ПОСЧИТАЮТ И БАБОЧЕК, И ГУСЕНИЦ — в области начался мониторинг по карантинным вредителям леса

ОСНОВНОЕ фото_ред+сжат_резк

Так выглядят кроны деревьев, поврежденные сибирским шелкопрядом и усачом.

В этом году специалистам областного управления Россельхознадзора предстоит обследовать лесные участки в 12 районах области общей площадью почти в миллион гектаров — на такой огромной территории были установлены карантинные фитосанитарные зоны по главным карантинным вредителям — сибирскому шелкопряду и усачам рода Monochamus. Обследование лесных участков началось в июне и продлится до середины сентября.

ЛОГОТИП ВНИИКР_к контактам в конец статьиПо результатам мониторинга предыдущих лет на территории области установлено 18 карантинных фитосанитарных зон по лесным вредителям. Из них 14 зон с целью локализации и уничтожения сибирского шелкопряда установлены в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Шегарском, Кожевниковском, Колпашевском, Кривошеинском, Первомайском, Молчановском, Томском, Чаинском районах области на площади 958287 гектаров. Три фитосанитарные зоны на площади в 7982 гектара в Александровском районе установлены из-за обнаружения очагов размножения карантинного вредителя — усача черного елового малого. И, наконец, еще одна фитосанитарная зона площадью в 2406 гектаров в том же районе связана с выявлением очага размножения другого черного усача — елового большого.

В.В. Горбунов_ред+резк— В рамках мониторинга мы проводим визуальный осмотр лесных массивов в фитосанитарных зонах, а также устанавливаем феромонные ловушки, — рассказывает государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений областного управления Россельхознадзора Виктор ГОРБУНОВ. — По результатам проведенного мониторинга Управление сможет определить характеристику популяций вредителей леса, а также принять решение по подтверждению или упразднению ранее установленных карантинных фитосанитарных зон.

Всего будет установлено 300 феромонно-клеевых ловушек типа «Дельта» для сибирского шелкопряда, 100 ловушек для непарного шелкопряда, а также 220 ловушек барьерно-вороночного типа для усачей рода Monochamus и Anoplophora.

— Мы применяем ловушки нескольких видов, но принцип действия у всех один – приманкой для вредителей служит феромон, химическим способом выделенный запах самки насекомого, — рассказывает Виктор Горбунов. – У взрослых особей начинается лет, самцов привлекает характерный запах, они попадают в ловушку. Феромон действует до 40 дней, но обычно мы начинаем сбор ловушек и подсчет насекомых через две-три недели, обычно этого времени достаточно для их заполнения. В северных районах, в связи с климатическими особенностями, мы начинаем эту работу чуть позже, чем на юге области. Эта работа позволяет понять, каково карантинное фитосанитарное состояние того или иного лесного урочища, присутствует ли там вредитель, посчитать его количество на гектар угодий.

насекомое2_ред+резк6Собранные экземпляры поступают на экспертизу в испытательную лабораторию Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР», где специалисты достоверно определяют, что доставленные образцы являются карантинными видами.

Но даже если ловушки показали, что вредителей много, это еще не повод устанавливать на том или ином участке карантинную зону, ведь бабочки и жуки способны перелетать на большие расстояния. Надо найти очаг их размножения. Для этого специалисты должны посчитать личинок и гусениц на участках.

— Для этого существуют разные способы, например, сибирского и непарного шелкопряда мы выявляем способом околота – вокруг дерева укладываем материал, специальным приспособлением ударяем по стволу, затем собираем и считаем свалившихся с веток гусениц, отдаем их на экспертизу в лабораторию, — продолжает Виктор Горбунов. – Чтобы найти личинки усачей, смотрим на повреждение древесины, делаем спилы или снимаем часть коры, чтобы собрать личинки. Пробирки с ними также отдаем в специализированную лабораторию ФГБУ «ВНИИКР».

Специалисты областного управления Россельхознадзора в соответствии с плановым   заданием проверят все карантинные фитосанитарные зоны, а также проведут дополнительный мониторинг лесных урочищ.

насекомое2_ред_резкПараллельно с расстановкой ловушек специалисты проводят визуальный осмотр лесов, особенно тех, которые пострадали от нашествия сибирского шелкопряда в 2017 году, когда в регионе был объявлен режим ЧС в связи с резким ростом численности этого вредителя. Ослабленные шелкопрядом деревья начинают заселять усачи, которые являются распространителями стволовой сосновой нематоды, карантинного вредителя, способного нанести большой вред лесам.

— При обнаружении карантинного вредителя собственнику выдается предписание по принятию мер, — уточняет Виктор Горбунов. — Он может в отношении зараженного материала по выбору принять следующие карантинные фитосанитарные меры по лишению карантинных объектов жизнеспособности: провести карантинное фитосанитарное обеззараживание, осуществить переработку подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной, либо уничтожить зараженный материал. После принятия мер оставшуюся партию древесины ждет повторная проверка.

Вывоз лесопродукции из фитосанитарной зоны по территории Российской Федерации должен осуществляться на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Карантинный сертификат должен оформляться на каждую партию подкарантинной продукции. Вывоз лесопродукции без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны, для которой характерно заражение или засорение карантинным объектом, недопустим.

В случае вывоза древесины на экспорт продукция сертифицируется согласно требованиям страны экспортера. Если древесина идет на экспорт, тогда выдается фитосанитарный сертификат международного образца, который свидетельствует, что продукция свободна от карантинных объектов.

— Для получения сертификата заявитель подает заявку, наши специалисты выезжают, осматривают, отбирают пробы, проверяют в лаборатории ФГБУ «ВНИИКР», — продолжает государственный инспектор Россельхознадзора. — И на основании заключений специалистов выдается карантинный либо фитосанитарный сертификат, в зависимости от того, куда будет поставляться продукция — по России или за рубеж.

Петр ЧЕРНОГРИВОВ, директор Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР»:

П.Н. ЧЕРНОГРИВОВ._ред2+сжат— Мониторинг по карантинным вредителям леса мы осуществляем совместно со специалистами регионального управления Россельхознадзора, эти исследования проводятся в рамках госзадания. В случае обнаружения карантинных вредителей собственник лесоматериала должен принять меры по его обеззараживанию. Чаще всего для этого используется химическая обработка, она проводится лицензированными предприятиями или учреждениями. На сегодняшний день в Томской области такую лицензию имеет только наше учреждение. У нас есть специализированная техника, препараты, сертифицированные специалисты.

Если говорить о вредителях леса, помимо сибирского шелкопряда и усачей рода Монохамус, в нашем регионе обнаружены опаснейшие короеды — вредитель пихты уссурийский полиграф и союзный короед, который напал на припоселковые кедровники. Мы их выявляем, но пока серьезных мероприятий по их ликвидации и предотвращению заражения нет. Тем не менее обнаружение и подсчет этих вредителей проходят путем расстановки феромонных ловушек, которые поставляет наша организация — ФГБУ «ВНИИКР». Эта работа только началась, к концу августа – началу сентября станет понятно, насколько серьезна ситуация.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 8 июля 2020 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *