Инженеры+юристы=будущее. Кто защитит интеллектуальную собственность?

поменьше u рядомА вы знаете, что Томская область по рейтингам изобретательской активности занимает 5-е место в России? По количеству поданных заявок на изобретения и полезные модели в пересчете на 10000 населения от различных современных «эдисонов» и «калашниковых» мы уступаем только Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ивановской области. Так что День изобретателя и рационализатора, который в России отметили в прошедшую субботу, 29 июня, томичи могут с полным основанием считать своим праздником.

— В этом плане наш Томск – особенный, здесь уже сложилась и продолжает формироваться дальше инфраструктура для изобретательства, считает ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» (НОЦ «ИСИП»), кандидат юридических наук, патентный поверенный Светлана БУТЕНКО. – В эту структуру, конечно, входит старинный юридический факультет ТГУ, ныне – Юридический институт. В прошлом году мы отпраздновали 120-летие. Не случайно ТГУ – один из первых вузов в России, где реализуется образовательная программа в сфере защиты интеллектуальных прав. У нас инновационный регион, университетский город, много специалистов, которых с полным правом можно назвать изобретателями и рационализаторами. А вот с коммерциализацией результатов их деятельности много проблем. В том числе и потому, что люди не знают, как свою прекрасную идею довести хотя бы до патентования, а еще лучше до инвестора. Надо учить этому.

С. Бутенко-2019Осенью 2018 года было открыто подразделение Юридического института ТГУ – НОЦ «ИСИП». Тогда же ТГУ, Газпромбанк и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым НОЦ будет разрабатывать новые образовательные программы и заниматься научными исследованиями, а Юридический институт — готовить юристов в области авторского и патентного права мирового уровня.

— Они будут защищать интересы клиентов в сфере интеллектуальной собственности, — поясняет Светлана Викторовна. – Эта область – большой блок вопросов, не только авторское право, но и правовая охрана изобретений, средств индивидуализации и ноу-хау, товарных знаков. В современных условиях развития российской эконо­мики и общества значе­ние результатов интеллектуальной деятельно­сти растет, интеллектуальные права циркулируют в гражданском обороте. А квалифицированных специалистов в сфере охраны интеллектуальной собственности очень мало. И этот фактор – одна из причин сдерживания роста объемов патентования. По оценкам экспертов, для успешной оценки и продвижения изобретений российских ученых и инженеров необходимо подготовить больше 14 тысяч специалистов в сфере интеллектуальной собственности. Мы тоже работаем не покладая рук, идет первый набор магистров по направлению «Интеллектуальные и цифровые права» в магистратуре ЮИ ТГУ.

Выпускники новой магистерской программы будут востребованы в различных сферах деятельности: в юридических компаниях со специализацией в праве интеллектуальной собственности и информационных технологиях, в IT-компаниях и фармацевтических фирмах, адвокатуре, юридических и патентных службах наукоемких предприятий, органах государственного управления федерального, регионального и муниципального уровней, органах судебной власти, прежде всего, в арбитражных судах и Суде по интеллектуальным правам, в ведущих организациях РФ — Росатом, Роснано, Сколково.

КРУПНО

Одна из задач НОЦ «ИСИП» – привлечение к сотрудничеству крупных отечественных и зарубежных ученых, специалистов. На фото: слушатели курса повышения квалификации «Патентование и защита изобретений, полезных моделей».

— Как видите, список направлений для приложения сил большой, — говорит Светлана Бутенко. – Причем не только в России, но и за рубежом. Сейчас, например, мы планируем запустить совместно с Гарвардским университетом курс по сравнительному авторскому праву в России и США, лекции на английском языке будет читать гарвардский профессор. Свои авторские курсы по доменным спорам, договорам в области права интеллектуальной собственности, праву новых технологий, защите интеллектуальных прав в сети интернет прочтут в ТГУ ведущие специалисты страны, «обремененные» не только богатым практическим опытом, но и учеными степенями.

Сегодня интеллектуальную собственность не случайно называют «оружием 21 века». Экономика США, например, ежегодно получает баснословные деньги за различные отчисления от использования прав на результаты интеллектуального творчества.

— Поэтому сегодняшнему «эдисону» нужно быть подкованным в сфере защиты результатов изобретательской деятельности, — рассуждает Светлана Бутенко. – Это сложная задача, необходимо многое знать, ориентироваться во многих деталях. Тем временем у нас острый дефицит специалистов в области защиты интеллектуальной собственности. Почти три четверти патентных поверенных сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, примерно в 35% регионов РФ их просто нет. Специальный правовой статус поверенного позволяет коммуницировать между заявителем и Роспатентом, помогать подавать заявки, обращаться в палату по патентным спорам, выступать судебным экспертом и тому подобное. В настоящее время, например, наблюдается патентная активность в области фармацевтики, по статистике, порядка 60% заявок на изобретения подается в этой сфере. И патентные споры в фармацевтике одни из самых кровопролитных, ведь там действует жесткая конкуренция, а затраты на разработку современных лекарственных средств исчисляются миллиардами долларов. И специалисты-патентоведы там также остро нужны, не случайно патентными поверенными в этой сфере становятся химики-технологи или фармацевты, как правило, после получения второго высшего – юридического — образования. Нужны патентоведы и в области электроники, тогда второе высшее юридическое образование «добавляют» к диплому инженера.

Можно предположить, что любой изобретатель, что называется, поневоле «на собственной шкуре» проходит школу защитника своих прав. «Верно, — соглашается Светлана Викторовна. – И если везет, то не вляпывается в проблемы, а везучих, как показывает практика, все меньше и меньше. Ведь в сфере интеллектуальной собственности масса подводных камней. Как только вы создаете компанию, то уже на стадии выбора названия фирмы сталкиваетесь с необходимостью соблюсти интеллектуальные права, посмотреть в соответствующем государственном реестре, нет ли в этой же области деятельности организации с подобным названием, нет ли чужого сходного товарного знака».

Или – можно даже провести добросовестную проверку по товарным знакам, например, названия для водки «Ромашка». Не найти, как поясняет Светлана Бутенко, такого названия в соответствующем 33-м классе международного классификатора товаров и услуг и начать производство такой продукции:

При этом «обычный» юрист едва ли в курсе, что Роспатент считает пиво товаром, однородным водке, а это уже 32-й класс и там, например, есть такой товарный знак. И все – вы попадаете на судебный иск и, что вполне вероятно, возместите правообладателю «пивной» «Ромашки» соответствующие убытки, либо выплатите компенсацию.

— Недавно мы в рамках работы НОЦ провели семинар для наших потенциальных изобретателей – доцентов, профессоров с различных кафедр точных наук подразделений ТГУ. Три дня лекции читала евразийский и российский патентный поверенный, кандидат юридических наук Светлана Альектовна Казьмина. Рассказывала, как проводить патентный поиск, как подавать заявки, куда оплачивать пошлины и так далее. Надеемся, что в перспективе это приведет к увеличению патентной активности сотрудников ТГУ и улучшению положения университета в международных рейтингах.

Цифровизация нового технологического уклада и другие вызовы нашего времени меняют роль интеллектуальной собственности, заставляют и государственные структуры, и бизнес-сообщество уделять еще более пристальное внимание вопросам управления этой сферой. Появляются новые способы коммерциализации результатов изобретательской деятельности. А такие явления, как виртуальная и дополненная реальность, а также искусственный интеллект значительно меняют институт интеллектуальной собственности.

— Например, сегодня эксперты задаются вопросом: кому будут принадлежать исключительные, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, если в их создании участвует искусственный интеллект? Юридическая наука пока точного ответа на этот вопрос дать не может, – говорит Светлана Бутенко. – А самообучаемые программы уже «пишут» оригинальные рецепты кулинарных блюд, участвуют в разработке лекарственных препаратов и элементов технических устройств. Так что поле деятельности для изобретателей расширяется и вдвойне увеличивается для тех, кто по роду деятельности должен помогать им защищать интеллектуальную собственность. Работа изобретателя и патентного юриста, поверенного – благородная, потому что благодаря им прогресс не стоит на месте, появляются на свет новые технологии, призванные улучшить жизнь человека. Поздравляем их с профессиональным праздником! Пусть их смелые идеи успешно воплощаются, и рядом всегда будут те, кто поможет им в этом!

Наталья ШЕРЕМЕТ.

Предлагаемая для просмотра и изучения программа «Интеллектуальные и цифровые права» магистратуры Юридического института Национального исследовательского Томского государственного университета: активная ссылка, «кликните» ЗДЕСЬ.

Газета «Красное знамя», 3 июля 2019 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *