Саженцы с подвохом
Вместе с посадочным материалом садоводы рискуют занести на участки вредителей
Начинается садово-огородный сезон, а вместе с ним и активная продажа саженцев. В связи с пандемией и эпид-ограничениями Россельхознадзор пока не проводит плановых проверок уличной либо розничной торговли посадочным материалом. Поэтому садоводам нужно быть особенно внимательными при покупке плодовых культур и других растений для своих участков.
— Нужно обращать внимание на внешний вид саженцев: растения должны быть не сухие, кора не потрескавшаяся, саженцы могут иметь несколько развитых ветвей, хорошо сросшееся место прививки, — отмечает Оксана Шайдулина, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Томской области. — Нужно обратить внимание на корни, чтобы они были увлажненные, не пересушенные
Специалисты советуют обязательно спрашивать у продавцов посадочного материала документ, подтверждающий сортовую подлинность — сертификат (в нем отражены качественные показатели саженцев). Если посадочный материал произведен в специализированном питомнике, то такие документы непременно выдают продавцам, в том числе торгующим на сезонных рынках. Кроме того, к каждому растению или пучку саженцев должна быть прикреплена этикетка с указанием производителя культуры, вида и сорта.
— В прошлом году мы проконтролировали 2500 саженцев, реализуемых при уличной торговле, при этом две тысячи из них (а это 80%) продавались с нарушениями, — рассказывает Оксана Шайдулина. — У продавцов не было документов на саженцы, либо эти сорта не были зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений. Осенью 2020 года во время проверки уличной торговли саженцами в областном центре возле Дворца зрелищ и спорта продавцы от нас буквально убегали, объясняли, что документы просто не подвезли, но, скорее всего, что их вообще не было. Сорта и культуры, имевшиеся в продаже, были либо не занесены в Госреестр, либо зарегистрированы по Центральному, Нижне-Волжскому, Северо-Кавказскому регионам. Это значит, что они не являются районированными по нашей зоне, покупатели должны понимать, что берут их на свой страх и риск. Эти саженцы не приспособлены к нашим условиям, даже если и приживутся, вряд ли дадут хороший урожай.
Посмотреть, зарегистрирован ли по нашей зоне тот или иной сорт, можно в Государственном реестре селекционных достижений, он ежегодно обновляется и издается в электронном виде http://reestr.gossortrf.ru. В него включены более 22 тысяч сортов сельскохозяйственных растений, это цветочные, овощные, зерновые, а также деревья и кустарники.
Покупая сомнительные саженцы у случайных продавцов, садоводы рискуют занести на свои участки растения, пораженные болезнями или вредными насекомыми. Вместе с саженцами можно занести на участок таких опасных вредителей плодово-ягодных культур, как тли, паутинные клещи, щитовки. Это очень мелкие насекомые, которых сложно увидеть невооруженным глазом, их наличие может определить только специалист в лабораторных условиях, с помощью микроскопа. Но, несмотря на малые размеры, они могут нанести растениям ощутимый вред.
— Один из таких вредителей — калифорнийская щитовка, — рассказывает Альберт Удалой, агроном Томского филиала ФГБУ ВНИИКР, кандидат биологических наук. — Томская область входит в потенциальный ареал калифорнийской щитовки. Личинки и самки сосут побеги, ветви и стебли растений. Щитовка повреждает все надземные органы дерева. Бороться с этим вредителем сложно. Щитовки очень плотно держатся на поверхности растения. Они могут очень плотно заселить весь побег.
Калифорнийская щитовка способна повреждать множество культур: ей пришлись по нраву яблоня, груша, абрикос, вишня, боярышник, акация, сирень, розы и многие другие. На коре и на плодах после присасывания личинок появляются красные пятна. Личинки заселяют скелетные ветви, ствол и верхушки побегов, вызывают растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение приростков, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. Колонии щитовок истощают деревья до полной гибели.
Вместе с саженцами шиповника, ежевики, малины, а также кустами роз можно занести на участки розанную щитовку, опасное насекомое, которое также приносит значительный урон. Заметить взрослую щитовку несложно, насекомое выглядит как белая плоская шишка. Вредитель наращивает на теле плотный панцирь (щит), который защищает самку и ее кладку яиц. С течением времени колонии розанных щитовок становятся заметны невооруженным глазом, растение покрывается множеством мелких серых наростов. Вредитель поглощает соки растения, поэтому оно начинает ослабевать, увядать и медленно погибать.
Вредят растениям и ложнощитовки, так, акациевая ложнощитовка, распространенная повсеместно и повреждающая практически все плодовые культуры и ягодные кустарники, весьма плодовита – одна самка может откладывать порядка одной-двух тысяч яиц. Щитовки и ложнощитовки очень часто распространяются с посадочным материалом, поэтому саженцы необходимо приобретать только в специальных питомниках
Для создания эффектного ландшафтного дизайна садоводы в последнее время стали активнее использовать хвойные растения.
— С саженцами хвойных растений можно занести на свои участки еловых паутинных клещиков. Они оплетают молодые елки сплошь сероватой нежной паутиной, в которой живут мелкие клещи. Хвоинки могут буреть и осыпаться, — отмечает Альберт Удалой. — Еловый паутинный клещ очень плодовит – за сезон самка производит до пяти поколений. Также у нас часто встречается сибирский хермес, за городом нередко можно увидеть кедры с белым налетом на ветках. Может и на елях встречаться. Проявления хермеса сибирского выглядят как цепочка белых коконов на ветке. Самка откладывает яйца и покрывает их белым пушком.
Сибирский хермес особенно вредит сибирскому кедру в молодом возрасте при заселении им всех побегов и большей части хвои. Пораженные хермесом молодые кедры выглядят угнетенными, значительно отстают в росте и нередко погибают. У пораженных сибирским хермесом растений наблюдается укорочение и осветление хвои, более быстрое ее пожелтение и опадение, происходит снижение роста побегов и их искривление, что снижает их декоративные свойства.
Вместе с некачественным посадочным материалом можно приобрести и растения-паразиты, в частности, повилику, относящуюся к карантинным видам. Мелкие семена повилики можно занести на садовый участок вместе с корневой системой приобретенного посадочного материала саженцев или кустарников. С повиликой бороться очень трудно, в запущенных случаях этот крайне опасный сорняк можно вывести лишь с применением химических обработок. Вывод один: прислушиваться к советам специалистов и не приобретать саженцы у случайных продавцов, не имеющих сертификатов на свою продукцию.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru
Добавить комментарий