Урожай проверят на качество

На базе Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» открывается зерновая лаборатория

Сегодня растут требования к качеству сельхозпродукции, исследования выращенного на томских полях зерна — одна из самых актуальных потребностей для сельхозпроизводителей. Чтобы выполнять комплексные исследования физико-химических показателей зерна, Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» открывает дополнительное направление в составе Испытательной лаборатории по оценке качества зерна и продуктов его переработки. Открытие зерновой лаборатории планируется в сентябре — начале октября.

Беленко1

Подготовка идет согласно плану, помещения отремонтированы, оборудование завезено, — рассказывает заведующий лабораторией Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Алексей Беленко. — Все приборы отечественные, высокого класса точности. Сейчас планируется выполнение исследований на качественные характеристики зерна с возможностью расширения спектра исследований на безопасность, включая наличие пестицидов, ГМО, тяжелых металлов, микотоксинов.
Сельхозпроизводителям будет удобно, что все пробы можно проверить в регионе и получить протоколы с достоверными результатами испытаний и сертификат, подтверждающий качество зерна. Планируем запустить новую лабораторию в работу к тому времени, когда уборочная будет заканчиваться и начнут поступать первые образцы проб зерна. До сих пор мы определяли только наличие карантинных объектов в различных видах продукции и сырья, а сейчас сможем проводить комплексное обследование по качеству зерна.
Новая лаборатория будет проводить исследования на качество зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для них (жмых и шроты), круп и муки. Пробы этих продуктов можно исследовать на такие показатели, как клейковина, число падения, влажность, натура, стекловидность, масличность и другие. Проверку будет проходить продукция, которая будет поступать на внутренний и внешний рынки. Оборудование уже распаковано и установлено, лаборатория занимает несколько кабинетов.
Незнаева-с— Вот прибор, который определяет число падения, — это один из основных показателей муки, таких приборов в Томске единицы, — рассказывает агроном лаборатории Елена Незнаева. — Качество зерна крайне важно для сорта муки. Есть определенные показатели, которые помогают агрономам вычислять класс пшеницы и ржи и, соответственно, сорт будущего мучного изделия. Число падения регулируется нормативами ГОСТа, при этом для правильного вычисления как раз используют лабораторное оборудование, которое теперь есть и у нас.
Инфракрасный анализатор качества зерна и муки способен точно определять содержание клейковины, протеинов, клетчатки, крахмала. Он же может определять масличность — этот показатель важен для рапса, который начали в больших количествах выращивать в Томской области после открытия завода «Сибирская олива», а также для отрубей и бобовых культур. Он может определять степень масличности в сырье для комбикормов — в рапсовом, соевом шротах, а также в рыбной и мясокостной муке. Одновременно можно получить данные по содержанию клетчатки и минералов.
— Очень хороший прибор, многие лаборатории им пользуются, и для нас он очень актуален. Чем хорош — он точный, и при этом он экспресс-анализатор, — говорит Елена Незнаева. — Наука не стоит на месте, с каждым годом появляется более совершенное и новое оборудование. Нам важна скорость исследований — производители, особенно в уборочный период, ограничены во времени.
Также лаборатория оснащена прибором для измерения влажности, который позволяет одновременно анализировать 12 образцов. Влажность зерна – один из наиболее важных показателей его качества. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения. Кроме того, влажность – фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений.
Чтобы определить показатель влажности, в лаборатории зерно размалывают на мельнице, в соответствии с методикой, определенной ГОСТом, взвешивают на весах, ставят в камеры при температуре 130 градусов и высушивают. Через 40 минут пробы охлаждают и взвешивают повторно, чтобы по формуле определить влажность.
Для разных видов зерна и круп есть возможность определить такие показатели, как пленчатость для гречихи и овса (показатель важен для расчета доброкачественного ядра, производитель должен знать, какой выход крупы будет из данного сырья), или как стекловидность для пшеницы и риса. Это тоже показатель качества для риса и пшеницы твердых сортов.
— Вот еще интересный прибор – пурка, — продолжает экскурсию по будущей лаборатории Елена Незнаева. — Для производителя важен такой показатель, как натура зерна. Под натурой понимают массу установленного объема зерна, условно говоря, каков вес одного литра пшеницы, ржи, ячменя или овса.  Натура косвенно характеризует выполненность зерна, то есть степень его налива и созревания. Чем тяжелее и плотнее зерно, тем выше натура. Если показатель натуры низкий, значит, качество зерна неважное, зерно не созрело, не напиталось полноценно. Выполненность зерна имеет большое технологическое значение, характеризует его пищевую ценность. В выполненном зерне содержится больше крахмала, сахара, белков. Чем больше натура, тем зерно ценнее для производства.
В штате лаборатории три сотрудника, сроки исследования — от трех до пяти дней. Исследования специалисты будут проводить в режиме «одного окна» — можно сразу получить результат анализов по всем нужным показателям. О востребованности зерновой лаборатории говорят и специалисты регионального Россельхознадзора.
ТРИФОНОВА-россельхознадзор-250x241— В нашей области сельхозтоваропроизводители испытывают голод по лабораторным исследованиям, — отмечает Ирина Трифонова, заместитель начальника отдела государственного фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Томской области. — У нас есть несколько лабораторий, которые могут исследовать зерно и выдавать протоколы испытаний. Но они аккредитованы выполнять исследования не на все показатели, а каких-то исследований они в принципе не делают. Испытательная лаборатория Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» будет осуществлять полный анализ качественных показателей. Это несомненный плюс.
Появление такой лаборатории поможет специалистам контролирующего органа более эффективно делать свою работу. «Мы отбираем с целью контроля пробы зерна у сельхозтоваропроизводителей и отправляем их в другой регион — в Барнаул, — добавляет Ирина Трифонова. — С открытием такой лаборатории в Томске транспортные затраты уйдут, а главное, сроки исследования серьезно сократятся. У нас в этом году запланировано провести 3500 исследований проб зерна, и для нас важно иметь такую лабораторию рядом. Преимущество мы видим еще и в том, что специалисты лаборатории могут сами выехать для отбора проб, грамотный аккредитованный специалист отберет пробы правильно, что повысит точность результатов анализов».
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru. На правах рекламы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *