Завещание по-новому — изменения в законодательстве помогут уменьшить споры за наследство

Фото Калашникова Н.В._редВ нотариальной практике появились новые понятия – совместное завещание супругов и наследственный договор. Если раньше распорядиться своим имуществом на случай смерти каждый дееспособный гражданин мог исключительно единолично, то сейчас супруги имеют право составить общее завещание. Наследственный же договор можно заключить не только с потенциальными наследниками из числа родственников, но и с любыми людьми и даже с юридическими лицами.

Одно на двоих

Совместное завещание позволяет супругам вместе распорядиться нажитым имуществом. К этой норме законодатели шли постепенно. Раньше завещатель изъявлял свою волю в отношении наследства один на один с нотариусом (допускалось лишь присутствие свидетеля и рукоприкладчика – если завещатель в силу нездоровья не мог сам подписать документ). Не так давно были внесены дополнения, что если, например, муж завещает свое имущество жене, то супруга вправе присутствовать при совершении такого завещания у нотариуса. Об этом факте делалась специальная отметка в завещании.

И вот, наконец, с 1 июня 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, делающие совместное завещание реальностью.

— Совместное завещание могут составить супруги, находящиеся в зарегистрированном браке в момент его совершения – это главное условие, — поясняет президент Томской областной нотариальной палаты Наталья КАЛАШНИКОВА. — Также сохраняется требование о дееспособности каждого из завещателей. Перед тем, как обратиться к нотариусу, супруги должны договориться между собой, каким образом каждый из них желает распорядиться своей долей имущества, и как они вместе планируют распорядиться совместно нажитым в браке имуществом на случай смерти одного из них либо в случае, если смерть наступит одновременно.

В совместном завещании супруги по обоюдному усмотрению могут определить последствия смерти каждого из них, определить, какое имущество будет наследоваться после смерти каждого супруга, завещать общее имущество, а также имущество каждого из них любому лицу или лицам, определив по своему усмотрению размер доли каждого наследника, а также лишить наследства одного или всех наследников по закону, не указывая причин. Супруги могут включить в совместное завещание иные распоряжения: например, возложить на наследников обязанности по достойному погребению, либо по совершению каких-то общеполезных действий – передать в музей города картины, а книги – в библиотеку. Завещатель может возложить на наследника обязанность предоставить проживание в унаследованной квартире какому-либо третьему лицу на оговоренных условиях. Получивший наследство будет обязан исполнить волю завещателя.

— Условия совместного завещания, как и обычного, ограничиваются единственным – правилом об обязательной доле в наследстве, — продолжает Наталья Калашникова. — Статья 1149 Гражданского кодекса предусматривает, что даже при наличии завещания наследники первой очереди — нетрудоспособные супруги и родители, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети и иждивенцы, независимо от содержания завещания наследуют не менее половины от той доли, которая причиталась бы им, если бы они наследовали по закону.

Нотариус во время приема обязательно проконсультирует супругов, пожелавших составить совместное завещание, и расскажет обо всех нюансах и правовых последствиях.

Когда оно утрачивает силу

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным, как при жизни супругов, так и после смерти одного из них.

— Совместное завещание супругов не является чем-то незыблемым, — рассказывает президент областной нотариальной палаты. — Идеальный случай — когда супруги составили завещание и ничего в нем не меняют. Или, договорившись, вдвоем отменяют уже имеющееся завещание и составляют новое. Но может быть ситуация, когда один из супругов решает составить свое собственное завещание. Если оно касается имущества, не упомянутого в совместном завещании, то прежний документ остается в силе. Если же последующее завещание, составленное одним из супругов, отменяет в какой-то части имущества совместное завещание, то оно в этой части уже будет недействительным.

Если один из супругов решает отменить совместное завещание, нотариус обязан уведомить об этом вторую половину. Тайно аннулировать совместное завещание не получится.

Чем совместное лучше?

Законодатели ввели такую норму, как совместное завещание, чтобы супруги сами могли определить и даже изменить порядок наследования нажитого ими имущества. Например, указать, что вдова будет целиком наследовать общую семейную квартиру, чтобы не нужно было выделять ее долю, а оставшиеся «квадраты» делить с детьми. Наследники, как известно, не всегда способны договориться между собой. В этом случае совместное завещание супругов защищает интересы того, кому судьбой суждено прожить дольше. Составив завещание, семья исключит массу проблем, которые могут возникнуть после смерти одного из супругов, а также предотвратит споры между наследниками, в том числе и судебные разбирательства.

Такие завещания призваны снизить число семейных конфликтов по поводу оформления наследства.

— Бывает, что у супругов имеется несколько объектов недвижимости в совместной собственности, и супруги совместным завещанием сами определяют их судьбу, — продолжает Наталья Калашникова. — Бывает и так, что у супругов это уже не первый и даже не второй брак, и такое совместное завещание особенно актуально для семей, где имеются дети от разных браков, когда супруги желают упростить процедуру оформления наследства для своих потомков.

Следует обратить внимание на то, что закон позволяет пережившему свою вторую половинку супругу отменить совместное завещание, как будто его и не было, а также составить последующее завещание.

Для совершения совместного завещания требуются три вещи — паспорта супругов, свидетельство о браке и визит к нотариусу. Никаких справок или документов на имущество приносить не нужно, все указывается со слов завещателей.

— При совершении совместного завещания ведется видеофиксация нотариального действия, если оба супруга не возражают против этого. Это предусмотрено законом и будет иметь доказательственную силу в случае оспаривания завещания в суде, — говорит Наталья Владимировна.

Наследственный договор

Распорядиться имуществом на случай смерти можно не только путем составления завещания, но и составлением наследственного договора.

— Это тоже новшество, — отмечает Наталья Калашникова. — Наследственный договор может быть составлен либо одним дееспособным гражданином, либо обоими супругами в качестве наследодателей. Наследодатель может заключать договор как с физическими, так и с юридическими лицами. По наследственному договору может быть определен круг наследников и порядок перехода прав на имущество после смерти наследодателя к пережившим сторонам договора или к третьим лицам. Второй стороной договора может быть как наследник по закону, так и совершенно любой гражданин или даже юридическое лицо. Наследственный договор может содержать условия о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц обязанности по совершению каких-либо действий имущественного или неимущественного характера.

Например, бабушка хочет, чтобы после смерти ее квартира досталась внуку, а он пока несовершеннолетний. При этом она желает, чтобы в квартире при ее жизни сделали ремонт, чтобы за ней самой хорошо ухаживали, а потом достойно похоронили. Бабушка может заключить наследственный договор со своей дочерью или невесткой, где указать все эти условия.

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами. Если одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот наследственный договор, который был заключен ранее.

И главное, что после заключения такого договора он вправе совершать любые сделки с принадлежащим ему имуществом.

— Наследственный договор должен прийти на смену договору пожизненного содержания с иждивением, — считает Наталья Калашникова. — По договору пожизненного содержания с иждивением, например, одинокая бабушка заключала с соседкой договор, право собственности на ее квартиру сразу же переходило к соседке. Взамен этого женщина должна была до самой кончины бабушки за ней ухаживать, покупать ей продукты, медикаменты, делать уборку и так далее. Квартира сразу же меняла собственника, но с обременением в виде пожизненного проживания в ней прежней собственницы.

«После заключения наследственного договора право на объект не переходит сразу же другой стороне, — отмечает нотариус. — Пока жив наследодатель, квартира принадлежит ему. Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора или на основании решения суда. А если наследодатель захочет по какой-то причине отказаться от наследственного договора, то он должен уведомить об этом все стороны договора. Другая сторона вправе взыскать с него убытки, которые возникли в связи с исполнением договора.

Следует также отметить, что условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве.

Преимущество наследственного договора в том, что потенциальные наследники и наследодатель заранее договариваются о том, какое имущество и к кому перейдет, и какие условия должны быть для этого выполнены.

Юлия НИКИТИНА.

Газета «Красное знамя», 26 ноября 2019 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *