Импульс развития томский фермеров

БЕРЕСНЕВ-2019_РЕДВ помощь крестьянским хозяйствам в регионе будет воссоздана система потребительских кооперативов. До конца 2020 года в районах Томской области должна быть создана сеть сельскохозяйственной потребительской кооперации. Ее цель — через кооперативы объединить в единую производственно-логистическую цепь местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, причем как мелких, так и средних, а значит — решить проблему сбыта, с которой сталкиваются небольшие и средние хозяйства на селе, и помочь им с закупками сырья.

Проблема сбыта сельскохозяйственной продукции стала главным тормозом развития для местного фермерства. Получив грант на развитие и прикупив к двум-трем коровам еще 30, крестьянские хозяйства вынуждены решать проблему сбыта своей продукции, потому что такой объем молока сегодня реализовать невозможно. На новом уровне производства хозяйства оказываются в тупике и остро нуждаются в помощи.

По словам председателя региональной фермерской ассоциации «Томская АККОР» Владислава БЕРЕСНЕВА, со сбытовыми проблемами сегодня сталкиваются самые разные крестьянские хозяйства в районах, и это связано с общей проблемой логистики в отрасли.

— В Шегарском районе есть хозяйство Ольги Сапуновой, которая в свое время получила областной грант на организацию семейной животноводческой фермы, — рассказывает Береснев. — Купили молочных коров, технику, построили цех, поставили охладитель, начали заниматься молоком, а куда его продавать? Пока выпаивают своих телят. Парадокс сельскохозяйственного производства состоит в том, что требуется в короткие сроки достичь достаточно высокого уровня объемов молока. Полтонны продать некому, а получи пять тонн, к тебе будет стоять очередь покупателей. За большой объем можно и цену выторговать свою: десять тонн молока в день можно продать дороже, чем одну тонну. Правда, это уже отдельный бизнес – наука оптимально продавать. Основная же задача хозяйств – заниматься производством сельскохозяйственной продукции.

В марте текущего года Владислава Береснева выбрали главой наблюдательного совета Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Томской области. Это некоммерческое объединение потребительских кооперативов, что-то вроде СРО у строителей. Однако союз, объединяющий сегодня более 30 сельскохозяйственных кооперативов Томской области, занимается еще и анализом их финансово-хозяйственного состояния, ведет аудит. Для этого в штате Ревизионного союза есть аудиторы, которые раз в два года проверяют сельскохозяйственные кооперативы, тем самым контролируя их деятельность в соответствии с законом. Результаты проверок отправляют в Минсельхоз, а там исходя из итогов избирают меры поддержки кооперации.

В последние годы средства из федерального бюджета, предусмотренные на господдержку сельского хозяйства, целенаправленно идут на развитие потребительской кооперации. Соответственно, этому вопросу уделяется особое внимание и в регионах. Новый глава наблюдательного совета Ревизионного союза считает, что работа местного союза сельскохозяйственных кооперативов длительное время почти не велась, поэтому до конца года предстоит привести в порядок систему всех потребительских кооперативов. Заметно усилен контроль за кооперативными формами хозяйствования и со стороны государства, поскольку растет финансовая поддержка за счет бюджета.

— Мы должны создать действенную сеть сельскохозяйственных кооперативов на всей территории области, — ставит задачу Владислав Береснев. – В каждом селе и деревне местные производители должны четко представлять, куда сбывается их продукция. Кооперативы в районах объединят всех местных сельхозпроизводителей, в том числе мелких и средних, отработав логистику. Я говорю не только о производителях молока, но и овощей, картофеля. Есть еще и леспромхозы, рыбаки, собиратели дикоросов и так далее. Целые отрасли, которые не просто «серые», а «черные». Их всех мы должны охватить. Кооперация возьмет их под крыло и выведет в зону легальных доходов, построив разумную экономику не в ущерб основной деятельности.

В Томске есть региональный кооператив «Губернский», созданный при непосредственном участии администрации области. Вот он и будет обеспечивать логистику по сбыту всей продукции районных кооперативов. Предполагается, что система районных потребительских кооперативов консолидирует объемы мелких и средних сельскохозяйственных производителей. Продажами и маркетингом будут заниматься в «Губернском». Эти вопросы не связаны с сельскохозяйственным производством, поэтому фермеров освободят от необходимости думать про сбыт своей продукции. Хозяйство должно состоять в потребительском кооперативе, который и будет за него решать все эти вопросы. Консолидируя не только продажи, но и закупки (например, комбикорм, запчасти, ГСМ или стройматериалы), кооператив обеспечит фермеру экономическую стабильность и добавленную стоимость.

Владислав Береснев полагает, что система кооперации внутри области должна быть выстроена так, чтобы полностью снять все проблемы логистики, поставки и реализации продукции сельхозпроизводителей. Хозяйства должны заниматься выращиванием овощей, скота, производством молока и так далее. Продажа и сбыт, особенно если это связано с большими объемами, им не под силу. Это совершенно отдельный бизнес. Рынок сегодня намного сложнее, чем сто лет назад, а наши сельхозпроизводители все еще продолжают жить по тем устаревшим правилам.

Действующая в Томской области сеть сельскохозяйственных кооперативов, по мнению главы региональной фермерской ассоциации, находится в «зачаточном состоянии». И региональные власти, и сами фермеры пытаются пробудить интерес к кооперации, но пока этот процесс тормозится по объективным причинам. Даже готовые производственные площадки на селе, появившиеся недавно и построенные с учетом современных потребностей рынка, из-за отсутствия горизонтальной интеграции не вышли даже на треть своих мощностей.

В ближайшее время, по словам Владислава Береснева, в районах области пройдут выездные совещания по развитию сети местных кооперативов. Кроме представителей Ревизионного союза и аудиторов, в них примут участие представители департамента по социально-экономическому развитию села администрации области, кооператива «Губернский» и ОГБУ «Аграрный центр Томской области», который в настоящий момент является центром компетенций в отрасли. В работе будут участвовать не только главы муниципальных образований, но и главы поселений.

— Мы рассчитываем, что вся эта система заработает уже до конца года, — уверен Береснев. — Появятся кооперативы, увеличится продажа продукции. В следующем году эта новая экономическая система даст новый импульс в развитии многих сел Томской области.

Газета «Красное знамя», 19 октября 2019 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *