ПЕРЕКРЕСТОК МИРОВ. Молодежь по-прежнему выбирает вечные ценности

103148

Подсказать, где найти ответы на любые вопросы, рассказать необычные истории, организовать встречи с известными писателями и творческие битвы молодых поэтов, писателей, музыкантов. Провести удивительный мастер-класс, потрясающий фестиваль. Научить основам программирования. И, конечно, подарить томичам возможность прочитать сотни тысяч книг, газет, журналов, открыть доступ к миллионам виртуальных документов. Догадались, кто ежедневно совершает эти чудеса? Современные мастера библиотечных дел!

«Какое программирование, какие фильмы? Да и кто ходит сейчас в библиотеки, дети даже книги не читают», — скажет обыватель, совсем не знакомый с жизнью современных книжных храмов. И будет не прав! Библиотеки давно перестали быть просто хранилищем книг и пассивной кладовой знаний. Они превратились в актуальный социальный институт, играющий незаменимую роль в процессе социализации читателей всех возрастов.

— Библиотеки сегодня меняются и оказываются перед выбором: предоставлять ли в основном традиционные услуги или идти дальше, включаясь в информационные потоки современного общества, — рассказывает директор Томской областной универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина (ТОУНБ) Нина Барабанщикова, легендарный человек, отмечающий в этом году 40-летие работы в «Пушкинке». – Конечно, мы выбрали вариант перемен. Сегодня «Пушкинка» все больше становится многоформатным коммуникационно-информационным центром. Радует, что молодежь — наши активные помощники и пользователи. За прошлый год в библиотеке зафиксировано около 200 тысяч посещений, считай, половина Томска хоть раз да обратилась к нашим ресурсам. И 30% зарегистрированных читателей — это томичи в возрасте до тридцати лет. Немалая часть сотрудников ТОУНБ — их ровесники. Молодое поколение – наш стратегический ресурс: если читатели — будущие ученые, творцы, лидеры, педагоги, бизнесмены станут нашими добрыми друзьями, у библиотеки всегда будет интересная работа и много точек приложения совместных усилий.

— Да пусть они сами вам покажут отделы, расскажут, как им работается! – предлагает директор, и мы продолжаем наше путешествие с молодыми библиотекарями «Пушкинки». И попадаем словно на перекресток миров.

Сайты, коды, интернет

— Лично я думаю, что библиотека сейчас становится компетентным информационным центром, — говорит недавний выпускник ТУСУРа, сотрудник IT-отдела Александр Быков. — Ведь одна из наших актуальных задач – научить пользователей работать с информацией. Это только кажется, что в интернете все легко найти, на самом деле Всемирная паутина содержит массу информации, плохо отфильтрованной, никак не систематизированной и порой даже не проверенной. На курсах мы учим компьютерной грамотности и пенсионеров, для которых многое в новинку, и школьников, которые хотят быть с компьютером на «ты». Буквально сегодня я проводил в томской школе № 16 «Фестиваль KODU», эту акцию мы реализуем совместно с компанией «Майкрософт», обучаем детей азам программирования, в итоге они пишут программы и самостоятельно создают игры. Ребята постарше, даже те, кто считает себя продвинутым компьютерным пользователем, могут освоить различные специальные программы, например, видео- и фоторедакторы. Недавно мы запустили курсы мобильной грамотности, помогаем разобраться в тонкостях пользования смартфонами, планшетами и другими мобильными устройствами.

Особое место

— Для наших пользователей библиотека никогда не потеряет своей актуальности, — считает заведующая центром библиотечного обслуживания людей с ограничениями жизнедеятельности Антонина Коваленко, библиотекарь во втором поколении. В ТОУНБ Антонина работает уже восемь лет после окончания университета, сейчас учится в магистратуре по библиотечно-информационному направлению.

Атмосферу, царящую в этом отделе, можно кратко передать словами из книги отзывов, которые оставил один из постоянных читателей: «Библиотека — это единственное место для нас, где мы чувствуем себя людьми, где нас уважают и любят». На надомном абонементе здесь сейчас обслуживается примерно 150 томичей, библиотекари ездят к «заочникам» на дом, привозят книги и журналы тем, кто не в состоянии сам посещать общественные учреждения. Если прибавить сюда работу муниципальных библиотек и тех, кому высылают литературу по почте, получится больше 900 человек.

Здесь изготавливают аудиокниги, начитывая их вслух. Проводят конкурсы на изготовление тактильных книг для малышей. К этим необычным, интересным и столь важным для людей с ограниченными возможностями мероприятиям отдела всегда подключаются школьники, студенты, томичи-волонтеры.

— Наши пользователи — особенные люди. Среди них много талантливых художников, музыкантов, творческих людей, — рассказывает Антонина. – Поэтому в отделе одно мероприятие сменяет другое, и развлекаем, и просвещаем. Постоянно работаем со слабовидящими детьми, привозим им праздник в виде особенных книжек, которые благотворительные фонды распространяют только по учреждениям, обслуживающим инвалидов по зрению.

Для особенных детей в ТОУНБ открыт центр развития, в котором они учатся в процессе игры. В прошлом году по программе «Доступная среда» «Пушкинка» получила оборудование для работы с инвалидами по зрению: 50 тифлофлешплееров для чтения книг с криптозащитой и устройства для увеличения аналоговых документов, на которых можно менять размер шрифта, цвет страниц и букв. Техническая база пополнилась двумя брайлевскими принтерами, один из которых позволяет печатать не только тексты, но и иллюстрации.

— Центр издает на них журнал «Мы вместе» для незрячих читателей и различные книги, — перечисляет Антонина. – Сейчас, например, готовим книгу «Рельефное рисование» для самых маленьких детей, которые учатся «видеть» картинки с помощью шрифта Брайля. Процесс издания такой литературы очень трудоемкий, тиражи маленькие, но это практически единственная возможность познакомить незрячих, например, с томскими авторами. К ежегодному фестивалю «Томская книга» подготовили книгу Виля Липатова.

Миллион, миллион важных слов

Три года назад на базе ТОУНБ был открыт Томский региональный центр Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Таким образом, для томичей был запущен «портал», с помощью которого они могут получить исторические документы и книги, копии малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей — все, что относится к жемчужинам национального культурного наследия, связано с теорией, историей и практикой российской государственности и русским языком. В национальной Президентской библиотеке сосредоточены миллионы и миллионы документов, среди которых такие уникальные, как издания периода ручной печати 1551-1830 годов.

Центр живет насыщенной активной жизнью — лекции, беседы, книжные выставки, игры со школьниками и студентами.

— Обожаю свою работу! — говорит заведующая центром Елена Чувашова. – Наша команда реализует большие исследовательские проекты. Например, в проект «А.Н. Радищев: Путешествие из Петербурга в Сибирь», инициированный нашей библиотекой, мы привлекли двенадцать сибирских библиотек, что позволило создать полную картину этого события из жизни писателя — путешествия в Илимский острог, которое продолжалось почти полтора года. На тематическом сайте проекта http://radischev.lib.tomsk.ru/ можно познакомиться с информацией каждого города, который посетил Радищев по пути в ссылку.

— Сейчас подали заявку на грантовую поддержку в один из российских фондов проекта «Библиотелепорт». Десять групп школьников представят в режиме интернет-конференции интересные уголки своей малой родины – Уртамский острог, Обь-Енисейский канал, деревню репрессированных поляков, селькупское поселение. Этот проект станет отличным пополнением историко-краеведческой базы, которую год за годом создает ТОУНБ. Недавно, например, выпустили вместе с департаментом развития информационного общества областной администрации диск «Томск в историческом времени», и уже подготовлен следующий, о Томске литературном.

Что наша жизнь?

К истории Томской земли и России, к культурному наследию сотрудники ТОУНБ приобщают с юного возраста. В арсенале библиотекарей игры, фестивали, конкурсы рисунков и поделок. В конце апреля в рамках ежегодного фестиваля «Томская книга» для детей была организована сказочная экспедиция-игра, посвященная 700-летнему юбилею российского рубля. С неизменным аншлагом прошла апрельская «Библионочь». Большим спросом пользуются лекции специалистов по актуальным жизненным темам – ЖКХ, пенсии, юридические вопросы, здравоохранение. Многие из них проходят в онлайн-режиме.

— Я работаю в «Пушкинке» четвертый год и уверена, что сегодня и в будущем библиотека — это площадка для доступа к самой разной информации, активного общения, обмена мнениями, место, от которого приходишь в восторг! — говорит библиотекарь отдела маркетинга и проектной деятельности, недавний выпускник-психолог ТГУ Елизавета Соколова. – Признаюсь, до работы в Пушкинке я тоже думала, что библиотеки — пережиток прошлого. Но — пришла сюда работать и быстро поняла, что содержание работы библиотеки зависит от самих библиотекарей. И теперь вместе с читателями мы действительно творим массу занимательного. Многие наши клубы по интересам уже отпраздновали 25-, 15- и 10-летние юбилеи, в «Пушкинке» собираются садоводы, краеведы, библиофилы, меломаны, коллекционеры, слушатели музыкальной гостиной, люди творческие. Студенты и работающая молодежь, кстати, приходят со своими идеями, вместе их воплощаем. Так родилась в 2014 году арт-площадка «Парус» для реализации самых разных творческих инициатив и «Сибирский лекториУМ», где молодые томские ученые читают научно-популярные лекции для горожан. В этом же ряду – поэтические турниры, два новых литературных клуба «Томь» и «Огниво». Студенты ТГУ киноклуб предложили открыть — библиотека только «за»! Люди соскучились по живому общению, им интересно после просмотра фильмов сравнить впечатления, задать вопросы экспертам-критикам в режиме живого, непосредственного общения. А какие увлекательные встречи проходят здесь с уникальными людьми – писателями, политиками, историками, физиками, астрономами! Такой концентрации содержательных событий в единицу времени, наверное, нет больше нигде!

Не случайно департамент молодежной политики Томска причисляет «Пушкинку» к одному из брендов молодежной политики, где школьники, студенты, работающие томичи, цитирую, «воплощают свои самые смелые замыслы, учатся и получают экспертную оценку своим идеям».

А еще библиотека – место, где рождается счастье. Был случай, когда молодая пара попросила разрешить провести свадебную фотосессию в отделе каталогов. «Мы здесь познакомились, — объяснили молодожены, — очень хотим запечатлеть это в истории нашей любви».

— В конце концов, пусть у каждого томича сложится собственное мнение о роли библиотеки в нашей жизни, — включилась в разговор заместитель директора ТОУНБ Вера Мальцева. – Для этого надо всего лишь отключить стереотип мышления, открыть двери библиотеки и выбрать дорогу к источнику своих интересов. Или стать организатором и создателем собственного источника для себя и других пользователей.

— И не так уж важно, на каких носителях пользователи будут читать книги – бумажных, электронных или еще каких в будущем, — заметила Нина Барабанщикова. – Важно, чтобы люди читали книгу, познавали через нее и другие документы нашу историю, культуру, ауру разных времен. Мне хочется, чтобы библиотека для читателей была тем местом, где они получали бы пищу для ума и сердца, откуда после встреч и мероприятий уносят в душе частичку заново открытого мира. В наш профессиональный праздник именно такой судьбы желаю всем библиотекам! И чтобы в каждой семье жила книга, чтобы издатели издавали, а читатели читали. А наша библиотека будет и дальше всячески содействовать тому, чтобы наша жизнь становилась лучше и светлее.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

Реклама
Опубликовано 26 мая 2016 г.
Приурочено к Всероссийскому Дню библиотек (отмечается 27 мая).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *