Трудности перевода: о том, как «свое» прочтение закона увеличивает прибыль тепловиков

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пройти огонь, воду и медные трубы – это выражение сегодня вполне подходит для нынешних потребителей коммунальных услуг. Столько им приходится знать, уметь и понимать. Например, понимать, как поставщики тепловой энергии выдают желаемое за действительное, самоуправство и свое прочтение закона за правильные расчеты потребленной жильцами многоэтажек тепловой энергии.

Соединяй и властвуй

В прошлом отопительном сезоне, осенью 2016 года жители более 200 многоквартирных домов Томска стали свидетелями якобы узаконенного скачка цен на тепловую энергию. На самом деле тепловики в одностороннем порядке вдруг решили рассчитывать потребителей по новой схеме.

Предыстория вопроса такова. В 2004 году с подачи губернатора Томской области в большинстве домов Томска появились общедомовые приборы учета (ПУ) тепловой энергии. При этом в солидной части многоэтажек по технической причине (так как там несколько вводов, транзитная магистраль и тому подобное) было установлено несколько узлов учета, например, на каждый подъезд. Сумма потребляемого домом объема услуги рассчитывалась просто: путем сложения показаний всех ПУ. И до прошлого года эта схема и эти приборы соответствовали всем требованиям местных теплоэнергетиков.

А в конце 2016 года с подачи ПАО Томск РТС в наших домах вдруг появился ЕИК — единый измерительный комплекс, как расшифровывает этот термин заместитель генерального директора И.Г. Ющенко. Зачем тепловикам потребовался ЕИК? Для понимающих суть проблемы ответ прост: это существенные дополнительные средства, без каких бы то ни было дополнительных затрат.

Представьте квартиру, в которой имеется несколько водяных вводов отдельно на кухню и в санузел. На каждой подводящей трубе устанавливается водосчетчик. Чтобы вести учет всей поступающей воды, показания отдельных приборов нужно складывать. Поэтому узлом учета будет считаться совокупность отдельных приборов, которые принимаются, работают, а если необходимо, выводятся из строя только все вместе. При этом если хотя бы один прибор сломался или подошел срок его новой поверки, «забраковывается» весь узел учета в квартире, потому что без него не получится подсчитать общее потребление воды квартирой. Логично? Логично. Хотя тут тоже возможны варианты, но в постановлении правительства РФ № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» (в ред. от 27.06.2017г.) предложен только такой способ приборного учета.

Вот тепловики и подумали, а почему бы такой подход не перенести на общедомовой прибор учета тепла? Это как же упростится процесс начисления! Допустим, у вас в доме пять подъездных приборов учета, складываем их показания, а оплату делим на все квартиры. А если один из пяти ПУ сломался, значит, всему дому считаем по нормативу. Это ж какие прибыли! И ничего, что в прошлые годы расчет шел по каждому подъездному прибору отдельно, просто все эти годы мы ошибались, говорят энергетики. Зато теперь все правильно. А за прошлые годы, так и быть, пересчитывать не будем, «кто старое помянет — тому глаз вон».

Такой финансовый успех не снился всем известному Остапу Ибрагимовичу, ведь при таком подходе без всякого труда обеспечено около миллиарда рублей прибыли по городу Томску. Нам, потребителям, остается аплодировать стоя, в немом восхищении. И платить за то, что мы не получали, немалые деньги.

Закон что дышло?

«А что говорит закон?» — спросите вы, ведь теплоэнергетики прикрываются официальными документами. И в них ЕИК действительно существует. Вот только назвать «единым измерительным комплексом» можно не любую группу приборов, а только очень специальную, прошедшую множество этапов экспериментальных и экспертных проверок, регламентированных законом, и, как апофеоз, внесенную в Единый государственный реестр средств измерения РФ. А иначе по закону это отдельные приборы, и работают они не все вместе, а каждый по отдельности. Так трактует законодательство, очерчивающее сферы государственного контроля, способы и средства измерения товаров и услуг, в том числе коммерческий учет в ЖКХ. И вводя понятие ЕИК, тепловики фактически на каждом многоквартирном доме «создали» новое средство измерения неутвержденного типа с неустановленным классом точности и иными характеристиками, которые в действительности нужно обязательно подтверждать.

Для пущего убеждения читаем постановление № 354 (в ред. постановления правительства РФ от 29.06.2016 № 603) в части определения, что же является общедомовым прибором учета: «Коллективный (общедомовой) прибор учета — средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом». Вот уж, действительно, великий и могучий русский язык! Всякий в нем свое найдет, стоит только поискать. Оставим орфографию, хотя по правилам русского языка если прибор — это совокупность приборов, то и причастие должно быть «используемЫЕ», а уж если «используемОЕ», то и средство измерения одно, а не совокупность. Иначе (см. выше) ЕИК должен сначала стать средством измерения. Что же тогда совокупность? А это запорная арматура, устройства автоматического регулирования, манометры, модемы. Да мало ли что еще необходимо для организации приборного коммерческого учета в каждом конкретном случае вплоть до способа освещения приборной панели внутри приборного щитка.

Да, скажете вы, несовершенство законодательства: статья одного закона гласит одно, второго — другое. Может быть, здесь спор двух законодательных актов? Но нет. Существует еще один равный «Коммунальным правилам» законодательный акт — «Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» (постановление правительства РФ № 1034 от 18.11.2013 г.), в котором установлен порядок организации коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. И который в том числе определяет требования к приборам учета; характеристики тепловой энергии, теплоносителя, подлежащие измерению в целях коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и контроля качества теплоснабжения; порядок определения количества поставленных тепловой энергии, теплоносителя в целях коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (в том числе расчетным путем).

В чем же разница между этими двумя правилами? Эта разница сразу не видна, и не всякий специалист объяснит вам, где нужно выполнять первые, а когда начинают действовать вторые. Тут нам поможет рисунок.

Из него легко увидеть, что сфера «Коммунальных правил» — это способы расчета за тепло, так как они регламентируют получение услуг. И ни в коей мере не могут трактовать, что является коммерческим общедомовым прибором, а что не является. Бракуя работающие приборы на основании «Коммунальных правил», тепловики нарушают «Правила учета» — своего рода «библию» коммерческого учета тепла. А если расчеты производятся по нормативу без предварительно составленного акта выбраковки, то законно потребовать пересчитать факт потребления по показаниям приборов. То есть, рассчитывая весь многоэтажный и многоподъездный дом по нормативу в случае, если из двенадцати ПУ забраковано два прибора учета, поставщики услуги и законодательство нарушают, и потребителей обворовывают. С рабочих ПУ должны снимать показания и оплачивать исходя из них. А с забракованных – по нормативу.

Единожды соврав…

Неприятно остаться без горячей воды, а в холода — без горячих батарей. Вроде бы мы должны испытывать чувство благодарности по отношению к теплоэнергетикам и с удовольствием оплачивать их работу. Однако в нашем сознании сложился определенный стереотип отношения к Томскэнерго, ТКС, ТГК-11, «ТомскРТС» (названий много, суть одна), как к тем, кто стремится всякими правдами и неправдами обогатиться за наш счет. Почему? Да потому что если кто-то тебя один раз обманул, ты начинаешь относиться к нему настороженно, а когда это происходит снова и снова… Ну, вы поняли.

Конечно, «ТомскРТС» — это не человек, это крупная томская монополия. Это коммерческая структура, а в Уставе любой коммерческой организации первым пунктом значится получение прибыли. Схема работы «ОАО «Томскэнерго» — ПАО «ТомскРТС» восходит к началу 90-х, когда цель оправдывала средства. Нужно было выжить любой ценой, и, видимо, те старые схемы работают до сих пор. Представьте себе, что при расчетах допущена случайная или неслучайная ошибка, результатом которой стало завышенное начисление. По прошествии месяца вы замечаете эту ошибку, сравнивая квитанции, и обращаетесь за ее исправлением. Вам возвращают деньги, но возврат делают только тем, кто обратился, и отдают только неправильно начисленную сумму. А где проценты за пользование вашими деньгами этой коммерческой структурой? Процент, кстати, смешон только с точки зрения одного плательщика, а плательщиков у «ТомсРТС» более 100 тысяч. Вот такая, в общем-то, не секретная схема пополнения кассы ресурсоснабжающей организации.

Конечно, не совершает ошибок только тот, кто не работает. ПАО «ТомскРТС» можно упрекать долго и по делу, но сказать, что там работают не специалисты, нельзя. Правда, у некоторых сотрудников «профессионализм» зашкаливает: пользуясь безнаказанностью и не боясь коллективной ответственности, они нарушают законы. Прикрываясь особым мнением, дескать, «мы так прочитали». И к счастью, и к несчастью, к правильной трактовке закона в России может вернуть только суд. К счастью, потому что надежда на справедливое решение суда живет в наших сердцах. К несчастью — пока там до суда дойдет, мы с вами по миру пойдем.

В заключение хочу сказать, что времена Макиавелли канули в прошлое. Сегодня государство — это люди, его населяющие. От нас с вами зависит, в каком государстве мы живем, будут в нем исполняться наши права, и станет ли оно полноценно правовым. Не знаю, найдете ли вы в себе силы отстаивать свои права, но, по крайней мере, я надеюсь, что по прочтении этой статьи вам станет чуть более понятным, кто виноват и что делать.

Степан КУПРЕКОВ, директор «Центра сервисного обслуживания».

На фото: так, образно выражаясь, из-за самоуправства теплоэнергетиков наши деньги, утекают в трубу…

Опубликовано в «Красном знамени» 8 сентября 2017 г.

  • Это получается, что ресурс фактически не поставили, а деньги спиз…. собрали?

  • Суть изложена верно хотя и излишне коротко :)
    Вопрос поставки ресурса вне рамок этой статьи, он ближе способу расчета. Но эта статья открывает собой серию статей где будет изложен взгляд на способы и условия поставки тепловой энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *