Урожай под контролем

ФГИС проследит качество зерна от поля до потребителя

ZRN-01

Сделать рынок зерна прозрачным призвана новая Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Система будет официально запущена с 1 июля 2022 года.

ТРИФОНОВА-россельхознадзор-250x241— ФГИС «Зерно» будет содержать информацию обо всех организациях, участвующих в производстве, хранении, переработке и реализации продукции, ее потребительских свойствах, — говорит Ирина Трифонова, начальник отдела государственного фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Томской области. — Данные в систему будут вносить сами участники зернового рынка.
Сейчас проходит тестирование системы, в ней участвуют организации из регионов, специализирующихся на выращивании зерновых культур в больших объемах. Томская область не входит в число таких регионов, соответственно, в тестировании новой цифровой платформы не участвует.
Тестирование продлится до 30 июня 2022 года. По его окончании все данные будут удалены, чтобы с 1 июля все пользователи на равных основаниях могли вносить свои данные. В течение двух первых месяцев (июля и августа) пользователи будут вносить данные в добровольном порядке. С 1 сентября 2022 года учет и регистрация станут обязательными для участников.
— Все товаропроизводители должны будут вносить в эту информационную систему данные о выращенном зерне — какой вид зерна, где, когда и в каком количестве они собрали, а также о месте, где это зерно будет храниться, — поясняет Ирина Трифонова. — Также вносятся все сведения о назначении зерна и его перемещении. Чтобы производитель мог вывезти и продать зерно, ему необходимо на основе занесенных данных сформировать в системе товаросопроводительный документ. Только с этим перевозочным документом производитель имеет право куда-либо перемещать свою продукцию.
Все эти сведения необходимо вносить для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения, анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна на внутреннем и внешнем рынках.
Помимо количественных показателей в систему также нужно вносить данные о потребительских свойствах партии зерна, сведения о декларациях соответствия и фитосанитарных сертификатах.
— Прежде чем продавать зерно, надо провести его исследование в аккредитованной лаборатории и получить декларацию, — продолжает Ирина Трифонова. — Все это было и остается. Но с июля производитель должен еще занести все эти данные во ФГИС «Зерно». Иначе он элементарно не сможет продать свою продукцию.
Чтобы зарегистрироваться во ФГИС «Зерно», нужно получить логин и пароль, при этом каждый пользователь должен иметь усиленную электронную подпись. Каждому зарегистрированному пользователю в системе предоставляется автоматизированное «рабочее место», где можно вносить сведения и оформлять товаросопроводительные документы.
Внедрение ФГИС «Зерно» облегчит работу контролирующих органов. «Мы будем видеть протоколы исследования зерна, а также его перемещение — кто и куда повез свою продукцию и кому продал, — поясняет Ирина Геннадьевна. — Сейчас мы видим только отправку за рубеж или поступление из-за рубежа, система позволит отслеживать передвижение партий зерна по России».
По мнению специалистов, ФГИС «Зерно» обеспечит прозрачность на зерновом рынке страны. Для аналитиков это возможность понять, зерно какого качества и класса, с какими потребительскими свойствами выращивается в том или ином регионе.
Система не только упростит работу контролирующих органов, но и самим сельхозпроизводителям поможет получать достоверные сведения, например, об их торговых партнерах.  Любой пользователь может сделать запрос в систему и достоверно узнать, какое зерно на самом деле производит тот или иной фермер или хозяйство.
Во ФГИС «Зерно» будут вносить сведения не только сами производители, но и другие участники. Это Россельхознадзор и подведомственные ему лаборатории. Они будут вносить данные о результатах контроля, фитосанитарных и ветеринарных сертификатах, о выдаче предписаний о возврате партии зерна или ее утилизации, а также о результатах государственного мониторинга зерна.
— Подведомственные Россельхознадзору организации по постановлению правительства будут проводить мониторинг зерна нового урожая, — поясняет Ирина Трифонова. — Осенью зерно закладывается на хранение, специалисты приезжают, отбирают пробы, мониторинг охватывает 100% урожая. После проведенных исследований данные будут занесены в информационную систему.
Вносить сведения во ФГИС «Зерно» будут также Федеральная таможенная служба, Росаккредитация, Росстат, Российский сельскохозяйственный центр, органы исполнительной власти субъектов федерации, а также участники рынка — трейдеры, экспортеры, импортеры, элеваторы, перевозчики.
Государство должно знать, какое зерно выращено и каким продовольствием располагает страна — какого качества и в каких объемах, это в том числе и вопрос продовольственной безопасности. Для этого и вводится ФГИС «Зерно».

Зерновая лаборатория: определение качества
Во ФГИС «Зерно» нужно вносить сведения о качественных показателях зерна. Провести комплексные исследования физико-химических показателей зерна можно в Испытательной лаборатории по определению качества зерна и продуктов его переработки Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
Лаборатория аккредитована, она проводит исследования на качество зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для них (жмых и шроты), круп и муки. Пробы этих продуктов можно исследовать на такие показатели, как клейковина, число падения, влажность, натура, стекловидность, фракционный состав, и другие.
Незнаева1— Мы проверяем полностью на все показатели качества зерно таких культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, — говорит Елена Незнаева, агроном Испытательной лаборатории Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». — Наши приборы позволяют определять крупность, клейковину, число падения, стекловидность, натуру зерна, влажность с предварительным подсушиванием и без него. Это касается любого продукта, не только зерна, но также муки и круп. Пшеницу и ячмень можем проверить на содержание белка.
По оснащенности на сегодняшний день лаборатория полностью укомплектована оборудованием на определение качества. Все приборы отечественные, высокого класса точности. Целевая аудитория — сельхозпроизводители и переработчики.
— Наше преимущество в том, что можно в режиме «одного окна» проверить как показатели качества, так и безопасность продукции, — продолжает Елена Незнаева. — Мы проверяем продукцию на наличие карантинных объектов, на зараженность вредителями и загрязненность вредными примесями (спорынья, головня), а также на остаточные пестициды. Еще одно преимущество — оперативность, срок исследования, в зависимости от количества нужных показателей, может составлять от половины рабочего дня до трех-пяти дней.
Исследование оформляется протоколом, заказчик может получить как в бумажном, так и в электронном виде. Томским сельхозпроизводителям удобно, что все пробы можно проверить в регионе, чтобы получить протоколы с достоверными результатами испытаний и сертификат, подтверждающий качество зерна.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *