Остановить вредителей — специалисты фитосанитарного контроля обеспечивают безопасность региона

ВНИИКР - ПОРТАЛ-2

Свитки бересты, чага и в отдельном пакете чай из нее, а также мешочек гороха — все эти образцы принесли на анализы в лабораторию Томского филиала Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»). Специалистам предстоит дать заключение: нет ли в этих образцах карантинных видов сорняков и вредителей и можно ли партии этих продуктов выпускать за пределы региона и страны.

В этой небольшой лаборатории проверяют все продукты растительного происхождения, что вывозятся из области и ввозятся в нее. Задача службы — выявить карантинные виды организмов, которые способны нанести новой территории большой ущерб. Это огромный объем работы, причем она ведется не только в стационарных условиях. С января по сентябрь 2017 года специалисты Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» по заданию Управления «Россельхознадзора» обследовали порядка 15 тысяч гектар сельскохозяйственных предприятий, 72 гектара питомников, три гектара закрытого грунта (оранжереи и теплицы), почти 700 га частных подворий и, наконец, 360 тысяч га лесных насаждений.

Границы на замке

Основной объем работы фитосанитарной службы региона связан с лесом, и это не случайно: только в прошлом году из Томской области вывезли за пределы страны свыше одного миллиона кубометров древесины.

— Каждая партия леса, которая уходит за рубеж, должна иметь фитосанитарный сертификат, а чтобы его получить в Россельхознадзоре, необходимо провести экспертизу этой продукции, — поясняет директор Томского филиала Всероссийского центра карантина растений Петр ЧЕРНОГРИВОВ. — Если не выявлены карантинные виды, мы выдаем разрешительное заключение, на основании которого можно получать сертификат и отправлять продукцию за рубеж.

Фитосанитарная служба контролирует любую продукцию растительного происхождения, которую экспортирует область, — картофель, лен, горох, а еще — сушеные грибы, кедровые орехи, чагу и другие дикоросы. Продукция, в которой во время проверки были выявлены карантинные сорняки или вредители, не может пересекать границу, она подлежит либо реализации на месте, либо обеззараживанию и повторной проверке.

То, что ввозится в область напрямую из-за рубежа — фрукты, овощи, цветы, также проходит проверку в Испытательной лаборатории Центра карантина растений.

— Ситуация усложняется, поскольку у нас в связи с санкциями меняются торговые отношения и партнеры, — говорит Петр Черногривов. — Новые страны-поставщики сельхозпродукции, как правило, из Юго-Восточной Азии, а для нас это новые карантинные виды организмов. Приходится перестраивать свою работу в связи с этим.

Еще один аспект работы Томского филиала — проверка семян, которыми засевают грядки садоводы-любители. В этом году, например, они столкнулись с серьезной проблемой. Для улучшения плодородия почвы применяются специальные растения-сидераты (такие как, например, горчица), их в конце сезона заделывают в почву с целью улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Так вот, в этих «зеленых удобрениях» наряду с семенами горчицы оказалось много похожих на них семян горчака — злостного сорняка, способного за несколько лет погубить садовый участок или поле. Вывод: приобретать семена стоит лишь в том случае, если продавец может предъявить на них фитосанитарный сертификат.

Вам фумигацию или дезинсекцию?

Томский филиал Центра карантина растений оказывает большой спектр услуг по фумигации, дезинсекции и обработке помещений и продукции против вредителей.

— У нас есть специализированное оборудование и обученные люди, мы проводим ежегодную обработку помещений, где хранится продукция, — рассказывает Петр Черногривов. — На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в помещениях накапливаются вредные организмы, и раз в год нужно проводить обработку специальными препаратами, что мы и делаем.

Специалисты также проводят обработку лесоматериалов и пиломатериалов по заявкам хозяйствующих субъектов.

— Есть еще одна ниша, которую мы увидели для себя, — продолжает Петр Николаевич. — Сейчас много предложений по строительству индивидуальных зданий и сооружений из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Проблема в том, что из-за плохо организованной вентиляции дерево уже на стадии сдачи объекта оказывается поражено грибком, хотя дом совершенно новый, и внешне все красиво. Положение спасет противогрибковая обработка. Мы смотрели такие дома, делали пробы и проводили обработку — просто для того, чтобы понять, что проблема есть и она решаема.

Борьба с клещом и шелкопрядом

Большой объем работы вне государственных полномочий Томский филиал проводит по борьбе с клещом и сибирским шелкопрядом. Эта организация имеет самый оснащенный в области отряд сертифицированных специалистов.

— В этом году область попала в число регионов, где зверствовал сибирский шелкопряд, официально этим вредителем было поражено 640 тысяч гектаров леса, — отмечает Петр Черногривов. — Существует два типа химической обработки — авиационная и наземная. Авиационная хороша тем, что захватывает большие территории. Но не везде можно распылять химикаты с воздуха, например, вблизи населенных пунктов или водоемов это запрещено. Мы проводим наземную обработку, свыше 10 тысяч гектаров в этом году обработали с помощью специализированной техники, поучаствовали в борьбе с нашествием сибирского шелкопряда.

В Томской области ежегодно заготавливают порядка 5,5 миллиона кубометров древесины. Урон же, который мог бы нанести сибирский шелкопряд за одно лето, сравним с объемом лесодобычи за сто лет работы. При этом уничтожается среда обитания для большинства видов животных, растений и насекомых, живущих в этих экосистемах. Под угрозой богатейшие и красивейшие леса сибирской тайги. Поэтому столь важна борьба с этим вредителем.

— Мы обработали Лучаново-Ипатовский кедровник, — добавляет Петр Черногривов. —Местами кедры стояли без единой иголочки. Когда выехали туда осенью, то убедились: идет восстановление леса. Если бы не провели обработку, новая волна гусениц уже съела бы эту новую зелень. Надеемся, что эти кедровники мы спасли, и они восстановятся.

Томский филиал приобретает специализированную технику и надеется выйти на большие показатели по объемам. Специалисты оснащены профессиональным современным оборудованием. В прошлом году была закуплена специализированная передвижная лаборатория на базе автомобиля «Газель», в которой есть все, что необходимо для работы. Сейчас приобретается новая техника — генератор аэрозольный регулируемой дисперсности — ГАРД, — генерирующая туман. Это более эффективный и экологичный способ борьбы с вредителями.

Феромонные ловушки — еще один потенциальный способ борьбы с насекомыми, в том числе — с сибирским шелкопрядом. Пока такие ловушки применяются лишь для учета численности насекомых-вредителей.

— Отдел синтеза и применения феромонов ФГБУ «ВНИИКР» разработал феромон, который привлекает самцов сибирского шелкопряда, — делится подробностями Петр Николаевич. — В местах, близких к населенным пунктам, где нельзя обрабатывать химией, в особо охраняемых природных территориях, городских парках можно использовать феромонные ловушки, мы их готовы предоставить, и наше руководство уже поддержало нас. Можно их ставить превентивно, чтобы потом не использовать дорогостоящую авиацию и химию. Шелкопряд из лесов не ушел, мы пока победили большие основные очаги, но могут возникнуть новые.

Населению — бесплатно

Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» занимается в том числе и научной деятельностью. Меняется климат – меняются вредители. В частности, в последнее время в Западной Сибири появился новый для региона вид короеда — уссурийский полиграф, наносящий большой экономический и экологический ущерб темнохвойным лесам. Проникновение этого вида в таежные экосистемы нашего региона и формирование в них очагов массового размножения. Это серьезная угроза пихтовым лесам. Филиал совместно с Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН изучают эту проблему. Если в течение 20 лет ничего не изменится, и не будут найдены способы борьбы с вредителем, пихтовые леса региона могут быть полностью уничтожены

Томский филиал оказывает ряд услуг населению, частным лицам. Если вы захотели отправить в другой регион шиповник или саженцы, например, в подарок родственникам, это допускается при наличии фитосанитарного сертификата. Сейчас еще модно посылать в другие регионы саженцы кедра или везти его с собой в качестве презента. Чтобы при посадке в самолет не отняли такой презент, также нужно обратиться к нам, чтобы получить соответствующий документ, — подчеркивает Петр Николаевич. — Для граждан все это мы делаем бесплатно, в рамках государственных полномочий. Для юридических лиц, если данная продукция произведена для получения прибыли, услуга платная.

Юлия НИКИТИНА.

Опубликовано в газете «Красное знамя» 8 ноября 2017 г.
На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *