Пришельцы в огороде — злостные сорняки можно занести на грядки вместе с семенами культурных растений

Т. Эбель_ред«Вот обычный пакетик семян с редисом, который продается в магазине. Высыпаем содержимое на белый лист бумаги, и что мы видим?» — задает вопрос научный сотрудник Томского филиала ВНИИ карантина растений Татьяна ЭБЕЛЬ.

Лично я вижу только семена редиса. Но Татьяна Валерьевна пинцетом ловко отделяет несколько чужеродных «крупинок». Оказывается, в пакете присутствуют и вьюнок полевой, и подмаренник цепкий. Хотя на первый взгляд, да и на второй тоже, они совершенно неотличимы от редиса, неспециалист может их различить разве что с помощью лупы.

ЛОГОТИП ВНИИКР_редЧерез руки специалистов лаборатории Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» ежегодно проходят тысячи пакетиков самых разнообразных семян, прежде чем они поступят на прилавки. Здесь их проверяют в первую очередь на наличие карантинных видов. Но в процессе проверок специалисты обнаруживают в пакетиках семена разнообразных сорных растений. И уже не первый год изучают распространение в Сибири сорняков, поступающих из других природно-климатических зон с семенами культурных видов.

Настоящие и случайные

Разделение растений на сорные и культурные началось, предположительно, в первой половине каменного века с появлением примитивного мотыжного земледелия. Сегодня известно несколько тысяч видов сорных растений, среди которых встречаются и ядовитые, и растения-паразиты, и полупаразиты, и карантинные.

Подмаренник цепкий_РЕД

Подмаренник цепкий.

— Сорняки бывают случайные и настоящие, — поясняет Татьяна Эбель. — Есть виды дикой флоры, которые случайно попадают в огороды и на поля, но основным их местом произрастания все же остается дикая природа. А настоящие сорняки настолько приспособились к обитанию на обрабатываемых землях, что в дикой природе они уже могут и не встречаться. Более того, они настолько приспособились к новым условиям, что их бывает трудно отличить от культурных растений. Например, вместе с овсом растет распространенный сорняк овсюг, они настолько похожи, что неспециалист их не различит.

Вред от сорняков огородным соткам понятен: они истощают почву, отнимая у культурных растений питательные вещества и влагу, разрастаются и затеняют садово-огородные культуры, часто являются посредниками в распространении опасных болезней, и, наконец, могут быть ядовиты для человека и животных, вызывать аллергические реакции. Вывод ясен: с сорняками нужно бороться. И одна из мер борьбы: внимательно проверять семенной материал перед посадкой.

Сеяли морковь, а вырос бодяк        

Наиболее засоренными оказываются мелкосеменные виды растений, такие как морковь, петрушка, укроп, редис.

— Порой в одном пакетике с такими семенами мы насчитываем пять-семь видов сорных растений, — продолжает Татьяна Эбель. — А общее количество сорняков, которые обнаруживаются в пакетиках с мелкосеменными культурами, превышает 30 видов. Чаще всего с морковью, укропом, петрушкой распространяются такие злостные сорняки, как щирица, щетинник, куриное просо, бодяк, марь белая, ромашка непахучая, подмаренник. Нередко встречаются и семена карантинных растений — повилики и амброзии. В семенах капусты, горчицы, рукколы, кресс-салата помимо выше упомянутых растений обнаруживаются сорные виды крестоцветных, такие как капуста и горчица полевая, ярутка.

Хвост дьявола на грядке

Вьюнок полевой_РЕД

Вьюнок полевой.

Нередко с семенами, происходящими с юга Европейской России или из стран Европы в Томскую область стали попадать семена совершенно новых для региона сорняков.

— В последнее время попадаются семена редких пока у нас сорняков — таких как канатник Теофраста, дурман вонючий, гибискус тройчатый, — говорит Татьяна Валерьевна. — Довольно часто стали к нам попадать семена новых для нашей страны сорняков — ядовитого молочая Давида и агрессивного колючестебельника пронзеннолистного, называемого еще «хвост дьявола» или «миля в минуту». В связи с потеплением климата шансы новых сорняков на приспособление к условиям Сибири значительно увеличиваются.

Высевая засоренные семена на участке, садоводы против своей воли пополняют и без того богатый почвенный банк семян сорных растений. Многие зловредные сорняки могут сохранять жизнеспособность, находясь в почве, до нескольких десятков лет.

— Очень важно очищать семена перед посевом, — говорит Татьяна Эбель. —Рекомендуется аккуратно высыпать содержимое пакетика на белый лист бумаги и внимательно просмотреть, отодвигая семена небольшими порциями в сторону. И все, что отличается внешне от культурных семян, выбрать, чтобы потом сжечь. Это самый надежный способ утилизации подозрительных семян.

Трудноискоренимый вьюнок

С. Михайлова_ред2Что делать, если на участке уже поселились трудноискоренимые сорняки? К слову, таковым является вьюнок полевой, обнаруженный нами в пакетике с семенами редиса. Этот вьющийся сорняк рекомендован к включению в перечень особо опасных сорных растений РФ.

— Происходит этот вид из Средиземноморья, в Западную Сибирь вьюнок полевой проник в конце 19 века и закрепился здесь, — подключается к разговору Светлана МИХАЙЛОВА, научный сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР», доцент кафедры сельскохозяйственной биологии ТГУ. — Что характерно, в последние десятилетия отмечается резкое увеличение численности сорняка. Отмечаем это при обследовании полей, садовых участков, а также при экспертизе подкарантинной растительной продукции. Семена вьюнка мы находим в семенах сидератов, медоносных культур, овощных растений.

Сидераты, такие как фацелия, горчица белая, горчица сарептская, редька масличная становятся все более популярными. Возделывая эти культуры, садоводы стремятся повысить плодородие почв. Но если использовать некачественные семена, это может привести к обратному эффекту.

Повилика евр__ейская_РЕД

Повилика европейская.

— Однажды к нам на экспертизу поступила редька масличная из Ивановской области, в килограмме этого сидерата было обнаружено около четырех тысяч семян вьюнка, — продолжает Светлана Михайлова. — Что произойдет, если садовод посеет на своем участке такой сидерат? Вместо обогащенной почвы он увидит вьюнок полевой, с которым очень трудно бороться. Опасность вьюнка в том, что он обладает твердосемянностью, то есть в первый год взойдут не все семена, остальные будут сохраняться в почве десятки лет, прорастая из года в год.

В случае с засильем на участке вьюнка полевого прополка не будет эффективной: его корневища уходят в почву на большую глубину и дают множество отростков. В этом случае лучше сочетать механические методы борьбы с химическими, с применением гербицидов.

— Нужно помнить, что гербициду необходимо время для проникновения в корневую систему, после опрыскивания нужно воздержаться от механической обработки участка на 14 дней, — советует специалист. — Если это не сделать, то после уничтожения надземной части корневая система даст новую поросль. При высокой численности сорняка лучше всего наиболее засоренные площади оставить под пар, ничего не выращивать на них, а только вести обработку.

Повилика ищет хозяина

Повилика хмелевидная_РЕД

Повилика хмелевидная.

Еще один зловредный огородный пришелец, который можно занести на участок в том числе и с семенами, — повилика. Все виды повилик являются карантинными объектами и подлежат обязательному уничтожению.

— Условно повилики делятся на две группы: тонкостебельные с диаметром стебля 1-2 мм и толстостебельные – до 4 мм, — говорит Светлана Михайлова. — Из тонкостебельных у нас часто встречается повилика европейская, а из толстостебельных — повилика хмелевидная. Первая паразитирует на травах, очень любит крапиву. Вторая чаще всего паразитирует на кустарниках — малине, смородине, черемухе.

Стебли повилики обвивают побеги, специальными выростами впиваются в ткани растения-хозяина, и таким образом повилика получает питательные вещества. В местах присасывания на повилике образуются невзрачные цветки и масса семян, одно растение может давать их до нескольких тысяч штук. Осыпаясь, семена могут храниться в почве десятилетиями, постепенно прорастая. Там, где появилась повилика, сразу же образуется запас ее семян в почве, поэтому с ней бороться очень трудно. Даже если вырвали всю поросль и сожгли, это не гарантия, что через год здесь снова не появятся побеги повилики.

Бороться с повиликой сложно еще и потому, что она может размножаться и вегетативно. Если какой-то фрагмент ее стебля упал на почву, он быстро находит себе новое растение-хозяина. Борьбу с повиликой лучше начинать пораньше, пока она не зацвела и не дала семена. Выкорчеванные стебли повилики нужно только сжигать, иначе не будет гарантии, что растение-паразит снова не возобновится на садовом участке. Бороться с этим карантинным сорняком нужно и за пределами участка, если вблизи ваших соток появилась повилика.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 18 февраля 2020 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *