ТомскРТС, верните людям переплаченные ими 2 млрд рублей!

За тепло и заботуВ продолжение серии статей о том, как не быть обманутыми тепловыми коммерсантами, доводим до жителей города любопытнейшую информацию.

Очень часто теплосбытовые компании заявляют о том, что жители города задолжали им за тепло один-полтора-два миллиарда рублей (цифры разные год от года, от чиновника к чиновнику).

Давайте разберемся, откуда же взялась эта гигантская сумма, если Вы и все ваши знакомые исправно платят по счетам. В предыдущих статьях уже рассказывалось, что планируют свой бюджет тепловые коммерсанты из расчета, что все платят по нормативу, а не по показаниям домовых теплосчетчиков. Таким образом, если вы заплатили за тепло по приборам, то вы уже сделали теплокоммерсантам «убыток». Основной закон капитализма, применительно к юридическим лицам звучит — коммерческая организация должна работать с прибылью. Где же ее брать, если эти прижимистые жители поставили теплосчетчик и хотят платить по показаниям приборов.

И вот здесь начинается коммерческое творчество.

Если в Вашем доме несколько подъездов, то сначала Вам настойчиво рекомендуют для лучшего учета тепла поставить на каждый подъезд отдельный теплосчетчик. Вам выдают технические условия сами же тепловые коммерсанты, а через пару лет говорят – нет, на каждый подъезд неправильно, это не по закону, нужно чтобы был один, общедомовой. Пример – Смирнова, 30.

Теперь, когда у вас из 14 подъездов (например, Алтайская, 126) 13 теплосчетчиков работают, один не работает, то весь дом платит по нормативу, потому что тепловые коммерсанты придумали термин – «единый измерительный комплекс, ЕИК». И их не смущает, что дома могут иметь совершенно независимую систему отопления, очереди дома запускались в разные годы.

Или другая ситуация – в доме появляется, например, аптека или парикмахерская. Ей тепловые коммерсанты также выдают технические условия, обязывают поставить отдельный теплосчетчик. Поставили? Прекрасно, теперь по закону, можно всему дому считать по нормативу, потому что у вас не один на весь дом теплосчетчик, а несколько.

Спрашивается, если тепловые коммерсанты заключили с юридическим лицом отдельный договор и навязали им технические условия, то причем тут жители дома? Ответ: Господа мы закон не нарушаем, есть отдельный коммерческий потребитель, должен быть раздельный с домом учет. Но если в доме несколько учетов, то по другому пункту закона все они считаются одним общим прибором – ЕИКом, не работает один, всем считаем по нормативу.

Итак, откуда сумма 2 миллиарда? Очень просто, разница в стоимости тепла по приборам учета и по нормативам в среднем в 2 раза. Отдельно взятый пример дома по ул. Смирнова, 30 – это 8 подъездов, завышение на одном подъезде составляет 50-70 тыс. рублей в месяц. Отопительный сезон 9 месяцев. Итого, расчет простой: 8 * 70 * 9 = 5 млн с этого дома в год, только за отопление, не считая горячей воды.

Сколько многоподъездных домов в городе Томске? Таких, например, как Алтайская 126, Нахимова 15 «Пентагон», Смирнова 30, Учебная 8, Иркутский тракт 128 – более 300.

Умножим на 5 млн. – вот и 1,5 миллиарда за отопление, опять жене считая горячей воды.

Мы не можем заглянуть в бумаги ТомскРТС, но прокуратура может, счетная палата может, тарифный комитет может. Но хотят ли?

Тепловые коммерсанты всегда ссылаются на п.42(1) Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление №1034).

Однако, 10.07.2018 г. Конституционный суд РФ признал, что этот пункт Постановления не соответствует Конституции и отменяется с момента его издания. Теперь по закону, все судебные решения с применением этого пункта подлежат пересмотру.

То есть во всех ситуациях, когда тепловые коммерсанты взяли с Вас деньги за тепло по нормативу только потому, что в соседнем подъезде у аптеки не работает теплосчетчик, суд обяжет их вернуть.

Теперь возникает вопрос, кто же кому должен эти два миллиарда, о которых любят голосить наши заботливые теплосбытчики. Кажется, это они должны городу. Прокуратура, помоги!

Степан КУПРЕКОВ,
директор ООО «Центр сервисного обслуживания».

Газета «Красное знамя», 7 сентября 2018 г.

Добавить комментарий