В Танзанию за мухами и трипсами — Институт карантина растений инициирует зарубежные экспедиции

Повилика - она и в Африке повилика_РЕД

Повилика – она и в Африке повилика.

Из зарубежных поездок обычно везут сувениры и вкусности, а Дмитрий КУЛЕШОВ вернулся из Танзании с набором трипсов, плодовых мух, щитовок, червецов и других вредных насекомых, в том числе карантинных. Это его работа: он заведует испытательной лабораторией Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Впервые томич стал участником научной экспедиции в африканскую страну, организованной Всероссийским центром карантина растений. В полевых исследованиях принимали участие два сотрудника — представители Томского и Ростовского филиалов института.

— Нашей задачей был сбор коллекционного и справочного материала по карантинным и прочим вредным видам насекомых и сорных растений, которые уже входят в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза или рекомендованы к внесению в него, — рассказывает Д. Кулешов. — Мы планировали привезти живые культуры вредных насекомых, материал для препаратов, а также гербарные образцы и семенной материал сорных растений. С задачей справились, собрали материала даже больше, чем планировали, причем некоторые виды были собраны для коллекции института впервые.

Встретить во всеоружии

ЛОГОТИП ВНИИКРФГБУ «ВНИИКР» ведет большую работу по изучению вредных организмов, представляющих опасность для сельского хозяйства, а следовательно, и экономики России в целом. Врага нужно знать в лицо: для этого на базе головного института собрана обширная коллекция карантинных растений и организмов, которая постоянно пополняется.

Задача специалистов «Всероссийского центра карантина растений» — предотвратить фитосанитарные риски в условиях импортозамещения, когда у России появляются новые торговые партнеры. Когда в нашу страну начинает поступать та или иная продукция из зарубежных стран, вместе с ней могут прибыть и вредители: насекомые, растения, грибковые и вирусные заболевания. Бывает так, что в своей агроклиматической зоне эти организмы не являются карантинными. Но, попадая в новые для них условия, они могут нанести колоссальный ущерб.

Чтобы встретить их во всеоружии, «ВНИИКР» проводит зарубежные исследовательские экспедиции с целью сбора образцов. В опытных теплицах института ученые выращивают из семян, привезенных с разных континентов, популяцию растений, чтобы изучить их свойства. Энтомологи, в свою очередь, занимаются изучением свойств насекомых.

— Сбор семенного материала и насекомых ведется для повышения квалификации специалистов Центра и его филиалов, — уточняет Д. Кулешов. — Этот материал используется, как раздаточный в учебных целях, когда в головном институте проходят курсы повышения квалификации сотрудники филиалов ФГБУ «ВНИИКР» и Россельхознадзора. Кроме того, у нас регулярно проводятся межлабораторные сличительные исследования, для проверки квалификации наших сотрудников нам присылают шифрованные образцы культурных растений, в которых нужно выявить карантинные сорняки и вредителей, если они там есть. Нужно обнаружить их, заполнить протокол и отправить на сверку в головной институт. Для таких исследований тоже постоянно нужен материал.

В каждой испытательной лаборатории должны присутствовать стандартные образцы карантинных объектов, по которым специалисты сверяют найденные в пробах семена и организмы.

— Например, карантинных плодовых мух, личинки которых мы с коллегой привезли из Танзании, специалисты института уже размножили, вырастили в садках и в качестве стандартных образцов теперь рассылают по филиалам, — говорит Д. Кулешов. — Такой материал всегда нужен, поэтому руководство института и инициирует научные экспедиции.

По Африке на автомобиле

Сбор трипсов_РЕД2

Сбор трипсов в посадке подсолнечника (трасса «Мгорогоро-Додома»).

Для знакомства с сельским хозяйством африканского континента и сбора научного материала по вредным организмам в декабре в Танзанию выезжали Дмитрий Кулешов со своим коллегой, старшим научным сотрудником Ростовского филиала ФБГУ «ВНИИКР» Денисом Касаткиным. Оба занимаются энтомологией на протяжении многих лет и имеют опыт по сбору материала. Экспедиция прошла в декабре и длилась чуть более двух недель. Почему выбор пал на Танзанию? Во-первых, практически все, что импортирует эта страна в Россию (99,5%), является продовольственными товарами и сельскохозяйственном сырьем. Отсюда к нам везут табак (он составляет 73% от ввозимой из этой страны продукции), кофе, чай, пряности, а также семена, плоды и зерно.

Во-вторых, энтомологов привлекло то, что Танзания относится к бедным странам, где сельское хозяйство ведется по старинке, без широкого применения современных агротехнологий, использования удобрений и пестицидов. Поэтому на ее полях проще найти характерные для стран Африки карантинные объекты как среди сорных растений, так и среди насекомых.

По Танзании энтомологи путешествовали на арендованном автомобиле, всего проехали более четырех тысяч километров. Обычно туристов в этой стране интересуют Килиманджаро или Занзибар, но сотрудники филиалов Института карантина растений выбрали другой маршрут. Предварительно изучив, где какие культуры возделываются и в какое время года, отправились туда, где больше всего сельхозугодий.

— Нас в первую очередь интересовали огороды, на большие аграрные предприятия попасть сложно: нужно получать официальное разрешение, — рассказывает Д. Кулешов. — С населением договориться проще, хозяева реагировали на наши просьбы доброжелательно, хотя очень часто на нас смотрели с удивлением. Надо отдать им должное: танзанийцы очень трудолюбивые, стоят на жаре с мотыгами целый день. Мотыга у них заменяет и лопату, и тяпку, и вилы, и грабли. Селяне живут в глиняных избушках, крытых соломой. Но, несмотря на тяжелые условия труда и проживания, жители очень доброжелательные, все улыбаются. Правда, в некоторых местах, когда мы забрались в самую глушь, от нас убегали: видимо, людей со светлой кожей там не видели ни разу.

В погоне за фруктовой мухой

Основу сельского хозяйства страны составляют мелкие фермерские хозяйства и огороды, аналогичные российским приусадебным участкам. Особенностью их является совместное выращивание нескольких культур на одном участке. Это обусловлено и незначительной площадью земельных наделов, и климатическими особенностями региона, позволяющими вести такое хозяйство.

Наиболее частые сочетания — кукуруза-томаты-тыквенные, картофель-бобовые, подсолнечник-томаты. Прямым следствием подобных сельскохозяйственных композиций стало наличие определенного набора вредителей, характерных для всего комплекса выращиваемых культур.

Маршрут пролегал с востока на запад. На востоке страны основная культура — кукуруза, за западе, где больше предгорий, появлялась картошка, из плодовых — персиковые, сливовые и грушевые деревья. Ближе к побережью преобладали субтропические растения — манго, бананы.

— Нас в первую очередь интересовали фруктовые мухи, — продолжает Д. Кулешов. — Манго у них вдоль дорог растет, как у нас черемуха, мы просто останавливались и собирали заселенные насекомыми плоды. В полях объясняли местным жителям, что нам нужно собрать гнилые опавшие плоды с подозрением на болезни – для изучения. Допустим, висят помидоры: мы объясняем, что хорошие плоды нам не нужны, только плохие. Порой жители подключались, показывали, что можно взять.

В результате экспедиции были собраны и переданы в инсектарий ФГБУ «ВНИИКР» личинки трех видов плодовых мух – карантинных объектов ЕАЭС: восточной фруктовой мухи, африканской дынной мухи, пасленовой мухи. С территорий садов и полевых культур было собрано 16 видов трипсов, девять видов червецов и щитовок, собраны гусеницы совок. Все образцы переданы профильным специалистам ФГБУ «ВНИИКР».

Отобран образец сои, зараженный зерновками, и образец тамаринда, зараженный вредителями запасов. Собран гербарий и семена пяти видов растений рода Паслен, три вида рода Ипомея и других. Получен фотоматериал изображений карантинных сорных растений в естественных условиях их произрастания.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 17 марта 2020 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *