НЕ ЗАМКИ НА ПЕСКЕ. Выполнить трудную работу качественно и в срок — дело чести для «Томской комплексной геологоразведочной экспедиции»

Газета1_ред+резкГоворят, геологи — романтики. И не в одной песне про них так поется. Что ж, если послушать опытных сотрудников «ТКГЭ», «Томской комплексной геологоразведочной экспедиции», то в их лишенных, на первый взгляд, всякой лирики рассказах о ежедневной нелегкой деятельности можно распознать ту самую романтику палаточной жизни в тайге, среди болот с «планерками» у костра, месяцами вдали от дома в поисках того, в чем нуждалась страна, а впоследствии заказчики.

У этой компании богатая предыстория. Биография «ТКГЭ» похожа на айсберг: на поверхности те без малого десять лет с момента официального создания в 2010 году. А в «подводной» части – многие десятилетия жизни «Томской комплексной геологоразведочной экспедиции», созданной в 1949 году и претерпевшей за последние 30 лет ряд реорганизаций, банкротств и разделов. Наработанный «старыми» геологами опыт, технические и методические приемы геологоразведки, геологические материалы по региону актуальны и широко используются сегодня. Для «ТКГЭ» они составили материальную, кадровую и интеллектуальную основу производственной деятельности.

Газета2_ред+резк

1970-1980-е годы – годы максимального подъема советской геологии, в соответствии с масштабностью решаемых задач штат экспедиции в этот период насчитывал до 800 человек. Вклад геологов в развитие сырьевой базы региона отмечен государственными наградами и вписан в анналы истории Томской области. Результаты трудов томских геологов за 70 лет трудно переоценить. Изучено геологическое строение территории Томской области. Разведанные месторождения подземных пресных и минеральных вод составили основу водоснабжения от городов (Томск, Стрежевой, Асино и других) до отдельных промышленных и аграрных предприятий. Выполнены геологоразведочные работы более чем на 450 объектов, в том числе разведано 150 месторождений нерудного сырья – глин, строительных и стекольных песков, гравия и др. Это в значительной степени обеспечило строительную индустрию области местными строительными материалами, так что в каждое здание или дорогу вложена частица труда сотрудников «ТКГЭ». Основной целью геологов всех времен являются поиски и разведка полезных ископаемых. Коллективом экспедиции были выявлены и разведаны крупные Бакчарское железорудное проявление, Туганское титан-цирконовое месторождение и другие, масштабом поменьше.

Нынешняя «Томская комплексная геологоразведочная экспедиция» вправе считать себя прямым наследником и продолжателем дел и традиций предшественников.

Суворов и Юдин_резк+ред

— По численности состава компании мы сегодня уступаем той, «старой», — говорит нынешний директор «ТКГЭ» Александр СУВОРОВ. – Но из 89 человек два десятка специалистов – из «бывших» работали в рядах первоначальной экспедиции.

Сам Александр Иванович – из золотого поколения геологов, на плечи которых в советское время легли базовые разведочные исследования. Он поработал в экспедициях в разных регионах большой тогда страны и в разных амплуа — техническим руководителем, буровым мастером, главным механиком.

— Сегодня, как и в былые времена, выполняем работы на самых ответственных участках, — рассказывает главный гидрогеолог «ТКГЭ», тоже из «бывших», Александр ЛАМИНСКИЙ. – Одно из основных направлений — инженерно-геологические изыскания. Они проводятся задолго до возведения любого объекта, будь то железнодорожное полотно, линия электропередачи, промышленное предприятие, газо- или нефтепровод, жилое или общественное здание. Причем на территории изысканий выполняется сразу несколько видов работ: геодезические, гидрометеорологические, экологические, гидрогеологические и с недавних пор добавились археологические.

Важность тщательности инженерно-геологических изысканий должна быть понятна, наверное, даже школьнику. «По ходу работ бурим скважины на территории будущей строительной площадки, извлекаем керны, образцы горной породы, исследуем физико-механические свойства грунтов, — рассказывает Александр Ламинский. – На основании результатов изысканий проектировщики рассчитывают нагрузку на фундамент, принимают проектные решения по применению технологий и материалов, в целом делают ряд важных выводов: можно ли вообще построить на этом участке данный объект, сколько этажей выдержит грунт, какого типа понадобится фундамент и несущие конструкции, во сколько обойдется сооружение. Замок на песке ведь не построишь, строители с давних времен тщательно выбирали место для возведения городов и зданий».

бодайбо_ред+резк

И дороги не так просто рождаются. Даже на стадии инженерных изысканий приходится преодолеть массу препятствий, чтобы подготовить для проектировщиков грамотные обоснования. Сотрудники «ТКГЭ» проводили изыскания по трассе железной дороги Кызыл — Курагино, протянувшейся от столицы Тывы на юг Красноярского края. Шли через горы, через перевалы, при сложных климатических и горно-геологических условиях.

— Причем требования к инженерным изысканиям постоянно меняются в сторону ужесточения, — говорит главный инженер компании Евгений ЮДИН. – Идет привязка к евростандартам. Одна из причин – повышение уровня ответственности, так как многие объекты в той же нефтегазовой отрасли – из группы особо опасных при эксплуатации. И сегодня нередко объекты нефтегазовых организаций строятся все севернее, условия работ усложняются.

Наряду с инженерно-геологическими изысканиями сотрудники экспедиции ведут работы гидрогеологического направления: проектирование и бурение скважин для водоснабжения, разведка участков подземных вод и проектирование их разработки и др. Спрос есть, ведь любой объект, будь то нефтегазовое месторождение, жилой комплекс или промышленный завод, нуждается в технической и питьевой воде.

— Крупные работы сегодня ведут наши четыре буровые бригады на газопроводе «Сила Сибири», три – на территории Томской области, — поясняет Александр Ламинский. – Бурят скважины на воду и на электрохимзащиту под анодное заземление газопровода.

УКБ500_ред+резк

«ТКГЭ» выполняла работы для организации водоснабжения производственных и жилых объектов Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае, это стройка всероссийского масштаба. В Иркутской области завершена разведка участков подземных вод для водоснабжения крупного золоторудного месторождения Сухой лог. По вопросам водозаборных скважин «ТКГЭ» сотрудничает со многими районными администрациями Томской области.

— За последнее время Кривошеинский, Кожевниковский, Асиновский, Первомайский, Каргасокский районы отработали, — перечисляет Евгений Юдин. – В Северске наш объект — 3-я очередь водозабора в районе поселка Самусь. В ближайших планах – Верхнекетский район, там назрела необходимость ремонта и восстановления старых скважин в Белом Яре, Ягодном и Сайге. Бурение на воду – это, можно сказать, постоянная работа, ведь со временем скважины в райцентрах, в населенных пунктах выходят из строя, где-то необходим капитальный ремонт, где-то новые бурить приходится.

Еще одно направление деятельности «ТКГЭ», также начатое десятилетия назад, — разведка полезных ископаемых для строительной отрасли региона: песок, гравий, глина и другие материалы нужны всегда.

География работ «ТКГЭ» за десятилетие, несмотря на экономические пертурбации, расширилась: от Ленинградской области до Тихого океана, от севера Тюменской области до Алтая. Хакасия, Республика Тыва, Якутия, Иркутская область… Перечень можно продолжать, перечисляя многие субъекты Российской Федерации. В Бурятии и Мурманской области пять лет назад томичи вели инженерные изыскания для связистов, тогда в стране создавалась сеть ретрансляционных станций, и сотрудники «ТКГЭ» внесли в это свой солидный вклад.

— Получаем заказы со всей страны, — говорит Александр Ламинский. – На днях вот пришли по электронной почте интересные предложения с Сахалина, Чукотки, будем думать, все-таки это далеко. Многие фирмы – наши постоянные заказчики, например, все нефтегазодобывающие организации нашего региона. На такое постоянство работает высокая репутация нашей компании. Пусть звучит это слегка высокопарно, но выполнить работы в срок и качественно для нас дело чести, а для заказчиков, думаю, важно получить гарантированно хорошие результаты.

— У нас такой подход к сотрудничеству – от работы не отказываемся, если ресурсы позволяют выполнять ее качественно, — рассуждает Евгений Юдин. – А ресурсы позволяют браться за многое. Бригад, которые могут бурить глубокие скважины для водоснабжения и электрохимзащиты, — десять. Еще шесть бригад работают на инженерных изысканиях и бурении неглубоких, до 50 метров скважин. Надо отметить, что за последнее пятилетие мы удвоили количество буровых бригад. Плюс работают специалисты-буровики для геологоразведки с установками колонкового бурения. Оборудование соответствует решаемым задачам и условиям проведения работ – основные буровые установки и вспомогательные, приборы и инструменты для полевых исследований, лаборатория для испытаний нерудного сырья и грунтов, транспорт. А работа «в поле» у геологов остается по-прежнему с привкусом романтики – на вездеходах через труднопроходимые места, за плечами рюкзаки, жизнь по несколько месяцев в палатках, правда, хорошо оборудованных, с печным отоплением. В Сухом логе, например, сотрудники экспедиции несли вахту больше четырех месяцев, зимой. Без любви к своей профессии трудно поддерживать интерес к такой работе. Бывает, люди устают и уходят, но потом возвращаются. Геология — это если и не диагноз, то образ жизни. Наверное, в этом и есть романтика. Как поется в песне Пахмутовой: «Держись, геолог! Ты ветра и солнца брат!».

Анталия НИКОЛАЕВА.

Газета «Красное знамя», 15 июля 2020 г.

Материал опубликован в журнале «Недра Сибири».
На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *