Красавцы-усачи

Чем опасны вредители леса и зачем их изучать

 

Ловушки на вредителей леса

Инспектор Егор Цыганов устанавливает ловушки на вредителей леса.

 

Построили люди дом из бруса, заселились, а в феврале, после того как отапливаемый дом за зиму хорошо прогрелся, из стен начала сыпаться буровая мука, послышался специфический неприятный скрежет, и вскоре из стен полезли жуки. У новоселов началась паника — неужели дом основательно заселен усатыми «пришельцами» и его придется сжечь?

IMG_20191111_164055-450x408— Жильцы встретились с плоским фиолетовым усачом, техническим вредителем древесины, — говорит Дмитрий Кулешов, руководитель Органа инспекции Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». — Такое случается, когда дом, сарай или другие хозпостройки возводят из бревен хвойных пород, с которых не снимают кору. Для экономии средств или по незнанию домовладельцы используют необрезной пиломатериал. Дело в том, что плоский фиолетовый усач развивается в лубе (слой между корой и стволом). Личинки на зиму устраиваются под корой, окукливаются там, а весной, с наступлением тепла, молодые жуки прогрызают отверстия и выходят наружу. Этот процесс может длиться в течение одного или двух лет.
Специалисты посоветовали семье потерпеть и дождаться выхода жуков, после чего зашпаклевать отверстия. Если при строительстве использовалась древесина без коры, повторно усачи заселять ее не будут. Если с корой — то нужно провести фумигацию специальными препаратами, но для этого нужно освобождать жилье на некоторое время.
Именно поэтому специалисты советуют внимательно относиться к материалу, из которого будет построен дом, не использовать необрезной пиломатериал и проводить фумигацию древесины до начала строительства, если есть такая необходимость.
Томская область — лесной регион, жуки-усачи — наши соседи, и чтобы не было взаимных конфликтов, приходится изучать их повадки.
— Жуки-усачи — это одно из наиболее крупных семейств среди жуков, насчитывает более 30 тысяч видов, — продолжает Дмитрий Кулешов. — В основном они населяют тропики и субтропики. Среди жуков-усачей встречаются самые крупные представители отряда жесткокрылых, в частности, жук-дровосек титан (Titanus giganteus), который населяет тропические леса Южной Америки. Его размер достигает 21 см, официально это самый крупный жук на Земле.
В России встречаются около 600 видов жуков-усачей, в Томской области обитают чуть больше 100 видов. Они являются утилизаторами мертвых ослабленных деревьев и гниющей древесины. Есть также представители, живущие на травянистых растениях, но их буквально единицы.
Пять черных хвойных усачей рода Monochamus, населяющих леса Томской области, внесены в перечень карантинных объектов как опаснейшие вредители древесины. Особенно часто встречаются усачи черные еловые большой и малый, наносящие большой урон лесам. Личинок именно этих жуков чаще всего обнаруживают в древесине специалисты испытательной лаборатории Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
Усачи опасны тем, что при откладке яиц в древесину они заносят различные споры возбудителей грибковых заболеваний, а также другого карантинного вредителя — сосновую стволовую нематоду, микроорганизм, поражающий деревья. Все пять видов усачей рода Monochamus, которые встречаются у нас на территории области, — потенциальные переносчики сосновой стволовой нематоды.
Сосновая стволовая нематода — опасный паразит хвойных пород, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Проникая внутрь древесины, нематода быстро размножается и расселяется по всему дереву, за несколько недель убивая его. Попадая в систему сосудов дерева, нематоды блокируют подъем соков, вызывая пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов. Так, в 1960-х годах сосновая нематода практически уничтожила хвойные леса Японии. Бороться с сосновой стволовой нематодой можно путем подавления численности жуков рода Monochamus, которые являются ее переносчиками.
Кроме того, качество деловой древесины, заселенной усачом, падает в разы. Вывоз леса, зараженного жуками-вредителями, за пределы области возможен только после фумигационной обработки.
Одно из направлений работы Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» — деятельность по обеззараживанию и обработке подкарантинной продукции. Специалисты филиала проводят работы по обеззараживанию лесоматериалов и пиломатериалов по заявкам хозяйствующих субъектов. Благодаря имеющейся технике и оборудованию, деловая древесина обрабатывается от вредителей на любой стадии — на корню на деляне, у производителей на пилорамах или на складах. Специалисты подберут нужный препарат направленного действия.
— Мы занимаемся изучением биологии и фенологии вида, чтобы понимать, какие нужны меры борьбы и как предотвратить вред лесу, который способны нанести усачи, — говорит Дмитрий Кулешов. — Чтобы можно было спрогнозировать, как вредитель будет себя вести в новых для него условиях, если вдруг он проникнет в другие регионы, сможет ли он там акклиматизироваться. Или как поведет себя вредитель при отсутствии естественных регуляторов численности. Зная повадки насекомых, можно предложить меры борьбы с ними и способы минимизации наносимого вреда в случае вспышек размножения.
Специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора пристально следят за фитосанитарным благополучием региона.
— Ежегодно мы проводим мониторинг лесных насаждений на предмет выявления карантинных вредителей леса, — рассказал Егор Цыганов, инспектор отдела государственного фитосанитарного надзора Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора. — Сейчас мониторинг проходит в лесах Томского, Кожевниковского, Шегарского и Асиновского районов. Мы отбираем образцы вредителей и передаем на исследование в Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР», чтобы получить заключение — являются они карантинными объектами или нет.
В процессе мониторинга специалисты выставляют феромонные ловушки на усачей рода Monochamus, а также на бабочек непарного и сибирского шелкопряда.
В Томской области установлены три карантинные фитосанитарные зоны по усачам. Две из них: в Первомайском районе площадью 2 964,36 га и в Томском районе площадью 112,41 га — по усачу черному еловому большому, и еще одна — в Колпашевском районе площадью 3 048,34 га по усачу черному еловому малому.
Карантинные фитосанитарные зоны устанавливаются там, где ранее были обнаружены массовые очаги размножения этих вредителей. В карантинных зонах специалисты ведут наблюдения в течение нескольких лет, пока мониторинг не покажет, что численность насекомых пришла в норму. Тогда зоны упраздняются.
Кроме того, специалисты Россельхознадзора проверяют древесину, отправляемую за пределы региона, на наличие карантинных вредителей. Так, с начала 2024 года общий объем зараженной карантинными вредителями лесопродукции составил 7,86 тыс. кубометров. В 52 случаях был выявлен усач большой черный еловый, в 32-х — усач черный еловый малый, в 23-х – усач черный сосновый, а также в одном случае был выявлен уссурийский полиграф. Зараженные части партий не были допущены для дальнейших перевозок, в том числе экспортным отгрузкам. Грузоотправители получили предписания о принятии мер по лишению жизнеспособности карантинных объектов, которые были приняты к исполнению.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Логотип ВНИИКРСибирское межрегиональное управление Россельхознадзора: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167,  тел. (383) 304-09-07, факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: https://154.fsvps.gov.ru
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *