Золотистая и очень опасная — бороться с картофельной нематодой помогут севооборот и предупредительные меры

Картофельная нематодаЗолотистая картофельная нематода – опаснейший карантинный вредитель, проще предупредить его появление на участке, чем вывести. Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей, ее величина менее миллиметра. Но этот вредитель, размножившись, способен погубить от 30 до 90% урожая. Исключительное коварство этого крохотного червячка заключается и в том, что первые годы после заражения его обнаружить практически невозможно.

Если повысилась бородатость

— С этим опасным вредителем, который является для нашей области объектом внутреннего карантина, сталкивается большинство садоводов и огородников, — говорит Анастасия БИКТИМИРОВА, ведущий агроном Томского филиала ФБГУ «ВНИИКР». — Причем сразу наличие нематоды в почве незаметно, ее проявления видны, когда она уже очень сильно размножилась и на картофельных полях появились небольшие очаги пожелтевших и усыхающих растений.

Первые признаки поражения нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Пожелтение начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. 

Биктимирова-2020_май_сжат_резк

Если вырвать из земли картофельный кустик и внимательно осмотреть корни, то можно увидеть так называемую «бородатость» корневой системы — пораженные растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, вынуждены образовывать массу мелких клубней. Урожай резко падает.

Кроме того, на корнях можно увидеть и главных виновников всех неприятностей — крошечные цисты нематоды. Цисты — это нежизнеспособные самки вредителя, наполненные живыми яйцами и личинками. Одна такая маленькая циста (размером не более 1 мм, сравнима с маковым зернышком) может содержать от 50 до 600 яиц с личинками.

 Цисты очень жизнестойки, они зимуют в почве, и как только начинается посадка картофеля, нематода «просыпается» от запаха корневых выделений, подсаживается на растения и начинает активно питаться. Корни, идущие от клубней, – это кормовая база для личинок.

 — К нам в лабораторию поступают пробы – это почва либо клубни, которые мы проверяем на наличие золотистой картофельной нематоды, — продолжает Анастасия Биктимирова. — Мы занимаемся выявлением и идентификацией этого объекта.

Фитосанитарные зоны

В Томской области на сегодняшний день сохраняются восемь карантинных фитосанитарных зон общей площадью 2514 гектаров, где распространен этот вредитель. При выявлении очага золотистой картофельной нематоды на территории устанавливается карантинный фитосанитарный режим, который запрещает использовать для дальнейшей посадки картофель, выращенный на зараженных участках. Использовать его можно только на еду, причем на месте — вывозить продукцию за пределы фитосанитарной зоны нельзя.

Сегодня эти карантинные зоны находятся в Молчановском, Томском, Шегарском районах. Еще недавно таких зон было более 20.

Н. Шайдулина_сжат+резк-2020— Мы вывели часть земель из карантина в связи с тем, что на них в процессе взятия проб на протяжении шести лет не было обнаружено золотистой картофельной нематоды, — говорит Наталья ШАЙДУЛИНА, государственный инспектор отдела в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля областного управления Россельхознадзора. — Проводится разъяснительная работа, предприятия и частники принимают меры по борьбе с вредителем, соблюдают агротехнику, стараются чередовать культуры. Эти действия дают результат. Если говорить о предприятиях, специализирующихся на выращивании картофеля, они очень ответственно подошли к борьбе с вредителем, применили севооборот и таким образом снизили риски заражения, у крупных сельхозпроизводителей сегодня практически нет зараженных участков. Оставшиеся фитосанитарные зоны – это в основном земли частного сектора.

Инспекторы Россельхознадзора проводят фитосанитарные обследования имеющихся карантинных зон, отбирают пробы. Также проверки проходят и по обращениям граждан. Если владельцы приусадебных участков или огородов подозревают, что их картофельные сотки заражены золотистой картофельной нематодой, они обращаются в Россельхознадзор. «Если жители обращаются к нам и говорят, что картофель у них с признаками заражения, мы выезжаем, смотрим, отбираем пробы, — рассказывает Наталья Шайдулина.- Все это делается для населения бесплатно. По результатам экспертизы составляем акт и доводим до сведения хозяев».

Чередовать культуры

ЛОГОТИП ВНИИКРСпециалисты предупреждают: бороться с нематодой, если она есть, крайне сложно — этот карантинный организм устойчив и к экстремальным температурам, и к химикатам. Золотистой картофельной нематоде не страшны ни морозы, ни засухи, ни подтопления, она способна сохраняться в почве, по некоторым данным, до 8-10 лет.

Но положительная динамика по сокращению фитосанитарных зон, где земли заражены золотистой картофельной нематодой, говорит о том, что бороться с этим вредителем можно и нужно. Есть два главных способа – соблюдение севооборота и использование нематодоустойчивых сортов картофеля. Крупные хозяйства в основном справились с этой задачей – площади, где раньше сажали картошку, они засеяли пшеницей и другими культурами.

Гораздо сложнее чередовать культуры в частном секторе, на небольших участках, засаженных плодово-ягодными культурами, где очень мало возможностей для маневра. Кроме того, люди привыкли, что у них есть специально отведенные участки под картофельные посадки, и иного места для выращивания «второго хлеба» просто нет. Но если в почве есть нематода, нельзя выращивать картофель на одном участке более 4-5 лет.

— Нужно перенести картофель на другое место, а там, где он рос, можно смело высаживать любые другие огородные культуры — золотистая картофельная нематода поражает пасленовые, но, например, томатам она вредит гораздо меньше, — советует Анастасия Биктимирова. — Если вы меняете местами посадки, то на новом поле лучше высаживать либо другой сорт, либо другой посадочный материал. Вероятность перенести нематоду со старого поля на новые земли очень велика, если на клубнях остались частицы зараженной почвы.

Не будут лишними и меры предосторожности. Необходимо соблюдать элементарное правило: никогда не сажать на своем участке неизвестный семенной материал, приобретенный у случайных продавцов. Любой посадочный материал, который продается, должен сопровождаться документами, подтверждающими карантинное фитосанитарное благополучие продукции.

Нужно помнить, что занести нематоду на свой участок можно, например, и при вспашке или механизированной уборке – если одна и та же техника обрабатывает все участки в садовом товариществе или населенном пункте. Можно занести нематоду вместе с тарой, с землей на подошвах обуви, с водой для полива. Словом, предотвратить заражение сложно. Поэтому очень важно вовремя обнаружить золотистую картофельную нематоду и не допустить ее дальнейшего распространения.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 19 мая 2020 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *