Профессию – с интересом! «Три кита» Учебного Комбината СтройНефтеГаз — компетентные преподаватели, большой объем практики, индивидуальный подход к студенту

фото1_затереть датуПервого сентября миллионы школьников и студентов войдут в учебные аудитории. Но справедливости ради надо отметить, что не только они отмечают День знаний, как свой профессиональный. Особенно, если учесть, что своеобразный девиз XXI века – «Образование через всю жизнь».

— Рынок труда сегодня меняется интенсивнее, чем десятилетия назад. В том числе и благодаря техническому прогрессу. И работодатели в первую очередь ищут квалифицированных, теоретически и практически подкованных работников, предъявляя даже к рабочим кадрам повышенные требования. Ведь этого, в свою очередь, требует современное оборудование, — заверяет директор АНО ДПО «Учебный Комбинат СтройНефтеГаз» Юрий БОГАТЫРЕВ.

Эта автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования за 13 лет подготовила тысячи специалистов для промышленного, гражданского строительства и нефтегазовой отрасли. Пройти учебный курс здесь может любой желающий, никаких особых ограничений для учебы нет. В том числе и по возрасту: учатся и 18-летние парни, и ребята после армии, и 40-летние, и даже пенсионеры на учебу приходят! Главное – быть годным по состоянию здоровья и знать русский язык.

Это уникальное в своем роде учебное заведение является своеобразным связующим звеном между работодателями и людьми, которые хотят честно работать и получать за это достойную зарплату. Сегодня курсанты Учебного Комбината СтройНефтеГаз обучаются более чем по 100 различным специальностям и дополнительным программам, каждая из которых востребована на рынке труда. Комбинат также ведет обучение для граждан, уже имеющих или получающих высшее и среднее профессиональное образование. Например, инженер-строитель может пройти профессиональную переподготовку по специальности «Машины и оборудование строительства и эксплуатации нефтегазопроводов» или по нефтегазовому делу, чтобы работать в нефтегазодобывающей компании и наоборот. По направлениям службы занятости возможно бесплатное обучение. Форма обучения может быть очной, заочной или очно-заочной (с применением дистанционного обучения) в зависимости от выбранной профессии.

Рабочие специальности всегда были и будут востребованы. Несмотря на современное развитие автоматики и робототехники. Наоборот, технические нюансы и все увеличивающаяся сложность операций требует более тщательной подготовки по рабочим профессиям. В ответ мастеров своего дела ждет хорошая зарплата и солидный соцпакет.

Выпускники Учебного Комбината СтройНефтеГаз успешно трудятся в ПАО «Транснефть, ПАО «Газпром», НК «Роснефть» и других крупных организациях России. Они — участники возведения многих важных объектов промышленного и гражданского строительства: нефте- и газопроводов «Восточная Сибирь – Тихий океан», «Северный поток», «Сила Сибири» и другие, Керченский мост, автомагистраль «Таврида», олимпийские объекты в Сочи и нынешнего чемпионата мира по футболу.

— Но наши выпускники вполне могут работать и самостоятельно, — поясняет Юрий Богатырев, — взяв, скажем, в аренду экскаватор, разрабатывать траншеи и котлованы по индивидуальным заказам.

Интересно, что для того, чтобы пройти обучение в учебном комбинате, люди приезжают не только из Томской области, но и из Омска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска и центральной части России, Крыма, даже с Сахалина и стран ближнего зарубежья. «Я поначалу спрашивал: почему? Что, у вас в регионе на машинистов не обучают? – с улыбкой рассказывает директор комбината. – Мне отвечали: «Учат. Но в лучшем случае дают только теорию, а практики никакой».

В этом одна из причин популярности томского комбината. Во главу угла здесь ставят крепкий союз теоретических занятий с практическими. Действительно, различных курсов, где в течение нескольких месяцев любой желающий может получить рабочую специальность, казалось бы, в Сибири и в России предостаточно. Однако у большинства из них один существенный минус – отсутствие практики.

В этом смысле комбинат может дать фору многим подобным образовательным учреждениям. Комбинат обеспечен всей необходимой техникой. По крайней мере, сравниться по степени оснащенности тракторами, бульдозерами, экскаваторами и прочим с этим учебным заведением в Томской области вряд ли кто-то сможет. Одним из учредителей АНО ДПО «УК СНГ» является ОАО «Дорремстрой», на территории которого и расположен учебный центр. Поэтому практически весь тракторный парк «Дорремстроя» — а это катки, асфальтоукладчики, колесные и гусеничные экскаваторы, автогрейдеры и еще с десяток наименований техники – может использоваться в учебных целях.

К тому же курсанты учебного комбината имеют возможность не только поработать на технике, но и изучить ее досконально изнутри. Ведь если машинист умеет не только манипулировать джойстиками, но еще и сможет на месте разобраться в причине поломки и устранить ее, это огромный плюс к его навыкам и умениям. Что касается теоретической стороны, учебное заведение постоянно вводит новые учебные программы, работает в тесном сотрудничестве с крупными компаниями и кафедрой психологии Томского государственного университета. А для занятий в комбинате обустроены классы с наглядными пособиями, проекторами и даже действующей моделью башенного крана. Всем ученикам после зачисления выдают на руки методический материал.

Другой ценный фактор учебных курсов — команда преподавателей.

— Мастера производственного обучения — наши выпускники, — с гордостью говорит Юрий Богатырев. — После обучения в учебном комбинате они получили хороший опыт работы на предприятиях Томской области, а сейчас свои знания и опыт передают учащимся.

Так, Виталий Владимирович Тюлюпо работал в компаниях «Томсктрансгаз», «Транснефть», «Томскгазстрой», прошел путь от слесаря до инженера, получил образование психолога. Эдуард Викторович Князев строил нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан», тоже в совершенстве знает технику. Елена Петровна Пилюгина окончила ТИСИ (ТГАСУ), в ее арсенале — большой опыт работы в профтехобразовании. Сергей Константинович Бочкарев – не только преподаватель учебного комбината, но и начальник цеха забуривания боковых стволов буровой компании «Дрим нефть». Директор Юрий Викторович Богатырев при необходимости и сам может сесть за экскаватор. Каждый из педагогов комбината – и преподаватель, и мастер производственного обучения, и действующий специалист. Для курсантов такие наставники — возможность перенять бесценный опыт из первых рук. При этом количество практического обучения не ограничено, рассчитывается из индивидуальных способностей каждого студента. Что важно, на итоговую стоимость обучения это не повлияет.

— Мне нравится, что мы помогаем людям получить новую интересную специальность, — говорит Юрий Богатырев. – Ведь одну треть своей жизни человек проводит во сне, одну треть занимается своими делами, а еще одну треть – на работе. Так что, если человек нашел «свою» профессию и освоился в ней, то его с полным основанием можно назвать по большей части счастливым.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

Газета «Красное знамя», 29 августа 2018 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий