Уникальные операции: НИИ микрохирургии известен в мире своими смелыми исследованиями

ОСНОВНОЕ ФОТОВ конце января в НИИ микрохирургии прошла очередная операция по лимфовенулярному шунтированию, которую впервые в России одновременно выполняли две бригады хирургов с использованием сразу двух микроскопов. Эта технология сокращает время операции вдвое — от 8-10 до 4-5 часов. «В марте у нас появится еще один современный операционный микроскоп, и мы сможем оперировать в очень хороших технических условиях — говорит президент Института микрохирургии, заслуженный врач РФ Владимир Байтингер. — Я посмотрел, как работают лимфологи в Японии и оттуда привез эту идею – работать двумя бригадами под двумя микроскопами».

НИИ микрохирургии в Томске, который возглавляет профессор Байтингер,   — единственный в мире институт такого формата, сочетающий лечебную, научно-исследовательскую, образовательную и издательскую деятельность. Институт широко известен за рубежом своими научными исследованиями. В мае 2018 года на Европейском конгрессе микрохирургии в Белграде профессор впервые доложит итоги многолетней работы врачей института об осложнениях в микрососудистой хирургии, их причинах и профилактике.

Убрать «слоновость»

ВФ Байтингер— В феврале сразу пять наших докладов прозвучит на конференции по реконструктивной микрохирургии в Москве, посвященной памяти основателя этого направления, академика Николая Миланова, — говорит Владимир Байтингер. — У нашей научной работы есть одна особенность: мы выполняем только те научные исследования, которые повышают нашу конкурентоспособность в лечебном процессе. У нас есть две «изюминки», которые пока никто в России не делает, — это микрохирургия лимфатической системы в части коррекции лимфатических отеков конечностей после хирургии ряда онкозаболеваний (удаления груди, внутренних половых органов).

Выполнение таких операций — прерогатива НИИ микрохирургии. В клинике института оперируют пациентов из разных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Жительницу Белоруссии Анастасию Камяк в клинику НИИ микрохирургии привела проблема лимфостаза нижней конечности — у молодой женщины одна нога из-за нарушений лимфотока отекла, увеличилась в диаметре почти вдвое и затвердела.

— Наши врачи мне поставили диагноз «слоновость», сказали, что это не лечится и придется с этим жить — носить компрессионное белье, принимать лекарства, — делится Анастасия. — Слоновость — это больно, некрасиво, неудобно, а в перспективе — инвалидность. Я начала в интернете искать, какие есть технологии решения этой проблемы. Так вышла на статью японского доктора, а уже от нее, по ссылке, узнала о НИИ микрохирургии в Томске.

После переписки с доктором О.С. Курочкиной и прохождения назначенных обследований Анастасия первый раз приехала в Томск в феврале прошлого года. «Мне провели скрупулезную, длительную операцию, наложили пять микрососудистых анастомозов, — рассказывает Анастасия. — Это не убрало весь объем, но качество жизни улучшилось — нога стала мягче, я стала лучше ходить. Решила приехать второй раз». В этот приезд ей наложили еще четыре шунта, всего же их нужно 18, и женщина настроена приезжать сюда еще не раз.

— Мне понравилась доброжелательная обстановка в клинике, медперсонал — как одна большая семья, — продолжает пациентка из Белоруссии. — Здесь уникальные технологии, во время операции, лежа на операционном столе, на большом экране в многократном увеличении я наблюдала за манипуляциями врачей. И главное — я вижу, что мое заболевание реально лечится. Даже несмотря на то, что у меня запущенная стадия — я слишком долго искала, кто бы мог помочь. Если бы я обратилась сразу, уверена, что проблема решилась бы быстрее.

Свечение лимфоузлов

к контактам - логоМикрохирургия при лимфатических отеках верхних конечностей чаще всего востребована пациентами после удаления молочной железы, нижних — после удаления органов малого таза у женщин.

— Мы не только разбираемся, как это лечить, но и постоянно думаем, как профилактировать, — рассказывает Владимир Байтингер. — Разработали технологию, под нее совместно с известными компаниями «Диагностика+» и «Элекард Девайсез» выиграли грант Минобрнауки; инженеры разрабатывают специальное оборудование, с помощью которого сможем вызвать свечение лимфоузлов разным цветом. По картинке на экране монитора мы сможет четко различать лимфоузлы, дренирующие женскую грудь от узлов, дренирующих верхнюю конечность на этой же стороне.

Эта технология сейчас на стадии оформления патента. Серьезные научные исследования, которые ведет институт, становятся темами публикаций в зарубежных журналах, кроме того, НИИ микрохирургии на протяжении 16 лет издает собственный журнал «Вопросы реконструктивной и пластической хирургии», выпускает пособия и книги, которые имеют большой спрос у специалистов.

Еще один большой исследовательский проект, выполненный НИИ микрохирургии, касается восстановления репродуктивной функции молодых женщин после химиотерапии. Пациентки, победившие онкологию, в результате тяжелого лечения становятся бесплодны и рано старятся из-за резкого подавления функции яичников.

Роспись на теле пациента

АВ БайтингерДоктор Андрей Байтингер специализируется на хирургии нервной системы и кистевой хирургии.

— Кистевая хирургия — популярное направление за рубежом как «хирургия руки, а не только кисти». В России кисть поделена между многими специалистами, что не очень удобно для пациента, — говорит Андрей Владимирович. — Костями занимается травматолог, нервами – нейрохирург, сосудами – сосудистый хирург. А мы занимаемся кистевой хирургией комплексно, как кистевой доктор, я должен делать и кости, и сухожилия, и сосуды, и нервы за одну операцию. Пациенту нет необходимости оперироваться трижды. По словам доктора, большое количество пациентов обращается поздно. Часто такие проблемы, когда возникает онемение кожи, утрата чувствительности рук, иногда в сочетании с болью, ощущением, будто бьет током или рука горит, связывают с остеохондрозом. Но если провести более детальную диагностику, выясняется, что причина — в ущемлении нервов в каналах самих конечностей.

— По подсчетам ортопедов и кистевых хирургов, распространенность таких защемлений нервов составляет 3 человека на 1000 населения, в Томске может быть примерно полторы тысячи таких пациентов, но не все до нас доходят, — продолжает доктор. — Ущемление нерва, если не провести лечение, может в итоге привести к тому, что мышцы атрофируются. У нас есть эксклюзивная для нашей страны технология — операции по освобождению нерва от сдавливания мы делаем эндоскопически. За Уралом, кроме нас, этим никто не занимается. Мы выиграли грант на оборудование, я прошел стажировку в Германии. И самое главное — эти операции мы делаем по полисам ОМС, то есть бесплатно для пациентов. Человек к 8 утра приходит в клинику, а в 11 он уже дома. Что еще важно — мы подходим с точки зрения эстетики. Ведь кисть, как и лицо, всегда на виду. Наш шов или рубец — это как роспись на теле пациента, его будут видеть не только его родные, но и другие врачи, в какой-то мере это наша репутация.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

На верхнем фото: лечение лимфатических отеков с помощью супермикрохирургического шунтирования.

Лицензии (в рамках осуществления медицинской деятельности): ФС-70-01-001157 от 12 мая 2015 г., выдана Федеральной службой по надзору в сфере Здравоохранения. ЛО-70-01-001750 от 24 декабря 2015 г., выдана Комитетом по лицензированию Томской области.

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Опубликовано в газете «Красное знамя» 6 февраля 2018 г.
Материал приурочен ко Дню российской науки - отмечается ежегодно 8 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *