Сила – в знаниях. Андрей Карев стал адвокатом, чтобы отстаивать справедливость

КАРЕВ А. В. -3Известный русский юрист и адвокат Михаил Григорьевич Казаринов как-то заметил, что «Адвокат нужен гражданам для закономерной защиты их имущества, чести, свободы и жизни. Закон и государство утверждают его в этом звании скромном и вместе с тем высоким по назначению». Это высказывание и сегодня не потеряло своей актуальности, и это «высокое звание» было подтверждено государством в виде принятия 31 мая 2002 года Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В ознаменование указанной даты вторым Всероссийским съездом адвокатов и был учрежден праздник «День Российской адвокатуры».

За неделю до профессионального праздника мы побеседовали с Почетным адвокатом России, обладателем медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан», адвокатом Адвокатской палаты Томской области Андреем Васильевичем КАРЕВЫМ.

— Почему вы выбрали именно адвокатуру, что послужило основанием для выбора вашей профессии?

– Книга. Подростком прочитал книгу Харпера Ли «Убить пересмешника», понравился адвокат Аттикус Финч – своей мужественностью в отстаивании справедливости, уже в те далекие годы я проникся уважением к этой нелегкой профессии. В моей записной книжке тех лет остался выведенный еще неустоявшимся почерком эпиграф к этой книге: «Юристы, наверное, тоже когда-то были детьми». Намного позже, уже работая адвокатом, я понял очень глубокий смысл этого бессмертного высказывания.

– Вы работаете в адвокатуре более 18 лет. Изменились ли за это время принципы работы адвокатов?

Главный принцип работы адвоката был и остается всегда один: защищать людей всеми возможными законными способами. А вот сама жизнь стала другой: к 1998 году, к моему приходу в адвокатуру, сменилась целая общественно-экономическая формация, поменялся государственный приоритет по отношению к гражданам. Были приняты новые кодексы, сменилась почти полностью правовая база. Появились целые отрасли права, регулирующие возникшие на базе прогресса и государственного строительства новые правоотношения. Я застал адвокатуру, когда адвокаты еще печатали на печатной машинке. Не было сотовых телефонов. Сегодня же у адвокатов есть все: оргтехника, средства связи, Интернет. Стало проще – с помощью одного «клика» «мышки» можно перенестись за тысячи километров и решить любой вопрос… Коллеги стали более коммуникабельны, доступны. Возросла и конкуренция. Для большей доступности и возможности подробнее ознакомиться с адвокатом очень распространенным стало создание сайтов, я тоже не стал исключением из этого числа. Адрес моего сайта: advokat5karev.ru

– А что изменил Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в работе адвокатов, в вашей работе, соответственно?

– До принятия 31 мая 2002 года Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура была раздроблена на отдельные коллегии, и никакого объединяющего их органа не существовало. После принятия закона в г. Москве состоялся первый Всероссийский съезд адвокатов, в котором мне также довелось участвовать в качестве делегата от Томской области, который сформировал Федеральную палату адвокатов РФ. В субъектах России были сформированы свои палаты адвокатов во главе с президентами. В настоящее время любой гражданин, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по профессии не менее 2 лет, может сдать экзамены на статус адвоката и занять свое достойное место в рядах коллег.

Есть ли у вас особые предпочтения по категориям дел?

– Нет, я специалист по многим делам. Главное, надо иметь достаточный опыт в той или иной области. Вот в налоговых спорах у меня мало практики, их я не веду. Корпоративных дел у меня тоже немного. У меня есть табу: НИ ЗА ЧТО И НИКОГДА не берусь за дела по защите лиц, в результате действий которых причиняется вред детям, моим коллегам, и лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за половые преступления, хотя это и противоречит требованиям, предъявляемым к защите, но у меня есть свои принципы, от которых никогда не откажусь.

­ Вы являетесь с 2004 года членом Избирательной комиссии Томской области с правом решающего голоса, вам не хватает нагрузки от вашей адвокатской практики?

Да, так сложилось, что в 2004 году мои коллеги от Адвокатской палаты Томской области рекомендовали меня в состав Избирательной комиссии Томской области и с этого времени я состою в составе указанной комиссии. Как правило, адвокаты в основном своем народ не политизированный. Примеры: адвокат П. Астахов, уполномоченный по правам ребенка, А. Кучерена, представитель Общественной палаты Российской Федерации, есть и другие примеры. С момента моего назначения, я поверхностно знал Избирательное право, за 12 лет поучаствовав в выборах самых различных уровней, смог изучить данное законодательство и могу сказать, что это очень сложная юридическая наука, при работе с которой требуется знание большого объема нормативной базы, и моя работа в адвокатуре помогла мне достаточно быстро освоить эту непростую отрасль права…

Случай годичной давности: в Крыму мне пришлось столкнуться с украинцами, голословно утверждавшими, что результаты референдума о статусе Крыма – это фальсификация и подтасовка. В результате разъяснительной работы, в ходе которой я рассказал им, как проходил референдум, от начала и до конца, в подробностях, полностью исключающих вообще какую-то ни было подтасовку и фальсификацию, которые могут быть известны только специалисту, пыл этих субъектов сильно поубавился. Я смог привести им доходчивые и убедительные доводы, которые помогли моим оппонентам осознать всю ничтожность своих заявлений. Словом, «Вся сила в правде и… ЗНАНИЯХ!». Именно так я бы перефразировал слова героя фильма «Брат-2» Данилы Багрова.

Безусловно, работа в Избирательной комиссии Томской области – дополнительная нагрузка, отнимающая силы и время, но меня всегда интересовало непосредственное применение права – мало знать закон, надо уметь его применять. У Гете в поэме «Фауст» Мефистофель говорит: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Поэтому за сухими строчками требований закона стоит большой человеческий труд многих людей, которые обеспечивают своим каждодневным и нелегким трудом осуществление демократии и волеизъявления народа. Могу с уверенностью сказать, что уровень специалистов, работающих в избирательной системе Томской области, намного выше, чем в других регионах.

Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии праздника?

– Прежде всего, конечно же хочу пожелать здоровья, терпения, душевного равновесия, адвокатской удачи и семейного счастья! Достойно исполнять свое предназначение – быть Российским адвокатом! Поздравляю всех своих дорогих коллег с нашим профессиональным праздником!

Андрей КАРЕВ,
Денис КУЛИКОВ.