Готовим сад к зиме

Как уберечь деревья и кустарники от болезней и вредителей

674

Заметив, что инспекторы регионального управления Россельхознадзора проводят выездное обследование реализуемых на улице саженцев, некоторые продавцы… убегают. Хотя еще минуту назад уверяли покупателей, что яблони, груши и даже алыча — местные, все сертификаты есть, просто в данный момент не на руках. Такую картину инспекторы наблюдали в сентябре во время проверок в традиционных для Томска местах продажи посадочного материала — на площади Южной и возле Дворца зрелищ и спорта.

-У некоторых продавцов саженцев на Южной мы нашли нарушения — на посадочном материале не было маркировки, — рассказывает старший государственный инспектор отдела государственного фитосанитарного надзора регионального управления Россельхознадзора Оксана Шайдулина. — Маркировка должна содержать полную информацию о посадочном материале и его производителе, она должна быть на каждом саженце, либо на пучке саженцев. В маркировке указываются название культуры и сорта, а также адрес, телефон и другие реквизиты производителя.
На ряде саженцев маркировки либо не было вообще, либо она содержала неполную информацию о посадочном материале. Скрылся от инспекторов продавец, предлагавший красивые высокорослые блестящие саженцы высотой два метра и выше.
— С первого взгляда специалисту понятно, что эти саженцы привезены из южных регионов, — продолжает Оксана Шайдулина. — Скорее всего, поэтому у продавца и не было ни документов на них, ни протоколов испытаний. Очень мало шансов, что такие саженцы в сибирских условиях хорошо приживутся и будут плодоносить. Поэтому мы и предупреждаем покупателей, что нужно в первую очередь смотреть не на красивый внешний вид, а на документы.
Подобная ситуация была и в месте уличной торговли возле Дворца зрелищ и спорта. Продавщица, у которой не оказалось документов на ряд саженцев, призналась, что ее «попросили поторговать». У нее в продаже были саженцы жимолости из Бакчарского плодопитомника с необходимыми сертификатами и маркировкой, а остальной товар без документов: вишневые гибриды, дюки, черешня, алычи, абрикосы, то есть те культуры, которые в сибирском климате, как правило, не приживаются.
Продавщица пояснила, что саженцы районированы для Сибири и привезены из омских питомников, видимо, то же самое она говорила и покупателям. Но, по незнанию или намеренно, она вводила их в заблуждение. Инспекторы уточнили, что омские питомники подобные сорта и культуры не производят и не реализуют. Если бы продавцы честно предупреждали, что саженцы привезены из Краснодарского края и других южных регионов, люди бы задумались, стоит ли их приобретать. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно смотреть документы, а если их нет — не рисковать, даже если очень хочется разнообразить ассортимент на своем участке.
Напомним, посмотреть, зарегистрирован ли по нашей зоне тот или иной сорт, можно в Государственном реестре селекционных достижений, он ежегодно обновляется и издается в электронном виде http://reestr.gossortrf.ru.
Саженцы правильно выбраны, закуплены, что дальше? Их можно высаживать на участке до устойчивых холодов. Если не успели высадить в этом сезоне, их нужно прикопать до весны.
— Для прикопки саженцев нужно выкопать ямку глубиной 40 см. С одной стороны ямы делается ровный отвес, а противоположную стенку выкапывают под углом в 45 градусов, — советует Оксана Шайдулина. — Наклонная сторона должна быть обращена к югу. Листву с саженца необходимо удалить, чтобы не было загнивания. Саженцы укладываются на дно траншеи корнями на север, кроной на юг. Сначала прикапывают сами корни, набрасывая земли столько, чтобы корней не было видно. Потом земля тщательно притаптывается и проливается первый слой. Повторяется процедура несколько раз. Над поверхностью земли остается только верхняя часть саженца. С наступлением морозов саженцы засыпают полностью. Сверху прикрывают лапником. Можно использовать укрывные материалы агрил или спанбонд. Весной саженцы нужно достать из прикопа и высадить на постоянное место.
Осенью нужно правильно позаботиться и о старых насаждениях на своих участках, подготовить деревья и кустарники к зиме, чтобы в будущий сезон они порадовали своих владельцев отменным урожаем.
Подготовку к зиме можно начать с обрезки, проводить которую необходимо в сухую погоду и желательно до начала устойчивых заморозков. В первую очередь плодовые деревья нужно избавить от сухих, сломанных и больных веток, в которых могут прятаться вредители. Также не стоит оставлять на дереве ветви, растущие внутрь кроны. Свежие срезы необходимо обработать сначала раствором медного купороса (1 ч. ложка на 1 л воды), затем садовым варом. Это необходимо, чтобы внутрь не проникли вредители и возбудители болезней.
Необходимо провести осенние подкормки, чтобы растения могли запастись питательными веществами и пережить неблагоприятные зимние условия. Но нужно помнить, что под зиму категорически нельзя вносить минеральные азотные удобрения. Они затягивают вызревание древесины, что сильно понижает зимостойкость.
Также нужно аккуратно перекопать почву под деревьями и ягодными кустарниками, провести влагозарядковый полив. Делают его в октябре, когда опадут листья. Почву в это время необходимо промочить на глубину корнеобитаемого слоя. Для этого под молодое дерево достаточно вылить 50 л воды, а под взрослое, раскидистое можно и 150-200 л. Влагозарядковый полив проводят, даже если идут дожди.
— В конце сезона стоит продолжить борьбу с вредителями. Первым делом собирают все опавшие плоды и те, что остались висеть на деревьях, — рассказывает и.о. заместителя начальника отдела государственного фитосанитарного надзора Россельхознадзора Наталия Острижко. — Их следует сжечь или закопать глубоко в почву – не меньше, чем на 50 см. Затем сгребают опавшие листья. Если вредителей и болезней в вегетационный период было немного, листья можно заложить в компостную кучу, если вредителей было много — то сжечь. Далее необходимо очистить штамбы и толстые ветви деревьев от мертвой коры, личинок и коконов. Перед этим расстилают под деревом ткань, чтобы затем весь мусор и вредителей можно было собрать и уничтожить. Лишайники с деревьев соскабливают деревянным скребком. Штамбы и скелетные ветки, пораженные болезнями, зачищают до здоровой древесины, раны дезинфицируют медным купоросом и замазывают садовым варом.
Для улучшения зимостойкости сада проводится побелка деревьев. Смысл ее в том, чтобы защитить деревья от воздействия солнца, которое вызывает на стволах и скелетных ветках ожоги и морозобоины. Они случаются зимой, когда под действием солнца вода в древесине оттаивает, а ночью замерзает и лед разрывает кору. Для побелки используют специальную акриловую краску для деревьев или известь, в которую можно добавить медный купорос.
— Очень сильно вредят насаждениям грызуны — мыши, полевки, зайцы объедают кору. Особенно их привлекают молодые деревья, у которых мягкая кора, например, посаженные весной, — продолжает Наталия Острижко. — Это для них главное лакомство. Чтобы деревья, особенно молодые саженцы, не погибли, рекомендуется на зиму обмотать стволы растений укрывным материалом, рубероидом, мелкоячеистой пластиковой или металлической сеткой (в начале весны снять). Есть и «бабушкин способ», недорогой и очень действенный — обмотать стволы капроновыми колготками.  Рекомендуется еще зимой утаптывать снег вокруг ствола в районе приствольного круга, в уплотненном слое снега грызунам сложнее проделать ходы.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.
П.Н. ЧЕРНОГРИВОВ._ВЕБ-ВЕРСИЯ-2020Петр Черногривов,
директор Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР»:
— Вместе с саженцами можно занести на участок таких опасных вредителей плодово-ягодных культур, как тли, паутинные клещи, щитовки. Это мелкие насекомые, которых сложно увидеть невооруженным глазом, их наличие может определить только специалист в лабораторных условиях, с помощью микроскопа. Но, несмотря на малые размеры, они могут нанести растениям ощутимый вред. Вредители очень часто распространяются с посадочным материалом, поэтому саженцы необходимо приобретать только в специальных питомниках, или у продавцов, имеющих все необходимые документы на посадочный материал.
Покупая саженцы без документов, можно заодно приобрести и растения-паразиты, в частности, повилику, относящуюся к карантинным видам. Мелкие семена повилики могут оказаться в почве на корневой системе саженцев, если нет уверенности, что они из питомника. С повиликой бороться очень трудно, в запущенных случаях этот крайне опасный сорняк можно вывести лишь с применением химических обработок. Вывод один – прислушиваться к советам специалистов и не приобретать саженцы у случайных продавцов, не имеющих сертификатов на свою продукцию.

 

Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru.
На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *