Посадочный материал с сюрпризом

М. Воронцова_2019Начинается дачный сезон, садоводы-любители устремляются на садовые сотки и желают приобрести для посадки на своих участках самые лучшие саженцы и овощную рассаду, чтобы, не жалея сил и времени, ухаживать за ними, а затем порадоваться хорошему урожаю. Для успешного дачного сезона нужна основательная подготовка. Как в обилии предлагаемых к продаже на сезонных рынках различных видов, сортов растений приобрести нужные, районированные в нашем регионе саженцы или овощную рассаду? К сожалению, бывает и так, что вместо ломящейся от плодов сливы вырастает кудрявая ива, а от якобы морозостойкого абрикоса после зимы остается лишь воспоминание в виде засохшего деревца. Купить растение не того сорта и вида, который был заявлен продавцом, это еще полбеды, гораздо хуже, если дачники заносят на свои участки растения, пораженные болезнями или вредными насекомыми.

Документы и визуальная оценка

повилика на стебле растения-хозяина

Повилика на стебле растения-хозяина.

В первую очередь специалисты советуют спрашивать у продавцов посадочного материала документ, подтверждающий сортовую подлинность, — сертификат (в нем отражены качественные показатели саженцев). Если посадочный материал произведен в специализированном питомнике, то такие документы обязательно выдают продавцам, в том числе торгующим на сезонных рынках. Имеющиеся у продавца копии сертификатов должны быть обязательно заверены соответствующей организацией, в противном случае документ недействителен.

— На что бы я обратила внимание потенциальных покупателей: к каждому растению или пучку саженцев должна быть прикреплена этикетка с указанием производителя культуры, вида и сорта, — говорит агроном Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Марина ВОРОНЦОВА. — Не стоит верить красочным цветным картинкам и фото, они не всегда соответствуют предлагаемому виду. Покупайте саженцы   у проверенных продавцов. Не стоит приобретать растения у случайных людей, даже если они выдают их за самые урожайные и дефицитные сорта.

цисты картофельной нематоды на корнях

Цисты картофельной нематоды на корнях.

В выборе посадочного материала поможет Государственный реестр, куда занесены районированные сорта и виды растений, рекомендуемые именно для нашего региона. Продавец посадочного материала должен владеть информацией по посадке и уходу за растением, чтобы оно лучше прижилось на участке. Если продавец затрудняется ответить на ваши вопросы, это повод задуматься о его компетентности и качестве посадочного материала. При покупке посадочного материала древесных и кустарниковых растений в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид — растение должно выглядеть здоровым, а именно: иметь жизнеспособные почки (как правило, в весеннее время они уже набухшие, начинают прорастать). Должно насторожить, если предлагаемый саженец распустил листочки, есть вероятность, что посадочный материал привезен для продажи из более теплых регионов, и в нашем суровом резко-континентальном климате будет регулярно подмерзать.

Также на растениях не должно быть сухих обломанных веточек. На привитом саженце места срезки дички должны быть обязательно замазаны садовым варом или иным средством для обработки. Обязательно нужно обратить внимание на кору — не должно быть некрозов, трещин, ранок.

Кроме того, необходимо внимательно осмотреть и корневую систему. Важно, чтобы корни были свежие, не подсушенные, на разрезе имели белый цвет и обязательно были укрыты влагоудерживающим материалом. Очень хорошо, если растения высажены в специальный контейнер с плодородной землей, грунтом.

Выписывая посадочный материал по почте, садоводы также рискуют получить «кота в мешке».

— Доверять рассылкам по почте не стоит, так же, как и покупать посадочный материал на трассе, — продолжает Марина Воронцова. — Идеальный вариант: приобретать саженцы в специализированных питомниках. Производитель обычно дает гарантийный срок: если в течение этого срока с посадочным материалом что-то случилось, можно позвонить, проконсультироваться, получить рекомендации специалистов.

Непрошенные «гости»

Приобретая посадочный материал у случайных продавцов, садоводы, вместо того, чтобы улучшить и обновить сад, рискуют погубить уже имеющиеся плодоносящие растения.

— Вместе с саженцами можно занести таких опасных вредителей плодово-ягодных культур, как тли, клещи, щитовки, сибирский хермес и других,— рассказывает агроном Томского филиала ФГБУ ВНИИКР. — Это очень мелкие насекомые, которых не увидеть невооруженным глазом, их наличие может определить только специалист в лабораторных условиях, с помощью микроскопа.

Тля – это самый частый гость наших садов, она паразитирует на растениях, питаясь жизненными соками молодых побегов и заражая растения опасными фитовирусами. Растительноядные клещи тоже способны испортить жизнь любому садоводу и нанести существенный вред растениям.

Основная масса щитовок обнаруживается на коре штамбов, скелетных ветвей и молодых побегов в виде серо-белого сплошного налета, который легко счищается ногтем. Многие, не зная, как выглядит щитовка, думают, что это довольно крупное насекомое под коричневым выпуклым щитком. На самом же деле этот вредитель очень мелкий, но ущерб посадкам от него большой. Распространяются щитовки с посадочным и прививочным материалом.

Сегодня на приусадебных участках, помимо плодовых деревьев, высаживается немало хвойных пород. Особенно популярен сибирский кедр, и при выборе его саженцев тоже нужно быть внимательным.

—У нас в регионе распространен вредитель — сибирский хермес, внешне похожий на тлю, до 2-2,5 мм длиной с прозрачными крыльями и небольшими усиками, — продолжает Марина Воронцова. — Хермесы питаются соками деревьев, паразитируя в основном на хвое и молодых побегах. Его проявление — наличие белого пушка на хвое, побегах и стволах растений. Хвоя пораженного кедра замедляет свой рост, нередко искривляется, молодые пораженные побеги становятся светлее и укорачиваются. Угнетается рост растения в целом. Сильно страдают декоративные качества дерева, постепенно растение усыхает.

Вместе с посадочным материалом или семенами можно приобрести и растения-паразиты, в частности, повилику, относящуюся к карантинным видам. «Русское слово повилика происходит от глагола вить, обвивать, — добавляет Марина Сергеевна. — И оно как нельзя лучше характеризует свойства этих растений-паразитов. Мелкие семена повилики могут быть занесены на садовый участок вместе с засоренными семенами культурных растений, кроме того, они могут быть и на приобретенном посадочном материале саженцев или кустарников».

Выбираем овощную рассаду

Первое: всегда внимательно изучайте корневую систему растения. Если корни хотя бы немного повреждены, или есть какие-то намеки на килу, либо на возникновение корневой гнили, от такой рассады следует отказаться. Также не нужно брать и те кустики, где есть любые дефекты и уплотнения на корнях или стебле.

— Листочки нужно осматривать со всех сторон, а не только сверху. Ведь именно на нижней стороне листочков рассады могут быть спрятаны яйца тли или взрослые вредители, тот же паутинный клещ,— поясняет Марина Воронцова.– Если их случайно вместе с рассадой занести в теплицу или на грядку, последствия могут быть печальными. Листочки так же внимательно осматриваем: если они деформированные, сморщенные, есть вероятность, что растение уже больное.

Если у листьев окраска интенсивно зеленая, и они немного закручены вниз, то это один из признаков, что продавцы (или те, кто рассаду выращивал) внесли очень много удобрения и плюс к этому еще и обильно поливали растения, чтобы процесс выращивания шел быстрее. Это снизит качество будущего урожая. Если рассаду продают в горшочках, то посмотрите, чтобы на них не было трещин и деформаций — пересадка из таких горшочков может привести к потере части корневой системы.

При покупке семенного картофеля непонятного происхождения есть риск занести на приусадебный участок золотистую картофельную нематоду. «Очень опасный карантинный вредитель, от которого сложно избавиться: на зараженный участок накладывается карантин, и на этой земле определенное время ничего нельзя высаживать, – отмечает специалист. — Первые проявления нематоды хорошо видны внешне: больные растения отстают в развитии и преждевременно желтеют, сначала внизу, затем хлороз распространяется вверх и охватывает весь куст. При сильном повреждении картофель образует массу мелких клубней — так называемую бородатость корневой системы. При неблагоприятных погодных условиях ослабленные растения могут погибнуть».

В чем вред нематоды? Скорость, с которой этот вредитель размножается и распространяется, очень большая. Но самым опасным является то, что нематода делает растения уязвимыми перед другими заболеваниями, в частности, перед грибными инфекциями, признаки которых хорошо известны всем огородникам. Особенно большой вред нематода обычно наносит на приусадебных участках и коллективных посадках, где картофель в течение многих лет является бессменной культурой. Исключительное коварство этого подземного вредителя заключается и в том, что в первые годы после заражения его обнаружить практически невозможно.

Чтобы сюрпризы для садоводов и огородников были исключительно приятными, а тяжкие труды на садовых сотках окупались сторицей, уделите максимум внимания посадочному материалу. И тогда участок порадует отменным урожаем и отличным настроением.

Юлия НИКИТИНА.

Газета «Красное знамя», 21 мая 2019 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *