Сохранить зерно без потерь

Как подготовить хранилище и защитить собранный урожай от вредителей

6nuprhnevi18gev085tlipdwki7pvxgo

В регионе завершается уборочная кампания, в среднем урожайность зерновых составляет 29,5 центнера с гектара, а намолот зерна выше результата прошлого года. Одновременно с уборкой происходят подработка зерна и закладка на хранение. Производство зерна требует немалых затрат, поэтому потери при его хранении должны быть минимизированы.

ТРИФОНОВА-россельхознадзор-250x241— Нелишне будет напомнить сельхозтоваропроизводителям о необходимости неукоснительного соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», — отмечает Ирина Трифонова, начальник отдела государственного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области. — В документе прописаны требования к зернохранилищам. В частности, кровля, стены, конструкция входных дверей должны находиться в надлежащем состоянии — обеспечивать, чтобы в хранилище не попадали атмосферные осадки, и в то же время осуществлялась вентиляция. Прилегающая территория также должна быть в удовлетворительном санитарном состоянии.
Накануне закладки зерна на хранение должно быть проведено обеззараживание складских помещений и оборудования. Зерно должно храниться в условиях, позволяющих исключить возможность самовозгорания и обеспечивающих пожаробезопасность.
Необходим регулярный контроль за качественной сохранностью зерновой массы в период хранения: за влажностью, температурой, зараженностью вредителями хлебных запасов. Для этого нужно вести журнал наблюдений.
— Факторы риска при хранении зерна можно разделить на три группы, — продолжает Ирина Трифонова. — Физические факторы — это влажность и температура зерна, его физико-механические свойства, наличие зерновых и других примесей. Биологические факторы — это насекомые, плесень, токсины. Химические факторы — это техногенные загрязнения окружающей среды, нарушения технологии возделывания, обработки и хранения зерна.
Если совпадают все три группы факторов в той или иной степени, это может привести к потерям урожая при хранении. Недостаточная очистка хранилища перед загрузкой приводит к накоплению большого количества посторонних и мелких примесей: могут оставаться дробленые зерновки, семена сорных растений, соломинки, колоски, фрагменты почвы и другой мусор.
Мелкие и посторонние примеси особо опасны при их концентрации в отдельных зонах хранилища. Так как некоторые виды зерновых насекомых не способны летать на большие расстояния, они могут жить в остатках зерна старого урожая. Дробленые зерновки и зерновая пыль внутри хранилища и в его окружении с большой вероятностью содержат насекомых, их личинки и яйца. Смешение урожаев двух разных сезонов и недостаточная очистка хранилища от остатков зерна увеличивают шанс развития насекомых в новом урожае.
— Очистка хранилища может уменьшить проблемы с насекомыми, однако она относительно мало влияет на развитие плесени, — говорит Ирина Трифонова. — Плесень распространяется в разных зонах зерна из-за перемещения воздухом мелких плесневых спор. Лучшая стратегия сохранности зерна — хранение его в сухом и прохладном виде.
Комбинация таких факторов, как высокая влажность зерна, повышенное сопротивление воздушному потоку, наличие плесени и насекомых, превращает области с высокой концентрацией мелких примесей в зоны порчи — и, следовательно, обусловливает качественные и количественные потери.
Проблемы в процессе хранения могут быть обусловлены и другими факторами, такими как протекание воды через открытые люки, поврежденные крыши или в местах установки зернопроводов. Входные патрубки вентиляторов или вентиляционные отверстия могут быть забиты растительными остатками. Причиной могут стать и неработающие вентиляторы, не обеспечивающие токи воздуха.
Кроме того, рекомендуется проверять сохранность зерна раз в 2-4 недели в холодную погоду и раз в 1-2 недели в теплую. Иначе небольшие проблемы, легко разрешимые, если обнаружить их вовремя, могут превратиться в проблемы большие и дорогостоящие.
— Те хозяйства, которые не осуществляют длительное хранение зерна, уже сейчас реализуют зерно перерабатывающим предприятиям: животноводческим комплексам, птицефабрикам, мельницам, комбикормовым заводам и фабрикам по производству масла, — продолжает Ирина Трифонова. — В соответствии с Законом «О зерне» товаропроизводитель для перевозки и (или) реализации, приемки или отгрузки зерна обязан оформить товаросопроводительный документ на партию зерна (СДИЗ) в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна ФГИС «Зерно», а покупатель должен осуществить погашение документов в этой же системе. Иначе товаропроизводитель будет нарушителем требований законодательства.
Россельхознадзор напоминает, что сельхозтоваропроизводителям, планирующим отгрузку зерна на экспорт, необходимо провести карантинное фитосанитарное обеззараживание зернохранилищ силами организаций, имеющих специальные лицензии на обработку.  В Томской области такая организация есть — это Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР».
В 2018 году Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» получил лицензию на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию. Организация проводит обработку складских помещений от амбарных вредителей, а также выполняет обработку территории от клещей, колорадского жука. Организация имеет все необходимое для обработки лесонасаждений и обеззараживания лесоматериалов с лишением жизнеспособности таких вредителей, как сибирский шелкопряд, черные хвойные усачи и различные виды короедов. Для всех видов работ используются высокоэффективные, разрешенные к применению на территории Российской Федерации препараты.
Аттестованные специалисты имеют большой опыт в проведении работ по обеззараживанию складских помещений. Так, только в 2022 году на территории Томской области фумигационным отрядом филиала проведено обеззараживание складских помещений объемом около 50 тыс. м. куб. Выбор действующего вещества при обеззараживании склада осуществляется исходя из конкретных условий и типа подвергающейся фумигации продукции. По результатам проведенного карантинного обеззараживания составляется акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в форме, утвержденной Минсельхозом России.
Юлия НИКИТИНА.

Долгоносики, клещи, амбарная моль: кто вредит зерну
0888Ольга Пуговкина, агроном Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР»:
— Убранное с поля зерно при хранении может поражаться на зерноскладах различными вредителями: амбарными долгоносиками, клещами, мучным хрущом, амбарной молью, мельничной огневкой, грызунами.
К наиболее опасным и распространенным вредителям относятся жуки из семейства долгоносиков: амбарный и рисовый долгоносики. Свое название они получили из-за формы головы, вытянутой в трубку. Амбарный долгоносик повреждает зерна различных культур, сильнее всего пшеницу (особенно мягких сортов), рожь и ячмень, может развиваться также в зернах кукурузы, риса и овса. Зерно убывает в массе, кроме того, в нем снижаются пищевые и товарные качества, уменьшается всхожесть и количество клейковины.
Гусеницы амбарной моли питаются зерном, выгрызая в нем неглубокую ямку, при этом поврежденные зерна скрепляются паутинкой, образуя комья в поверхностном слое зерновой насыпи. Одна гусеница может повредить до 30 зерен.
Для клещей наиболее доступным питанием являются зерна с поврежденной оболочкой над зародышем, через трещины в которой клещ проникает в зерно. При сильной зараженности зернопродукты приобретают неприятный клещевой запах, в дальнейшем мука становится темной и горьковатой.
Питаясь, вредители загрязняют урожай шкурками от линек, погибшими особями, экскрементами, паутиной. Изгрызенные или поврежденные зерна быстрее и легче поражаются плесенью, в них накапливаются микотоксины и другие токсичные канцерогенные вещества.
В зернохранилищах амбарные вредители приспособились жить в зерновой массе без солнечного света, с определенным режимом температуры и влажности. В сухом зерне, ниже 12% влажности, вредители не размножаются, не могут питаться и погибают от голода. Запасы урожая с повышенной влажностью 15—18% пригодны для питания и размножения клещей и насекомых. Также важным фактором для жизнедеятельности амбарных вредителей является температура: при 18—27 ° жизненные процессы и размножение происходят интенсивно, с понижением температуры до 10° размножение прекращается, а при 5° насекомые и клещи впадают в оцепенение: при —15° и +50° амбарные вредители погибают.
Существует несколько путей заражения вредителями запасов. Например, при уборке нового урожая клещи могут быть занесены прямо с поля либо через полученную извне зараженную партию зернопродуктов. Вредителей можно перенести на одежде и обуви из одного склада в другой, также мелких насекомых и клещей могут доставить на себе грызуны и птицы.
В пустых складах вредители концентрируются в сметенных в кучу остатках, в щелях стен и пола. Перед закладкой нового урожая необходимо просушить склады, очистить от пыли и растительных остатков, щели пола и стен прочистить от просыпи, чтобы они не могли служить убежищем для вредителей. Перед загрузкой в зернохранилище зерно должно быть доведено до нормальной влажности 12-14%. В процессе сушки погибают и клещи.
Следует помнить, что закладка на хранение зерна с повышенной влажностью приводит к развитию грибной инфекции, которая проникает с поверхности в глубинные слои зерновки, и происходит накопление микотоксинов. Обязательно нужно вести контроль качества зерна в момент его принятия в хранилище. Тщательно проведенная механическая очистка зернохранилища решает успех последующей влажной дезинсекции.

ЛОГОТИП ВНИИКР_ВЕБ-ВЕРСИЯУправление Россельхознадзора по Томской области: г. Томск, пр. Фрунзе, 109 А, тел. 8(3822) 446- 385, 8(3822) 444219, e-mail: rshn33@fsvps.gov.ru.
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, e-mail: tomskfilial-53@yandex.ru  сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *