Сорняку на грядке не место — советы дают специалисты ФБГУ ВНИИ карантина растений и Россельхознадзора

ОСНОВНОЕ!Томские садоводы — люди увлеченные, активные и предприимчивые, желающие испытывать на своих участках новые культуры. Но не все задумываются о качестве посадочного материала, а уж тем более об экологических последствиях использования некачественных семян.

Базилик с повиликой

Специалисты Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в предпосевной сезон проводят проверки семян овощных, цветочных и сидеральных культур, которые реализуются через торговые сети в регионе. В лаборатории института карантина растений проходят экспертизу импортные и отечественные семена.

— Прежде всего мы проверяем семена на наличие карантинных видов, и дополнительно — на сорные виды, — рассказывает ведущий агроном Томского филиала института карантина растений Татьяна ЭБЕЛЬ. — В мелкосеменных культурах часто попадаются семена мари белой, щирицы, мальвы и других сорных растений. В крупносеменных, таких как редис, свекла, встречается подмаренник цепкий. По размерам семена сорняков похожи на основную культуру и плохо сортируются. Особенно это касается семян зонтичных культур — моркови, петрушки, укропа, как правило, они содержат много сорных примесей.

Но сорняки в семенах садово-огородных культур — это еще полбеды, отмечают специалисты. Главной проблемой они называют периодическое обнаружение в пакетиках с культурными семенами карантинных видов растений. Так, в пакетиках с базиликом, капустой, морковью экспертам встречались семена повилики и амброзии полыннолистной.

специалистки

Ведущий агроном Т. Эбель и научный сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» С. Михайлова проводят гербологическую экспертизу семян фацелии.

— Все виды повилики у нас растут прекрасно, что касается амброзии, до цветения она дорастает, но плодоносить не успевает, — продолжает Татьяна Валерьевна. — Впрочем, климат меняется, и сейчас наша цель не допустить на территорию области карантинные виды. Известны случаи, когда сорные растения из более южных регионов прекрасно адаптировались в условиях Сибири.

Чтобы не пустить сорняки на свои грядки, специалисты рекомендуют перед посевом обязательно обратить внимание на однородность семян. Для этого содержимое пакетика нужно высыпать на белый лист бумаги и хорошо рассмотреть. Посторонние семена — а их обычно видно даже невооруженным глазом — нужно отобрать и сжечь. «Если их выбросить в мусорное ведро, где гарантия, что они потом где-нибудь на свалке не прорастут? — продолжает Татьяна Эбель. — Та же повилика очень хорошо распространяется по залежам и «доползает» до огородов. У этого злостного сорняка разнообразные механизмы распространения: допустим, прошел человек через кусты, обвитые повиликой, и на обуви или одежде принес к себе на огород фрагмент растения. А вывести ее очень сложно, приходится физически выдирать либо гербициды использовать».

Если в лаборатории в пакетированных семенах обнаруживают карантинные виды, вся партия семян уничтожается. Но, к сожалению, проверить все, что попадает на прилавки, ни одна лаборатория не в состоянии, поэтому эксперты призывают садоводов проявлять бдительность.

Коварная фацелия

овес

Семенной материал овса и выбранные из него в ходе экспертизы семена сорняков.

Если овощные и цветочные культуры часто выращивают рассадой или высевают на грядки, где можно проконтролировать появление сорняков, то с сидеральными культурами, которые сеют для поднятия плодородия почвы и борьбы с сорняками, все гораздо сложнее.

— Сегодня развивается экологическое или биологическое земледелие, когда для улучшения почвы вместо химикатов используются растения-сидераты, — отмечает Светлана МИХАЙЛОВА, научный сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР», доцент кафедры сельскохозяйственной биологии ТГУ. — Сидераты сеют весной, а в середине лета, когда зеленая масса зацветает, ее срезают и запахивают в почву. Сидераты действительно улучшают физико-химические свойства почвы, борются с болезнетворными микроорганизмами, обогащают почву азотом. Спектр полезных свойств сидератов большой, но они могут реализоваться лишь при условии чистоты семян.

На рынке в качестве сидеральных культур предлагаются фацелия, горчица белая, горчица сарептская, рапс. Также в списке сидератов крупносемянные растения: рожь, овес, пшеница, гречиха, горох, вика, кормовые бобы. Садоводы чаще выбирают фацелию, которая сочетает в себе несколько полезных свойств. Это хороший медонос, что выгодно для пчеловодов, кроме того, это холодостойкая культура, ее можно сеять несколько раз за сезон. И, наконец, она декоративна.

Но при всех своих несомненных плюсах, отмечают специалисты, фацелия является мелкосеменной культурой, а, следовательно, ее семена обильно засорены «потомством» сорняков. Эксперты с 2010 года отслеживают качество сидератов, поступающих в Томск, и с грустью констатируют, что качество семян в лучшую сторону не меняется.

— Давайте проведем эксперимент? — предлагает Светлана Ивановна.

семена

Пакетированные семена сельскохозяйственных и цветочных культур, подготовленные для проведения экспертизы.

Она берет красивый пакет с семенами фацелии и отсыпает из него горстку в чашку Петри, так, чтобы семена легли ровным слоем. Разнообразие сразу бросается в глаза — семена разного калибра, видны и темные блестящие, и светлые матовые. А ведь семена должны быть однородны, в соответствии с ГОСТом, допустимо не более 200 инородных семян на килограмм посевного материала

— Когда мы взяли пробы от этой партии, мы обнаружили семена 12 видов инородных растений, общая численность — 34 тысячи посторонних семян в килограмме! — комментирует Светлана Михайлова. — 256 экземпляров сорняков на квадратный метр мы можем занести при посеве такой фацелии. Причем, большая часть — злостные, которые потом будет трудно вывести. В пробах мы увидели сорное и куриное просо, щетинники, липучку, щирицу, марь белую (известна как лебеда). Опасность этих сорняков еще и в том, что они могут прорасти не сразу, а через несколько лет, растянутый период прорастания в почве — это одно из их приспособлений.

Вердикт экспертов однозначен — использовать такой посевной материал нельзя. Кроме того, исследования ученых показали, что фацелия борется с сорняками лишь при условии, что их на участке не много, и сами семена сидерата «чистые». В противном случае фацелия не выдерживает конкурентности со стороны сорняков.

— Сидераты применять нужно, но лучше выбирать крупносемянные культуры, — дают совет специалисты. — Лучше всего — рожь, это исконно наша таежная культура, хорошо растет, нет проблем с приобретением качественных семян. Ее можно сеять как весной, так и осенью, в зиму. Так же хороши в наших условиях овес и горох. Смесь гороха с овсом очень эффективна. И нужно обязательно смотреть, что сеете, чтобы не заносить лишние сорняки на свои участки.

Саженцы с хорошей родословной

о. шайдулина

О. Шайдулина — государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области.

Инспекторы областного управления Россельхознадзора ежегодно проверяют соблюдение торговыми предприятиями требований по реализации семян, саженцев и другого посадочного материала. На поступающих в розничную торговлю пакетах с семенами должны быть указаны адрес и телефон производителя, наименование культуры и сорта в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, номер партии, количество или масса, а также срок реализации.

— Чаще всего встречаются следующие нарушения: срок реализации семян истек, либо он необоснованно завышен, — поясняет Оксана ШАЙДУЛИНА, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Томской области. — Сейчас 2018 год, значит, срок реализации должен быть указан до конца 2020 года. Если стоит 2021 год, это уже необоснованно завышенный срок. Бывает, что продаются семена, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений. Включение в Госреестр гарантирует, что эти сорта прошли государственные сортоиспытания, они районированы, обладают высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, отличимостью от других сортов. Если сорт не включен в Госреестр, возможно, это фальсификат, который вряд ли будет обладать заявленными свойствами.

Чтобы убедиться в качестве семян, специалисты советуют, во-первых, обращаться в те торговые точки, которые давно работают на рынке и хорошо себя зарекомендовали. Во-вторых, не лишним будет попросить у продавца документы — сертификат соответствия, свидетельство либо протокол испытаний.

Что касается саженцев, которые, как правило, реализуются на сезонных рынках, к ним предъявляются схожие требования. У продавца должен быть в наличии документ,

удостоверяющий происхождение посадочного материала, его качества и принадлежность к сорту. Отсутствие документов должно насторожить покупателя в первую очередь — если их нет, где гарантия, что саженцы не выкопаны в чужом огороде? Или они завезены из южных регионов, и пережить нашу суровую зиму им окажется не по силам.

— Мы провели рейдовые мероприятия, могу сказать, что из всех проверенных точек торговли саженцами примерно 20% не соответствовали маркировке либо не имели сопроводительных документов, — констатировала Оксана Шайдулина.

У продавца саженцы одного сорта и выращенные одним производителем должны быть связаны в пучок и обеспечены общей этикеткой, где указаны наименование сорта и данные производителя. Специалисты советуют приобретать те сорта, которые включены в Госреестр по нашей климатической зоне. Лучше брать растения не старше 1-2-летнего возраста, такие быстрее приживаются. И нужно обязательно обратить внимание на корневую систему — она должна быть разветвленной, при этом не подсушенной и не подгнившей. Во время реализации корневая система должна быть защищена от пересыхания. Надземная часть саженца, в свою очередь, должна быть свободна от вредителей и болезней.

Резюме: приобретайте посевной материал у проверенных продавцов, требуйте документы и внимательно осматривайте то, что вы собираетесь сажать на своих сотках.

Юлия НИКИТИНА.

Газета «Красное знамя», 29 мая 2018 г., тема номера.

На правах рекламы

Добавить комментарий