной для бактерий температуры — они начнут развиваться. Чем опасно длительное хранение даже в холодильнике расфасованной икры — через некоторое время в ней может накопиться большое количество патогенных организмов. При употреблении продукта они вызовут отравление, что может не только омрачить праздник, но и повлечь за собой проблемы со здоровьем.
Сегодня очень популярны совместные покупки, когда люди, желающие приобрести товар по более низкой цене, объединяются в группу и покупают большую партию на всех, а потом сами ее делят. В этом случае нужно обязательно спрашивать ветеринарные документы у организатора закупки.
При этом нужно помнить, что производитель, выпускающий в обращение икру в своей фасовке, гарантирует, что она безопасна и все ее показатели, в том числе микробиологические, соответствуют норме. Он не будет нести ответственности за то, что кто-то расфасовал продукт в более мелкую тару или хранил его с нарушением условий. Участники совместных покупок должны понимать, что это полностью их риск и ответственность, предъявить претензии или вернуть деньги за некачественный продукт они не смогут.
Красная икра ценится за свой нежный вкус, ее употребление приносит неоценимую пользу для организма. Но говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранится. Чтобы этот деликатес стал украшением новогоднего стола и порадовал всех участников застолья, будьте внимательны при его покупке.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Логотип ВНИИКРУправление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167,  тел. (383) 304-09-07, Факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: rsn.tomsk.ru
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений») — подведомственное Россельхознадзору учреждение: г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *