«Надо уметь договариваться…». Брачный договор и соглашение о разделе имущества между супругами удостоверяет нотариус

ПЛАКАТ_главноеСемья, материнство, отцовство и детство находятся в Российской Федерации под защитой государства. Поэтому семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Законодатель предусмотрел в Семейном кодексе РФ всестороннее осуществление семейных прав, исполнение прав и обязанностей супругов, родителей и детей. Но в жизни нередко возникают обстоятельства, когда эти права и обязанности не соблюдаются, что приводит к конфликтам и разрыву отношений. Если спор продолжается, следует обращаться в суд, если же стороны после долгих переговоров все-таки пришли к какому-то общему знаменателю, необходимо обратиться к нотариусу для составления соответствующих документов. О том, как поступать в подобных ситуациях, к кому и куда обращаться, рассказывает президент Томской областной нотариальной палаты Наталья КАЛАШНИКОВА.

Н.В. КАЛАШНИКОВА-2017— К нотариусу можно обратиться на любом этапе семейных отношений, а также в случаях, когда брак уже прекращен. Брачный договор возможно заключить до регистрации брака, тогда он вступит в силу только после государственной регистрации заключения брака или в любое время в период брака. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и в любое время после его расторжения. Брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов регулируют только имущественные отношения супругов, не касаясь вопросов воспитания детей, уплаты алиментов, а также неимущественных прав супругов.

— Наталья Владимировна, в чем отличие брачного договора от соглашения о разделе общего имущества супругов? Какие возможности открываются с удостоверением этих документов нотариусом?

— Как я уже отмечала, брачный договор нельзя заключить после расторжения брака. В то же время возможности брачного договора шире соглашения. Потому что брачным договором можно изменить правовой режим как уже имеющегося имущества, так и того, которое супруги будут приобретать в будущем в период брака. А в соглашении речь идет только о том имуществе, которое уже имеется, то есть нажитом супругами в период совместной жизни. Еще раз подчеркну, что соглашение о разделе имущества возможно заключить и после расторжения брака. До тех пор, пока супруги не заключат брачный договор или соглашение о разделе имущества, все нажитое ими в браке имущество, движимое и недвижимое, за исключением добрачного имущества, а также имущества, лично принадлежащего одному из супругов по закону, считается совместно нажитым имуществом. Например, если у супруги до вступления в брак имелась квартира, а в период брака супругу была подарена автомашина, то в этом случае квартира и автомашина не будут считаться совместно нажитым имуществом и разделу не подлежат.

Брачным договором и соглашением о разделе супруги могут определить неравенство долей в имуществе, установить режим раздельной собственности и прочее. Каждый случай индивидуален и требует предварительной консультации у нотариуса.

— Получается, что брачный договор супружеские пары заключают сегодня гораздо чаще, чем это было раньше?

— Да, это так, особенно в последние несколько лет. И вызвано это в том числе существенными переменами в социально-экономической жизни. Сегодня в собственности граждан имеется огромное количество всевозможных объектов недвижимости, транспортных средств, бизнес. Кроме того, активно заключаются кредитные договоры, в том числе ипотечные. Да и правовая грамотность населения значительно возросла.

В последнее время достаточно часто брачные договоры заключаются в связи с покупкой квартир в ипотеку. В таких случаях, как правило, супруги устанавливают режим раздельной собственности одного из супругов на приобретаемую квартиру. Соответственно, все обязательства по кредитному договору будут только его личными обязательствами. Все остальное имущество по соглашению сторон может оставаться в совместной собственности. Брачный договор – не застывший документ. Его по соглашению сторон можно изменить или расторгнуть в любое время в период брака. Бывают ситуации, когда имущество, в отношении которого супруги хотят изменить правовой режим, заложено в банке. На практике это чаще всего возникает в связи с расторжением брака. На заключение такого соглашения обязательно потребуется письменное согласие залогодержателя, то есть банка.

— Какие еще возможности открывает брачное соглашение?

— Брачным соглашением можно отойти от равенства долей. Однако брачный договор, по условиям которого один супруг получает ВСЕ, а другой НИЧЕГО, может быть оспорен как кабальная сделка, которая ставит в неравное, невыгодное положение одного из супругов. Когда граждане обращаются к нотариусу за консультацией, все эти условия оговариваются. Нотариус разъясняет правовые последствия, которые могут возникать в том или ином случае, помогает так сформулировать положения брачного договора или соглашения, чтобы исключить даже малейшую двусмысленность в их толковании. Все должно быть предельно четко, продуманно. Чем четче формулировки договора, чем они яснее, логичнее, тем сложнее будет их оспорить, тем более понятны они будут не только для супругов, но и для третьих лиц, куда это соглашение либо брачный договор будут представлены.

— Кто чаще обращается к нотариусу за оформлением брачного договора или соглашения?

— Как показывает практика, к нотариусу с подобными вопросами обращаются чаще всего граждане в возрасте до 40-45 лет. А люди более старшего поколения на вопрос: «Брачный договор не заключали?» отвечают: «Да нет, что вы, у нас все по любви, да и в наше время этого не было». Конечно же нотариусы разъясняют, что брачный договор можно заключить в любое время в период брака. У старшего поколения брачный договор вызывает скептическое отношение: в их традиционном понимании семья – это любовь, а договор – это уже товарно-денежные отношения.

— Что еще нужно учитывать при заключении брачного договора?

— В некоторых случаях после удостоверения брачного договора может измениться порядок определения наследственной массы. Например, квартира из совместной собственности перешла в личную собственность одного из супругов, то есть, когда супруги пришли к соглашению, что квартира, нажитая в браке, станет собственностью одного из них. В таком случае после смерти супруга — собственника квартиры — переживший супруг не сможет выделить ½ долю в качестве «супружеской доли», а квартира полностью входит в состав наследства и наследуется всеми наследниками по закону, включая этого пережившего супруга.

— В какой форме заключается соглашение о разделе имущества, нужно ли его удостоверять у нотариуса?

— До недавнего времени соглашение о разделе имущества между супругами допускалось в простой письменной форме. В 2016 года законодатель внес изменения, и сейчас соглашение должно быть удостоверено нотариально. И гражданам нужно помнить об этом, чтобы соглашение не было признано ничтожным из-за несоблюдения формы.

— Какие имеются особенности наследования совместно нажитого имущества?

— Хочу сразу отметить, что совместная собственность супругов не прекращается в связи со смертью одного из них. Если брачным договором не определено иное, то в любом объекте движимого или недвижимого имущества, приобретенном супругами в период брака, есть право собственности у каждого из супругов, и доли у них равные — по ½ каждому. Это значит, например, что после смерти титульного собственника его переживший супруг имеет право на ½ долю на это имущество. По заявлению пережившего супруга в рамках наследственного дела нотариус выдает ему свидетельство о праве собственности на ½ долю, а оставшаяся доля входит в состав наследства. Сложнее ситуация, когда титульный собственник имущества жив, а умирает его супруг, который при жизни имел право на ½ долю в этом имуществе. Как правило, наследники не сообщают о таком имуществе нотариусу, а зачастую и не подозревают, что его тоже нужно включать в состав наследства, а узнают об этом только при продаже имущества. Например, квартира приобретена в браке и оформлена на супругу, умирает ее супруг, который имел право собственности на ½ долю в этой квартире. Эта доля включается в состав наследства и также наследуется всеми наследниками по закону или по завещанию.

— Всегда больная тема – алименты. Сколько должников, сколько горе-отцов годами скрываются от детей и бывшей жены, злостно уклоняясь от исполнения этих святых родительских обязанностей. Как упорядочить своевременную и регулярную плату алиментов?

— Нотариусы могут помочь в этом только добросовестным родителям. Если родители приходят к согласию относительно размера и условий уплаты алиментов, они могут обратиться к любому нотариусу и заключить соответствующее соглашение. Алименты могут выплачиваться либо в процентном отношении к заработку, либо в твердой денежной сумме, а также путем передачи имущества. Но в любом случае размер алиментов не может быть ниже того, что взыскатель получил бы в судебном порядке.

Если отсутствует соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, они взыскиваются судом с родителя ежемесячно в размере: на одного ребенка – четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителя. Причем размер алиментов может быть уменьшен или увеличен по соглашению сторон или судом с учетом материального или семейного положение сторон и иных обстоятельств, заслуживающих внимания.

— Одна из самых болевых точек семейных отношений – развод родителей. Как решается судьба детей? Что в этом случае предпочтительнее: обращение в суд или заключение соглашения?

— Когда родители разводятся, и нет споров о том, с кем будет проживать ребенок, то возможно оформить соглашение о месте проживания ребенка. В нем можно предусмотреть и определить, с кем из родителей будет проживать ребенок, порядок участия другого родителя, а также дедушек, бабушек в его воспитании, договориться о времени и месте встреч, где проводить отпуска и прочее. Эти отношения нередко регулируются судом, но, когда нет споров, лучше всего заключить соглашение у нотариуса.

Хочу отметить, что по всем вопросам заключения брачных договоров, соглашений лучше сразу обращаться к специалистам-нотариусам, они помогут составить юридически грамотный документ и предотвратить споры.

Беседу вел Владимир ФЕДОРОВ.

Газета «Красное знамя», 2 марта 2018 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *