Поросята в опасности

Необходимо соблюдать меры профилактики африканской чумы свиней

POROS

 

У наших соседей, в одном из районов Красноярского края, произошла вспышка африканской чумы свиней. Чтобы не допустить проникновения и распространения вируса в Томской области, владельцам свинопоголовья необходимо соблюдать меры профилактики.

QIP Shot - Screen 649— Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, посинением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах, — рассказывает Надежда Ошкина, инспектор отдела госветнадзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям. — АЧС относится к особо опасным болезням животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Самым тяжелым последствием этого заболевания является гибель всего поголовья свиней. Вакцина от этой болезни не разработана, заболевание чревато стопроцентной смертностью, если выявлен вирус, все поголовье уничтожается методом сжигания, чтобы не было дальнейшего распространения болезни. В случае заражения поголовья африканской чумой свиней хозяйствующие субъекты могут понести большие экономические потери.
Вирус АЧС долгое время сохраняется в продуктах, воде и внешней среде, устойчив к высоким и низким температурным режимам, химическим факторам.
— Наиболее часто заражение АЧС происходит через зараженные пищевые отходы и через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом, — продолжает Надежда Ошкина. — Именно поэтому с 1 марта 2023 года Минсельхозом РФ были внесены изменения в ветеринарные правила по содержанию свиней. Главное изменение: сейчас категорически запрещено скармливать свиньям любые пищевые отходы.
Если раньше разрешалось использовать на корм пищевые отходы, подвергнутые термической обработке (проварке) при температуре 70 градусов в течение 30 минут после закипания, то теперь и это категорически запрещено. При выявлении причин вспышек АЧС выяснилось, что владельцы заразившихся животных сокращали время термической обработки, в результате геном вируса АЧС не уничтожался.
Также запрещено использовать при кормлении свиней продукцию охоты, полученную на неблагополучной территории.
— Чтобы не допустить нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства при содержании и разведении свиней, специалисты проводят профилактические визиты на свиноводческие предприятия региона, а также в личные подсобные хозяйства, которые содержат свиней, — говорит Надежда Ошкина. — Консультируем, разъясняем требования законодательства и возможные риски, рассказываем, как их минимизировать или избежать. Чаще всего нарушения выявляются  в личных подсобных хозяйствах из-за того, что хозяева плохо знакомы с ветеринарными правилами.
Помимо заражения через пищевые отходы, есть опасность получить вирус АЧС от кровососущих насекомых, домашних и диких животных, грызунов, которые могут быть его переносчиками. Поэтому для предотвращения возникновения вспышек болезни владельцам свиней необходимо ежеквартально дезинфицировать помещения, предметы инвентаря и оборудование, проводить дезинсекцию и дератизацию, обработки свиней от кровососущих насекомых и обязательно оборудовать при входе в животноводческое помещение приспособление для дезинфекции обуви.
— Один из способов защиты, который нередко игнорируют владельцы личных подсобных хозяйств — это дезковрики, обеспечивающие  дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения, — отмечает Надежда Ошкина. — Они должны быть обязательно. Коврики необходимо периодически заправлять дезрастворами. Также в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц. Эти меры необходимы, чтобы предотвратить заражение вирусом АЧС, имеющим крайне агрессивный характер и распространяющимся очень быстро.
Специалисты Россельхознадзора напоминают, что приобретать молодняк свиней необходимо в разрешенных местах и с документами. Покупатели поросят должны не только посмотреть ветеринарно-сопроводительные документы у продавцов на товар, но и желательно  сфотографировать их.
— Это мы настоятельно рекомендуем, так как в случае нештатной ситуации будет возможность проследить всю цепочку и понять, на каком этапе произошло заражение, — поясняет Надежда Ошкина. — Если вы планируете покупку животных для своего подворья, посоветуйтесь с государственным ветеринарным врачом. Госветслужба знает, какие регионы неблагополучны сегодня по африканской чуме свиней, откуда нежелательно завозить животных.
Вновь приобретенных животных не следует сразу заселять к имеющемуся на подворье поголовью. На одну-две недели их нужно поместить отдельно, понаблюдать за их состоянием, при любых признаках заболевания сразу обратиться к ветврачу. И в любом случае нужно сразу известить государственную ветеринарную службу о том, что на подворье появились новые животные.
Большим резервуаром вируса АЧС являются также и дикие кабаны. Зимой из-за большого снежного покрова в Томскую область дикие кабаны не заходили, они бывают только в южных районах. Владельцам подворий в районах, где водятся дикие кабаны, нужно не допускать выгульного содержания свиней. Дикий кабан может быть переносчиком вируса, домашние свиньи могут заразиться через отходы жизнедеятельности, слюну и другие биологические жидкости, которые кабан оставляет на траве или почве.
В случае вспышки африканской чумы свиней под уничтожение попадает все поголовье в угрожаемой зоне, а на территории устанавливается карантин, который не будет снят, пока территория не оздоровится. На это может потребоваться не один год.
По состоянию на конец марта 2023 года в России зафиксировано 18 вспышек африканской чумы свиней, из которых девять — в популяции домашних свиней и еще девять — в популяции диких кабанов.
Следует помнить, что вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.
Каждый владелец свиней должен знать, что от соблюдения простых мер предосторожности на личных подворьях зависит эпизоотическое благополучие региона в целом.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Логотип ВНИИКРУправление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167,  тел. (383) 304-09-07, Факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: https://154.fsvps.gov.ru

Материал опубликован при поддержке Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *