Без платы нет электроники. ООО «Планарные технологии» — от монтажа печатных плат к производству устройств

2Компания «Планарные технологии», занимающаяся разработкой электроники и монтажом печатных плат, появилась на рынке радиоэлектроники семь лет назад. Сегодняшний директор предприятия Денис КАБАНОВ с коллегой работали инженерами в «Микране» и там постоянно сталкивались с ситуацией, что производство печатных плат не успевает за потребностью в них, особенно, если дело касается мелких серий. Тогда они вдвоем решили создать отдельный участок по монтажу печатных плат с применением планарных технологий.

1Печатная плата представляет собой плоское изоляционное основание, на одной или обеих сторонах которого расположены токопроводящие полоски металла (проводники) в соответствии с электрической схемой. Печатные платы — это основа любого электронного изделия. Они используются в бытовой технике, средствах связи, оборудовании военного назначения и медицинских приборах. «С каждым годом по мере эволюционирования меняются элементная база, подходы к проектированию. Но печатные платы в любом устройстве есть, и они всегда нужны», — отмечает Денис Кабанов.

Планар - логотипПервые три года «Планарные технологии», как и предполагалось изначально, монтировали опытные партии печатных плат — от пяти штук до сотни — для разработок, которыми занимается предприятие «МИКРАН». Но постепенно приходило понимание, что им по силам и нечто большее, к монтажу добавили контрактную разработку электроники, начали участвовать в совместных проектах с НИИ радиотехнических систем ТУСУР, где арендовали помещение. Плавно подошли к выполнению НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), а сейчас вышли на старт открытия своего производства. Круг заказчиков за эти годы расширился.

— В этом году мы участвовали в выполнении большого проекта совместно с нашими партнерами — НИИ РТС ТУСУР, монтировали около тысячи плат, причем наши инженеры и программисты активно участвовали в их разработке, — рассказывает Денис Кабанов. — Есть планы по дальнейшему сотрудничеству. Сами тоже участвуем в конкурсах, в прошлом году выиграли грант Фонда Бортника на создание прототипа аппаратуры для организации канала связи с беспилотными мобильными объектами.

В штате компании есть инженеры, которые занимаются разработкой радиоэлектроники, есть программисты, есть конструкторы, которые могут собрать и отладить изделие. «Плавно движемся к тому, чтобы стать научно-производственной фирмой, — добавляет Денис Кабанов. — Чтобы обеспечивать полный цикл разработки и производства электроники. Допустим, приходит к нам заказчик с идеей, мы готовим совместно техзадание, разрабатываем устройство, производим опытную партию, заказчик делает замечания — дорабатываем. И дальше запускаем устройство в производство». Все это уже делается и сегодня, за исключением последнего пункта — производства. Но и этот этап близок — сейчас идут переговоры об открытии производственного цеха «Планарных технологий» на площадях конструкторско-технологического бизнес-инкубатора ТПУ на территории бывшего приборного завода.

Сейчас коллектив «Планарных технологий» совместно с Центром корпоративной медицины (ЦКМ) разрабатывает устройство для предсменных и предрейсовых осмотров сотрудников на ответственных производствах. За лето должны создать прототип и к концу года выйти на выпуск устройств, нужных потребителю.

— На ряде предприятий столкнулись с проблемой — сотрудники вынуждены в пять утра вставать, чтобы занять очередь и успеть пройти освидетельствование у фельдшера перед началом рабочего дня, — рассказывает Денис Кабанов. — Работников много, фельдшер один. В ЦКМ решили автоматизировать этот процесс, поставить вместо одного фельдшера пять автоматических комплексов, чтобы одновременно пять человек могли получать допуск к работе.

На практике это выглядит так: сотрудники подходят к стенду, идентифицируются с помощью пластиковой карты, и в считанные минуты проходят скрининг — измеряют давление и температуру, степень алкогольной и наркотической трезвости, соответствие по другим параметрам и получают допуск к работе. Электронный медосмотр не копит очереди на проходной, экономит время и нервы – значит, и отдача от работы будет лучше. Фельдшеру нужно лишь контролировать процесс. Выгодно? Конечно. Дорогое ли это удовольствие?

— Вот как раз чем мы от конкурентов хотим отличиться — это доступной ценой, чтобы прибор по стоимости не превышал двух-трех фельдшерских зарплат, — подчеркивает Денис Кабанов. — В первую очередь за счет того, что это собственная разработка, кроме того, мы ориентируемся на большие партии. ЦКМ имеет сеть клиник по России, и мы сразу можем выдать большой объем продукции. Штучные образцы, конечно, стоили бы дороже.

Также в планах компании — дальнейшее участие в проектах по развитию телемедицины. Из проектов, которыми гордятся в «Планарных технологиях», можно отметить выполненный для СФТИ мощный высокочастотный генератор с цифровым управлением для работы в условиях низких температур, востребованный при освоении Арктики. Если человек отморозил конечности, быстро отогреть ткани, вернуть им чувствительность и жизнь можно с помощью высокочастотного излучения, так называемой сантиметроволновой терапии. Этот излучатель должен быть всегда под рукой у полярников, не только на базе, где есть электричество, но и в дороге. Такой портативный прибор, работающий от бортовой сети, как раз и разработали инженеры «Планарных технологий».

Компания занимается инновационной деятельностью с частичным импортозамещением.

— Элементная база, сами микросхемы в большинстве своем мы используем зарубежные, — говорит Денис Кабанов. — Но даже с учетом импортных комплектующих наши разработки выходят дешевле в два-три раза, чем зарубежные аналоги.

Но вообще по-человечески обидно, признается он. Страна такая большая, и людей умных много, но почему же комплектующие российского производства недоступны? Да, есть высокотехнологичные предприятия, есть фирмы, выпускающие элементы и микросхемы.

— Но если начинаешь собирать что-то принципиально на российской элементной базе, то это выливается в огромные сроки и стоимость, — добавляет директор компании. — Вроде в нашей стране все производится, но даже после стопроцентной оплаты приходится по году-два ждать эти компоненты. Мы готовы перейти на российскую элементную базу, и мне обидно, что она работает с таким серьезным отставанием. Мы можем делать новейшие устройства, востребованные массовым потребителем, но на данный момент российские комплектующие закрывают лишь частично потребности военной техники. Разработчики у нас ничуть не хуже.

Юлия НИКИТИНА.

Газета «Красное знамя», 4 мая 2018 г.

Материал приурочен ко Дню радио (отмечается 7 мая).
На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *