ВВЕРИТЬ СУДЬБУ ЗАЩИТНИКУ. Адвокатом всегда движет желание добиться справедливости

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Адвокат Александр Плохих специализируется на уголовном праве. В интересах своих подзащитных он участвует в ходе доследственных проверок, предварительного расследования, а также защищает интересы и права своих доверителей в судах, начиная от судов первой инстанции и заканчивая обращениями в Европейский суд по правам человека.

Юриспруденцией как сферой деятельности он заинтересовался еще в школе. По окончании юридического факультета ТГУ работал следователем в следственном отделе Октябрьского РОВД, потом старшим следователем прокуратуры города Стрежевого, а с 1998 года, после возвращения в Томск, получил статус адвоката и начал адвокатскую практику.

— В первую очередь нужно хорошо знать законодательство и правоприменительную практику, добросовестно относиться к своей работе, — рассказывает о принципах своей адвокатской деятельности Александр Владимирович. — Это не работа в обычном понимании слова, это, скорее, образ жизни. Когда берешься защищать человека, о том, как лучше это сделать и какие меры предпринять для защиты, приходится думать не только в рамках рабочего времени с 9 до 18, а постоянно — все 24 часа в сутки.

Одно из самых длительных дел в практике адвоката Александра Плохих продолжалось почти четыре года — с сентября 2006-го по июнь 2010-го. Но оно свежо в памяти до сих пор, потому что адвокату удалось доказать невиновность своего подзащитного.

В день 40-летия образования Стрежевого в городе нефтяников кульминацией юбилейных торжеств стал фейерверк, во время которого был причинен тяжкий вред подростку. В нанесении вреда обвинили пиротехника.

— Долго длилось разбирательство в суде первой инстанции в Стрежевом. Мой подзащитный был осужден, несмотря на представленную суду совокупность доказательств его невиновности, — делится подробностями дела Александр Плохих, к которому пиротехник обратился за защитой. — Решение нами было обжаловано. Следующей инстанцией стал областной суд, который скрупулезно разобрался в этом деле, отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Материалы дела вновь вернулись в Стрежевской городской суд, и в ходе дальнейших разбирательств суд рассмотрел представленные защитой прежние и новые доказательства, и в итоге даже представитель гособвинения уже не настаивала на том, что виновен именно пиротехник.

— Во-первых, не было доказано, что вред был причинен именно пиротехническим изделием. Во-вторых, нам удалось доказать, что те, кто отвечал за обеспечение безопасности присутствующих на мероприятии стрежевчан, не выполнили все требования: в частности, не была ограждена зона удаления зрителей от пиротехнического изделия, — говорит Александр Владимирович. — То есть причина была в неисполнении требований безопасности ответственными лицами.

Но чтобы все это доказать, потребовалось без малого четыре года. Длительность процесса

была связана с тем, что суд принимал все меры к тщательному изучению каждого из доказательств. Дело носило резонансный характер: ЧП произошло в разгар празднования, при стечении большого количества народа, поэтому весь Стрежевой следил за развитием событий.

Все это время подзащитный Александра Плохих находился под подпиской о невыезде. Если бы не настойчивость и последовательность усилий адвоката, его могли приговорить к реальному сроку лишения свободы, и он мог бы понести серьезную материальную ответственность. Но страшно не столько само наказание, сколько обвинение в том, чего человек не совершал.

— Жить под грузом несправедливого обвинения — это самое тяжелое чувство для невинно осужденного, которое только может быть, — считает адвокат Александр Плохих. — Ведь обычно люди доверяют суду, вверяют ему свою судьбу, надеются, что суд во всем тщательно разберется и, учтя все доказательства, примет справедливое решение.

Адвокатом всегда движет желание добиться справедливого решения для своего подзащитного. И нам это удалось.

Александр Владимирович вспоминает еще одни случай из своей практики. В одной из томских клиник пациентку прооперировали и выписали домой. Через некоторое время она почувствовала себя плохо, вызвала «скорую», ее доставили в больницу и прооперировали повторно. После чего было предъявлено обвинение хирургу из клиники: якобы причиной повторной операции стал нанесенный им вред пациентке.

— Я изучил дело и понял, что обвинение было предъявлено необоснованно и незаконно, — говорит Александр Владимирович. — Мы прошли все судебные инстанции. Даже после того, как моего подзащитного освободили от наказания, я все-таки предложил ему написать жалобу в областной суд, после чего президиум областного суда принял решение о прекращении уголовного дела в отношении моего подзащитного, и, таким образом, ему было возвращено доброе имя и восстановлена репутация.

Любой человек имеет право на защиту в суде, и это право реализуется его адвокатом.

Защитник не может решать судьбу человека — ее решает суд, принимая во внимание все материалы и доказательства, представленные защитой. От высокого профессионализма и компетентности адвоката зависит многое. Именно поэтому Александр Плохих говорит, что адвокатская деятельность — это постоянное самообразование, повышение уровня квалификации, изучение как законодательства, так и правоприменительной практики. Общение с коллегами также помогает в профессиональном росте, особенно в части улучшения качества защиты.

— 31 мая отмечается День российской адвокатуры, это относительно молодой праздник, но очень важный для нашего профессионального сообщества, — говорит Александр Плохих. — Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег-адвокатов с профессиональным праздником, хочу пожелать здоровья, интересных дел и успешного их завершения.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Реклама
Опубликовано 31 мая 2016 г.

Добавить комментарий