Обвивается и впивается

Какой вред наносит садам и огородам повилика и почему с ней надо бороться

Цветущая повилика хмелевидная_фото Т.В. Эбель

Повилика — наверное, каждый огородник слышал об этом растении, а те, кому пришлось столкнуться с этим карантинным видом, наверняка вздрагивают, слыша это название. Занести растение на свои садовые сотки легко, а избавиться от него трудно, да и вреда этот сорняк наносит немало. Стебли повилики, точно змеи, обвиваются вокруг культурных растений и высасывают из них все соки в буквальном смысле.

ЭбельНе случайно название «повилика» происходит от глагола «вить» («повивать», «обвивать»), а латинское название рода — Cuscuta — от арабского слова «kechot», что означает «связывать, пришивать», и как нельзя лучше характеризует основное свойство этих растений-паразитов.
— Повилики – это однолетние лишенные зеленой окраски растения. Они совсем не имеют корней, — рассказывает Татьяна Эбель, научный сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». —  Прорастая из семени, повилика стремится побыстрее найти себе растение-хозяина, к которому сразу же присасывается с помощью специальных выростов на стебле — гаусторий. Через гаустории повилики вытягивают из растений-хозяев растворенные питательные вещества, которые необходимы им для цветения и образования собственных семян.
Стебли повилик вьющиеся, толщиной 2–5 мм, достигают в длину двух и более метров. Типичные листья отсутствуют, вместо них — мелкие чешуйки. Повилики имеют маленькие невзрачные цветки, собранные в головчатые или кистевидные соцветия. Цветут они в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.
Михайлова—  Повилики весьма плодовиты: одно растение может образовать от 3 до 20 тысяч семян в год, — добавляет Светлана Михайлова, старший научный сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР», доцент кафедры сельскохозяйственной биологии ТГУ. — Семена долго сохраняются в почве и могут прорастать в течение 5–10 лет. На территории, где произрастает повилика, формируется долголетний почвенный банк семян. Поэтому даже при регулярном уничтожении побегов повилика долгие годы может вновь и вновь появляться на участке, так как семена, хранящиеся в почве, прорастают постепенно.
В Томской области распространено два вида этих паразитических растений — повилика европейская и повилика хмелевидная. Внешне они отличаются друг от друга.
— Повилика европейская имеет тонкие, до 2,5 мм толщиной, нитевидные розоватые или красноватые стебли, на которые словно нанизаны соцветия-головки из беловатых или розоватых цветков, — рассказывает Татьяна Эбель. — После цветения в головках образуются мелкие приплюснуто-шаровидные плоды-коробочки, содержащие крохотные, около 1 мм длиной, округло-угловатые, обычно темно-коричневые семена.
У повилики хмелевидной немного другая внешность: стебли довольно толстые, шнуровидные, ветвящиеся, красновато-бурые и покрытые темно-красными бородавочками; белые или розоватые цветки сидят на коротких цветоножках, образуя соцветия – колосовидные кисти. Плоды — довольно крупные, иногда почти до 1 см длиной, яйцевидно-конические коробочки, прикрытые крышечкой-колпачком, содержат также крупные, до 3,5 мм длиной, овально-угловатые коричневые семена.
— По нашим подсчетам, на побеге повилики хмелевидной длиной 1 м образуется до 500 семян. А общая длина побегов повилики в хорошо развитых зарослях может достигать десятков метров, — уточняет Татьяна Валерьевна.
Оба распространенных в нашей области вида повилики паразитируют на большом спектре растений-хозяев — это могут быть и травы, и кустарники, и даже деревья. Европейская повилика предпочитает крапиву и другие травянистые растения, а хмелевидная выбирает кустарники и деревья, в том числе — плодовые и декоративные. Особенно она любит селиться на ивах, нередко образуя большие заросли в прибрежных ивняках. В то же время ученые доказали, что для нормального развития хмелевидной повилике требуются сначала травянистые растения-хозяева, а затем уже — кустарники или деревья.
— Первые проростки повилики хмелевидной появляются в конце мая — начале июня, когда растения-хозяева уже хорошо развиты, — говорит Светлана Михайлова. — Тонкие бледно-зеленые побеги повилики очень трудно заметить среди травы. Через 2–3 недели «поиска» хозяина побег повилики обвивает травянистое растение и затем по возможности перебирается на основного «прокормителя» — кустарник или дерево. В благоприятных условиях на растении-хозяине образуется густая сеть из побегов повилики. Как правило, повилика становится хорошо заметной, когда ее побеги уже разрослись, густо оплели хозяина и зацвели одновременно с ним.
Нужно знать, что все повилики ядовиты. Скошенные на сено травы, опутанные этими паразитами, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность. Алкалоиды, накапливающиеся в повилике, являются причиной отравления животных при поедании ими засоренного сена. Известны случаи отравления лошадей и крупного рогатого скота, причем не важно, попадает повилика в зеленый корм или в сено — последствия одинаково плохи.
— Повилики относятся к карантинным растениям, имеющим ограниченное распространение на территории России, — продолжает Татьяна Эбель. — Для растения-хозяина «содержание» повилики обходится очень дорого: откармливание паразита своими соками вызывает нарушение обмена веществ, задерживает рост и развитие, ослабляет и истощает, нередко вызывая гибель пораженных растений. Кроме прямого повреждения растения и питания за его счет, повилика также способствует распространению вирусов, которые переходят с больного растения на здоровые через сосудистую систему паразита. Вред, причиняемый сельскому хозяйству, не ограничивается только потерей урожая и его качества. На хозяйство, в котором установлен карантин по повилике, накладываются определенные ограничения по вывозу и реализации выращиваемой сельскохозяйственной продукции за пределы территории фитосанитарной зоны.
Как же повилика попадает на поля и в огороды? Мелкие семена этого сорняка могут быть занесены на садовый участок вместе с засоренными семенами культурных растений (чаще всего овощных культур). Еще один источник семян – свежий (неперепревший) навоз. Кроме того, части растений и их плоды могут распространяться с потоками воды – в Томской области не раз отмечались случаи появления повилики на дачных и приусадебных участках после разлива рек.
Борьба с повиликой наиболее эффективна, пока растение не зацвело и не дало семена (обычно это происходит к середине августа).
Ю.-Иванова_РСХН-2020_веб-версия— Если повилика паразитирует на травянистых растениях, ее уничтожают вместе с растением-хозяином. Нужно как можно ниже, буквально под корень выкашивать территорию, зараженную повиликой, — отмечает инспектор Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Юлия Иванова. — Если повилика паразитирует на деревьях и кустарниках, стебли тщательно собирают, а если такой возможности нет, то удаляют вместе с растением-хозяином. Также под деревьями необходимо удалить всю растительность, а приствольные круги нужно регулярно окапывать и содержать в состоянии «черного пара».
Собранные части растения-паразита нужно поместить в герметичную емкость для исключения их распространения и высушить до воздушно–сухого состояния, а затем сжечь или закопать на глубину более 50 см. Точно так же нужно поступить и со скошенной массой, содержащей повилику.
После уничтожения карантинного сорняка в последующие годы необходимо в течение нескольких лет понаблюдать за участком — за сезон 3-4 раза осмотреть территорию на наличие повилики, при обнаружении — уничтожить.
В случае выявления очага повилики Россельхознадзор выдает собственникам земельных участков предписание и рекомендует уничтожить карантинный сорняк. Если владельцы зараженных садовых участков не реагируют, их могут привлечь к административной ответственности. Специалисты подчеркивают: уничтожать вредную растительность на своих сотках должен сам владелец. Если вы обнаружили на своем участке повилику, нужно сообщить об этом в Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Логотип ВНИИКРСибирское межрегиональное управление Россельхознадзора: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167,  тел. (383) 304-09-07, факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: https://154.fsvps.gov.ru
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *