ВЛАДИМИР СМОЛОНСКИЙ: «Задача адвоката — помогать людям»

Смолонский-адвокат-2017-ред2-450x544Коллеги и многочисленные клиенты с полным правом называют Владимира СМОЛОНСКОГО юристом-универсалом, поскольку в его рабочей биографии были долгие годы службы в милиции, в том числе начальником уголовного розыска Октябрьского РОВД. В апреле 1996 года он создал третью в Томске, после областной и городской, коллегию адвокатов, которой успешно руководил до 2002 года, а затем 14 лет защищал права граждан в адвокатском кабинете, был начальником юридического отдела. В канун профессионального праздника Владимир Иванович поздравил коллег и поделился некоторыми наблюдениями из своего уникального опыта.

 — Владимир Иванович, о вашей службе в милиции мы рассказывали в областной газете «Красное знамя» начиная с конца 80-х годов прошлого века. Насколько помогал вам подобный специфический опыт в адвокатской деятельности?

 — Служба в милиции – это, прежде всего, бесценный опыт общения с сотнями граждан, попавших в экстремальную ситуацию, их защита от посягательств представителей криминального сообщества. Совершенно естественно, что эти знания всегда очень помогали во время моей 20-летней адвокатской практики.

 А началась она в середине очень непростых и тревожных 90-х годов минувшего века.

Из Москвы, где состоялась общероссийская конференция по проблемам борьбы с преступностью, я вернулся с четкой установкой сменить милицейскую службу на адвокатскую, полагая, что таким образом принесу больше пользы людям. В нашей коллегии сложился крепкий аппарат, очень квалифицированный состав, собрались самодостаточные юристы, яркие личности. Достаточно сказать, что в течение четырех лет не было ни одной жалобы на моих сотрудников ни со стороны граждан, ни со стороны областного управления юстиции и судей. А это, конечно, особенно в то трудное безвременье, дорогого стоит.

 — Чем, прежде всего, занимались адвокаты вашей коллегии? Какова была специфика уголовных и гражданских дел тех лет?

 — Мы помогали предпринимателям и гражданам, мелкому бизнесу, томичам, которые только начинали свой нелегкий путь. Как их тогда нещадно гоняли, понуждали, устраивали десятки никчемных проверок, требовали незамедлительно установить кассовые аппараты, наседала налоговая инспекция. Я уж не говорю о том, сколько тогда развелось всевозможных «кидал» и вымогателей, стремившихся обобрать людей, больших и малых криминальных авторитетов. Словом, ребятам приходилось работать постоянно в стрессовой ситуации. И, конечно, присутствие квалифицированного адвоката было чем-то сродни действиям опытного лоцмана, который своими советами и участием помогал сохранить предприятие «на плаву», благополучно справиться с финансовыми рисками.

 — Почему же коллегия не сохранила свой состав после 2002 года? Куда и почему ушли ваши адвокаты?

 — В 2002 году вышел новый федеральный Закон «Об адвокатской деятельности». И мои коллеги, с кем мы так хорошо и успешно работали, решили создавать свои «Адвокатские кабинеты», что позволял закон, трудиться индивидуально. А все они, как я уже говорил, были очень квалифицированными, знающими специалистами и, что очень важно в нашей работе, с большим жизненным опытом. Создал свой кабинет и я, где проработал до 2016 года, то есть почти 20 лет, занимаясь адвокатской практикой.

 — Какие дела запомнились вам больше других? Какой урок можно извлечь из ситуаций, в которые чаще всего попадают люди, склонные к нарушению закона?

 — Дел за прошедшие годы было множество, но происшествие с участием водителей «КАМАЗа» из Асиновского района и такси из города Томска запомнилось на всю жизнь. Прицеп автомашины, груженый досками, начало стягивать на обочину. Вместо того, чтобы остановиться и попросить помощи, водитель дал газу. Кабина вместе с водителем взметнулась на дыбы. В этот роковой момент подъехал водитель такси с юной пассажиркой, студенткой вуза. Но вместо того, чтобы благоразумно переждать развитие ситуации, решил «рискнуть и проскочить», как это иногда делают бездумные лихачи у светофора и на переезде. По злой иронии судьбы «КАМАЗ» рухнул, придавив легковую автомашину. Девушка погибла на месте.

 С нарушением правил дорожного движения действовали оба водителя. Приехали из Кемеровской области родители погибшей девушки. Их признали потерпевшими. На первом же заседании Асиновский городской суд арестовал 15 «КАМАЗов». Но местный олигарх принялся вставлять палки в колеса правосудия. К вечеру того же дня он продал все машины другим лицам. Писал об этом произволе во все инстанции вплоть до Генеральной прокуратуры РФ, но безрезультатно. Генеральная прокуратура направила мою жалобу областной прокуратуре, а та – Асиновской городской. Ответ был потрясающе прост – «увидеть нарушение не представилось возможным». Почему-то не возникло вопросов по поводу «левого демарша» собственника «КАМАЗов» и в суде первой инстанции. Ситуацию развернул в нужном правовом направлении Томский областной суд, направив дело на новое рассмотрение. К производству его приняла председатель Асиновского городского суда. Решение было принято в пользу потерпевших. Я сумел возместить моральный ущерб в размере 600 тысяч рублей. Кроме того, водитель такси получил два года колонии поселения. О таких трагических случаях надо чаще рассказывать. Нельзя допускать, чтобы машина – источник повышенной опасности попадала в руки неопытных, хуже того, безответственных водителей.

— Вспомните об адвокатах, с кем вы начинали работать в коллегии в 1996 году. Где они сейчас, по-прежнему ли в строю?

 — Мои замечательные коллеги по гражданским делам Надежда Крестовникова и Николай Красин, по уголовным – Наталья Азурова и Жанна Краснова. Сильные адвокаты и яркие личности, они работают и сейчас, приносят людям большую пользу. Хотел бы отметить высокую квалификацию судей областного суда. По асиновскому уголовному делу, по аналогичной, только на воде, колпашевской трагедии, где погиб молодой человек, и во многих других сложных правовых коллизиях коллегии по гражданским и уголовным делам Томского областного суда принимали законные и справедливые решения. Ответы из Верховного суда РФ на мои обращения также подтверждают, насколько высока квалификация Томского областного суда под председательством А.А. Кайгородова.

— Какую правовую помощь вы оказываете в последние годы? Повысилась ли, на ваш взгляд, юридическая грамотность наших граждан?

— В настоящее время я занимаюсь юридической практикой в сфере недвижимости, трудовыми и наследственными отношениями. Беру очень сложные и трудные дела. К сожалению, правосознание наших граждан остается пока на низком уровне. Не хватает правовой грамотности и принципиальности самим юристам, особенно по гражданским делам. Нет желания идти до логического конца и получать положительный результат, наказать мошенника. Некий М. обманул 20 дольщиков. Привел на строительную площадку на ул. Лазо, показал какие-то документы, собрал деньги. Ко мне в слезах обратилась учительница из Асина. Рассмотрел материалы – обман чистой воды! Нашел, что обманщик имеет имущество. Обратились в суд. Решение вступило в законную силу, все затраты моей подзащитной компенсированы. Узнав об этом результате, ко мне обратился ветеран объединения «Сибкабель». Однако мошенник успел «раздеться догола» и продолжает обманывать людей.

И вот что еще меня больше всего волнует. Многие адвокаты берутся за дела, заведомо зная, что впереди нет денежной перспективы, чтобы возместить потерпевшим вред. Бедные клиенты отдают последние деньги, полагая, что правда будет восстановлена. Платят немалую пошлину, адвокату за услуги. А в результате остаются у разбитого корыта. Зачем же тогда все это было затевать?

— 31 мая адвокаты отметили свой профессиональный праздник – День российской адвокатуры. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— В нашей области много квалифицированных юристов, дай бог им всем работу, клиентов хороших, здоровья и успешного завершения начатых дел. В обществе сегодня недостает справедливости. Люди обижаются на государство, на соседей, живущих рядом. Множатся конфликты. Главная задача адвоката — им всем помочь. Не деньги заработать, а именно помочь квалифицированным советом, проявляя принципиальность и душевное участие, подлинной правовой защитой.

Владимир ФЕДОРОВ.

Фото: Никита ПИКАЛЁВ.

Газета «Красное знамя», 2 июня 2017 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *