РЫБА ИЗ ЗАПОЛЯРЬЯ обладает высокими вкусовыми качествами

fish

И в этом уже убедились многие томичи. Рыба, добытая в северных регионах страны (в Якутии и на Таймыре), больше года поступает в городские кафе, бары и рестораны, продается оптом и в розницу. Северная рыба не только вкусная, но и полезная – в ней много белка, витаминов А, D и Е. Выловленная в малонаселенной местности за Полярным кругом, где нет производства, где в реки и озера не сбрасываются разного рода отходы, такая рыба является здоровым экологически чистым продуктом.

Создавая свою компанию, предприниматель Александр ТИМОНОВ все рассчитал правильно. Удивить избалованного томского потребителя можно только чем-то необычным. Появилась идея поставлять в областной центр товар, прежде здесь невиданный, уникальный. Первая партия северной рыбы прибыла в Томск в январе прошлого года, довольно быстро удалось наладить ее сбыт. Сегодня компания «Северная рыба» располагает собственной оптовой базой, откуда товар уходит к оптовому покупателю в лице предприятий общепита, их около сотни и розничным магазином, расположенном на Губернаторском рынке. В ассортименте: чир, нельма, семга, таймень, сиг, муксун, хариус, тугун, корюшка и так далее.

Придание рыбе товарного вида осуществляется следующим образом. Из мест промысла рыба поступает первым делом на перерабатывающий завод в Красноярске, после чего направляется в Томск замороженной, слабосоленой, вяленной и копченой. «К сожалению, перегруженность томских рыбоперерабатывающих предприятий не позволяет нам перерабатывать рыбу непосредственно на месте», – признается Александр. Он намеревается осуществлять поставки на территории всей Томской области. Пока же поставки ограничиваются городом Томском, Новосибирской, Кемеровской и Омской областями.

Александр Тимонов напомнил о том, что 27 июня отмечается Международный день рыболовства, а 10 июля – Общероссийский день рыбака: «Поздравляю с праздниками всех, кто прямо или косвенно связан с рыбной ловлей и рыбной отраслью в целом – рыбаков-любителей, коллективы рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих предприятий Томской области! Рыбалка – отличное мероприятие. Для кого-то хобби, а для кого-то и дело всей жизни, это тихое и спокойное занятие приносит массу удовольствия и хорошего настроения. Дорогие коллеги! Желаю всем вам крепкого здоровья, стабильности и процветания, надежных партнеров, верных решений, удачи во всех начинаниях и богатых уловов!».

p.s. Рыба – один из наиболее популярных продуктов в мире. Согласно статистике, сторонников употребления рыбы намного больше, чем у мяса. И это неудивительно, поскольку помимо витаминов А, D и Е, мясо рыбы содержит в большом количестве микроэлементы – кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк. Рыбий белок идеально усваивается человеческим организмом, содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.

Рыба полезна по ряду причин. Нормализует свертываемость крови и функцию щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, нормализует работу центральной нервной системы, улучшает память, сон, снижает раздражительность, способствует долголетию, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, костей и зубов, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечнососудистой системы.

Кроме того, употребление рыбы не приводит к увеличению веса. Даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять рыбу худеющим.

Денис КУЛИКОВ.

Томская областная газета «Красное знамя», 22 июня 2016 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *