Зерновка на горошине
Как бороться с вредителями семян зернобобовых культур
У каждой огородной или полевой культуры есть свои вредители, и зернобобовые — не исключение. Помните детскую присказку «Баба сеяла горох и сказала: ох!»? Огородникам и фермерам, занимающимся зернобобовыми, есть от чего ахать и охать — у бобовых культур есть опаснейшие враги, способные оставить без урожая.
Наиболее распространенными зерновыми бобовыми культурами являются горох, соя, нут, вика, люпин, фасоль, чечевица, кормовые бобы, чина, принадлежащие к семейству бобовых.
— В Томской области ведущей зернобобовой культурой, как и в большинстве регионов России, является горох. В 2024 году эта культура посеяна на площади 10 318 га, что составляет около 7% от всех посевных площадей области, — отмечает агроном испытательной лаборатории Томского филиала ФГБУ ВНИИКР София Лопатина. — В то же время в нашем регионе с каждым годом увеличиваются посевные площади сои, однако они пока не превышают 400 га. Всего для получения продовольственного и кормового зерна в Томской области под урожай текущего года было высеяно около 2,5 тыс. тонн семян гороха и сои. Зерно фасоли же выращивается в основном в личных подсобных хозяйствах и в экспериментальных посадках научных организаций.
Из вредителей зернобобовых культур особого внимания заслуживают жуки-зерновки. Это мелкие, от 2 до 5 мм в длину, жучки, имеющие весьма характерный облик. Их коренастое широкоовальное тело имеет черную или бурую окраску с пятнышками, образованными сероватыми или беловатыми волосками. Пятнышки могут сливаться в полоски или перевязи. Взрослые жуки зерновок хорошо летают. Личинки 4-6 мм длиной, цилиндрические, сильно изогнутые, кремового цвета, безногие и подвижные, с маленькой, едва различимой темной головкой.
Наиболее опасный вредитель гороха — гороховая зерновка. Это узкоспециализированный вредитель, который повреждает только горох. В Томской области в промышленных посевах этот вид зерновки до сих пор регистрировался лишь изредка. Распространяется данный вредитель с семенами гороха, ввозимыми из соседних регионов. Развитие гороховой зерновки занимает около 1 года. Взрослые жуки перезимовывают. В более южных областях местами зимовки обычно являются скирды соломы, растительные остатки, щели под корой деревьев и другие подобные укрытия. В условиях же Томской области гороховая зерновка зимует обычно на складах и, таким образом, является у нас одним из основных вредителей запасов гороха.
С наступлением тепла жуки зерновок покидают места зимовки и питаются на сорной растительности. Летом, когда начинается процесс бутонизации гороха, они перелетают на поля. Створки молодого боба являются излюбленным местом для кладки яиц. Самка откладывает их от 1 до 3, но иногда количество достигает и 20. Личинка добирается до семени, прогрызая створку боба, и затем питается формирующейся горошиной. В подготовленной полости начинается процесс окукливания личинки.
— Нахождение в горошине зерновки, готовящейся к окукливанию, можно определить по следующему признаку: на семени будет виден надгрыз, затянутый просвечивающей пленочкой, – так называемое «окошечко», — продолжает София Лопатина. — В этом самом месте молодая зерновка готовит себе выходное отверстие. В одном гороховом стручке развивается один жук. Следовательно, личинки гороховой зерновки наносят вред культуре в полях. Вышедших из куколок молодых жуков можно увидеть на цветах гороха либо между его сложенными молодыми листочками. Большинство взрослых жуков вместе с горохом попадает в зернохранилища, где и перезимовывает, питаясь гороховыми семенами. Когда же приходит весна, жук покидает наполовину съеденное им семя и перелетает в поля. Вредоносность зерновки проявляется главным образом в снижении посевных и товарных качеств зерна. Всхожесть поврежденных зерен в зависимости от сорта колеблется от 20 до 60%, а масса их при этом снижается на 30-40%.
По санитарно-гигиеническим нормам горох со степенью повреждения свыше 10% запрещено использовать в пищу вследствие накопления выделяемого зерновками ядовитого алкалоида кантаридина.
Еще один представитель жуков-зерновок — фасолевая зерновка, в последние 30 лет она спорадически отмечается на юге Томской области в посевах фасоли. В климатических условиях нашей области в поле она дает лишь одно поколение в год, однако этот вредитель способен жить и размножаться в отапливаемых складских помещениях при наличии кормовой базы без перерыва, давая до 10 поколений в год.
В отличие от гороховой, фасолевая зерновка является олигофагом, то есть при отсутствии фасоли может переходить и успешно развиваться и на других бобовых культурах. Она может повреждать коровий горох, голубиный горох, нут, сою, чину посевную, горох посевной, чечевицу культурную, маш, бобы конские и др.
— Чтобы не создавать для зерновок благоприятных условий развития, необходимо соблюдать агротехнические мероприятия. В первую очередь обеспечивать пространственную изоляцию от многолетних бобовых трав, уборку урожая проводить до растрескивания бобов, при этом важно все послеуборочные остатки сразу удалить, а затем рекомендуется перепахать землю для затруднения выхода жуков из падалицы семян бобовых, — дает совет агроном ФГБУ «ВНИИКР». — Что касается самих семян, то их стоит дезинфицировать методом фумигации. Сеять семена нужно как можно раньше, используя лишь семена скороспелых сортов.
Лучший способ борьбы с фасолевой зерновкой — хранение семян зимой в холодном, неотапливаемом, помещении. Иногда советуют предохранять семенную фасоль от зерновки путем пересыпки ее порошкообразными веществами — тальком или гашеной известью (на 100 весовых частей зерна берут 0,7-1 часть порошко-образного вещества).
Профилактическими мерами борьбы с зерновками в складских и производственных помещениях являются подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение – зачистка и последующая их дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность и в дальнейшем регулярный контроль за зараженностью насекомыми и клещами.
Томская область в последние годы продолжает уверенно наращивать поставки выращиваемого на ее территории гороха за рубеж. Так, в первом полугодии 2024 года в Китайскую Народную Республику было отгружено более 1 170 тонн гороха. При выращивании этой культуры на экспорт сельхозпроизводителям нужно учитывать, что развивающиеся на ней гороховая и фасолевая зерновки являются карантинными вредными организмами для КНР, поэтому для вывоза семян зернобобовых культур в данную страну необходимо удостовериться в отсутствии данных вредителей в продукции и получить фитосанитарный сертификат.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.
Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167, тел. (383) 304-09-07, факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: https://154.fsvps.gov.ru
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru
Добавить комментарий